Питание пациентов при остром нарушении мозгового кровообращения строится с учетом периода болезни, степени тяжести и двигательной активности.
Проблемой острой стадии является затруднение при глотании, что требует кормления через зонд. В дальнейшем расширение рациона и изменение способа кулинарной разработки проводится постепенно.
Ряд продуктов нужно исключить из меню на длительное время.
Особенности питания после инсульта
Локальное прекращение притока крови в головной мозг может сопровождаться бессознательным состоянием, нарушением всех основных процессов поддержания жизнедеятельности. В этот период пациент находится в реанимационном отделении, так как ему требуется постоянный врачебный контроль и внутривенное введение препаратов, искусственная вентиляция легких.
Для питания используют специальные инфузионные смеси, в которые входят все основные вещества – углеводы, белки и жиры (Аминовен, Инфезол, Кабивен, Нутрифлекс).
Если больной находится в сознании, то после инсульта может быть такая проблема, как нарушение глотания. Эта функция повреждается при стволовом инсульте либо выраженном отеке мозга. В таких случаях нужно организовать кормление через зонд.
При этом могут быть использованы питательные смеси (Фрезубин, Пептамен, Джевити, Нутризон) или гомогенизированные продукты.
Для того чтобы восстановительные процессы в организме происходили на должном уровне, требуется питание, отвечающее таким принципам:
- прием пищи не менее 6 — 7 раз в день;
- небольшие разовые порции (вначале 200 — 250 г, затем постепенно довести до 400 г);
- только свежеприготовленная пища;
- в первые дни (иногда до месяца) требуется тщательное измельчение до состояния пюре;
- в качестве источника белка используют только нежирные мясные, рыбные и молочные продукты;
- жир предпочтительнее растительный в умеренном количестве, сливочного масла можно не более 10 г в день как добавку в кашу или овощное пюре;
- сахар и белую муку нужно ограничивать, углеводы пациенты получают из зерновых продуктов, фруктов или ягод, овощей;
- нельзя использовать в питании любую консервированную, маринованную, копченую, острую, жирную или жареную пищу;
- при постельном режиме тормозится перистальтика кишечника и переваривание пищи, поэтому нужны послабляющие продукты, которые легко усваиваются;
- первые блюда вначале вегетарианские, затем на вторичном бульоне;
- калорийность рассчитывается с учетом веса пациента и его возможностей движения, не рекомендуется ее увеличивать более 2300 — 2500 кКал в сутки;
- пища подается теплой, она должна вызывать аппетит и быть разнообразной;
- количество поваренной соли определяется с учетом артериального давления, при гипертонии его понижают до 5 г, досаливают уже готовые блюда;
- питьевой режим строится с включением объема инфузионной терапии, общее количество жидкости не должно превысить 1,5 литра (при отечном синдроме эта цифра снижается).
Рекомендуем прочитать статью об инсульте у молодых. Из нее вы узнаете о причинах патологии у людей молодого возраста, симптомах, диагностике и лечении.
Запрещенные продукты
Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:
- соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
- навары из мяса, грибов и рыбы;
- жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
- сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.
Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.
Меню в первые дни
На первой неделе после инсульта пациенты должны находиться на щадящем питании, все блюда они получают в полужидком состоянии. Для составления рациона можно использовать:
- овощные супы с крупами;
- мясное или рыбное пюре, затем паровые тефтели;
- йогурт или кефир, творог (лучше домашнего приготовления);
- паровой омлет из белков;
- протертые каши из гречки и овсяной крупы;
- овощи отварные на пару или в воде, измельченные – морковь, кабачок, свекла, картофель (не более 3 раз в неделю);
- фруктовое пюре, полезны запеченные яблоки, бананы;
- напитки – отвар из сухофруктов, шиповника, соки (только свежевыжатые) из моркови, свеклы, фруктов и ягод.
Через 2 недели разрешается добавить 150 г подсушенного хлеба, супы подать с хорошо разваренными овощами и крупами. При нормальном глотании и пережевывании пищи можно рыбу отварную не измельчать, а из мяса готовить котлеты на пару, бефстроганов с молочным соусом.
В диетическое питание могут войти запеканки из творога, круп, с фруктами или ягодами, допускается неострый сыр (50 г). Каши не протирают, но их нужно варить дольше, чем обычно. На этом этапе морковь и свеклу трут на мелкой терке, для придания вкуса используют томаты, лимоны, тушеный лук (немного), свежую зелень, приправы на травах без соли и перца.
Пример меню на день | |
8-00 завтрак | овсяная каша из хлопьев с пюре из чернослива и кураги, морковный сок |
11-00 второй завтрак | творожная запеканка с тыквой, йогурт без добавок |
14-00 обед | суп из моркови, кабачка и гречневых хлопьев, отварная треска с пюре из картофеля, томатный сок |
16-00 полдник | омлет белковый с тертым сыром и зеленью, напиток из цикория |
19-00 ужин | тефтели из индейки с молочным соусом, пюре из свеклы, компот из яблок и черной смородины |
21-00 перед сном | кефир с чайной ложкой отрубей (предварительно замоченных в кипятке на 15 минут) |
Правильный рацион для больных
После первого месяца болезни постепенно в меню вводят новые продукты и блюда. При этом основу питания составляют овощи, крупы, рыба, реже мясо, молочные продукты. Если нет проблем с работой кишечника, то добавляют капусту и бобовые.
Способы кулинарной обработки могут также приблизиться к обычным, но от жареной и острой пищи нужно будет отказаться на период не менее года. Это относится и к животным жирам, кондитерским изделиям, алкогольным напиткам, а также любой пище с консервантами и ароматизаторами.
К наиболее полезным продуктам питания для больных, перенесших инсульт, относятся:
- рыба умеренной жирности (минтай, треска, судак, сом, лосось), морепродукты, морская капуста;
- мясо кроля, курицы и индейки;
- овощи – все, кроме редиса, редьки, дайкона;
- фрукты и ягоды в свежем виде и соки из них;
- крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый, красный или черный рис, киноа, булгур;
- бобовые – фасоль, нут, маш, чечевица, зеленый горошек и спаржевая фасоль;
- орехи и семечки в сыром виде (при затруднении жевания их нужно смолоть и добавить в кашу или соус);
- кисломолочные напитки и творог низкой или средней жирности (не выше 9%), сметану и сливки можно добавить в первые блюда или соус не более 15 г в день;
- растительные масла – оливковое, из грецкого ореха, кунжута, подсолнечника первого отжима;
- зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика;
- лимонный сок для придания вкуса;
- напитки – соки и морсы, компоты, отвар шиповника, травяной или некрепкий зеленый чай;
- хлеб лучше всего темный и с отрубями;
- для десертов можно использовать муссы из ягод, сухофруктов, фруктовое желе, в небольших количествах допустимы пастила, мед, зефир, безе, шоколад (20 г), муку можно только цельнозерновую или добавить отруби в выпечку.
Если человек лежачий
Питание тяжелобольных в постинсультном периоде – это достаточно сложный процесс, нужно учитывать отсутствие аппетита у большинства пациентов, трудность пережевывания и проглатывания пищи, низкую чувствительность полости рта, поперхивание, затруднение дыхания, а также общий негативный психологический фон.
Для того чтобы приспособиться к кормлению лежачего больного, нужно знать такие особенности:
- прием пищи должен быть медленным, он часто занимает более получаса;
- перед едой нужно приподнять головной конец кровати или подложить подушку выше обычной;
- если пациент не может сидеть, то голову поворачивают на бок таким образом, чтобы здоровая сторона оказалась внизу, в таких случаях можно кормить через соломинку или поильник;
- при кормлении с ложечки ее наполняют наполовину, нужно следить, чтобы предыдущая порция была проглочена;
- не нужно сразу давать пищу и напитки, чтобы не перегружать желудок, воду можно дать попить за 15 минут до еды не более 50 г, а сок или компот через 45 — 60 минут после окончания кормления;
- если больной поперхнулся, то нельзя давать пить воду, так как она может пройти в бронхиальные пути;
- пища должна быть полужидкой и не содержать твердых кусочков, особенно при кормлении через зонд, поильник, не рекомендуется использовать продукты, которые крошатся;
- пользу могут принести только свежие теплые блюда с аппетитным запахом.
Бывают ситуации, когда тяжелобольные отказываются от еды, в таких случаях переходят на парентеральное питание (через капельницу).
Питание через зонд
Для введения через зонд используют продукты и блюда, которые вначале перекручены на мясорубке или в чаше блендера, а затем их нужно пропустить через сито для того, чтобы не попали твердые частицы.
Полученное пюре разводится до густоты сливок отваром из овощей или соком. Горячая пища может обжечь слизистую, а холодная с трудом проходит через зонд. Поэтому температуру доводят до 45 градусов.
Частота кормления – 5 или 6 раз в день, объем твердой – 300 г.
Для питания можно использовать:
- суп-пюре из овощей и круп с ложкой сметаны;
- мясное и рыбное пюре из нежирных сортов;
- каши из крупяной муки со сливочным маслом (10 — 15 г);
- молочный суп;
- кисломолочные напитки;
- протертый творог с кефиром или йогуртом;
- паровой омлет;
- овощные пюре из кабачков, моркови, цветной капусты и тыквы, свеклы, реже можно картофель и молодой горошек;
- фрукты и ягоды в виде гомогенного пюре или сока;
- напитки из шиповника, компот из сухофруктов.
Меню для зондовой диеты на день:
- Молочная каша из зерновых хлопьев.
- Запеченное яблоко.
- Суп из гречки, пюре из курицы и моркови.
- Творог с йогуртом.
- Рисовый суп с пюре из судака.
- Кефир.
Для удобства приготовления можно использовать детское питание в виде овощных, мясных и рыбных консервов и сухих смесей молока и круп. В реанимационных отделениях используют специальные питательные смеси.
Как предотвратить запоры в домашних условиях
Низкая двигательная активность и неврологические нарушения тормозят работу кишечника, поэтому нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с послабляющим действием:
- свежая простокваша или однодневный кефир, в них можно добавлять мед, отруби, пюре из чернослива;
- пюре из свежих или высушенных слив, абрикос;
- соки из фруктов с мякотью;
- хлеб ржаной, с отрубями;
- морковь и свекла в отварном виде, свежие измельченные в пюре, соки из них;
- тыква;
- бананы;
- растительное масло;
- отруби, измельченное семя льна;
- минеральная вода Донат магний, Ессентуки 17.
Способствуют возникновению запоров: рис, манка, хурма, черника, айва, кизил, а также чай, кофе и какао.
Диета при геморрагическом инсульте
Развитие кровоизлияния в головной мозг связано с высоким давлением крови в артериях. Поэтому основным принципом построения питания при этом заболевании является ограничение блюд, которые могут вызвать гипертонию.
К ним относятся поваренная соль, бульоны (кроме овощных), напитки с кофеином, любые острые соусы консервы, маринады и соления.
При этом рекомендуется как можно больше есть продуктов, содержащих полезные микроэлементы:
- калий – изюм, бананы, инжир, финики, урюк, курага, печеный картофель;
- магний – морковь, яблоки, орехи, овсяная, пшенная и гречневая крупа, отруби.
На 3 дня может быть назначена специальная магниевая диета. В нее входят: первые блюда, приготовленные на отваре отрубей, каши из рекомендованных круп с отрубями, отвар шиповника, сок из абрикоса, салат из свеклы и чернослива, творог с морковным и яблочным пюре. Мясо можно не чаще одного раза в день, строго в отварном виде.
Рецепты вкусных и полезных блюд для больных
Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.
Суп-пюре из кабачка с зерновыми хлопьями
Для 1 порции понадобится молодой кабачок или цуккини, небольшая морковь, 2 столовые ложки хлопьев из злаков, по веточке петрушки, укропа и сельдерея.
Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.
Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.
Паровые тефтели из трески
Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой.
Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г).
Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.
Десерт из тыквы
Тыкву нужно выбрать из сладких сортов, в этом случае сахар не потребуется. Для десерта потребуется 250 г нарезанного кубиками овоща, очищенное и измельченное яблоко, 5 штук кураги.
Вначале курага варится до мягкости в небольшом количестве воды, затем добавляют тыкву, яблоко и корицу на кончике ножа. После полной готовности пропускают через блендер или разминают до состояния пюре.
Рацион в постинсультный период должно покрывать потребность в основных питательных веществах для более быстрого восстановления пациентов, а также препятствовать прогрессированию атеросклероза и гипертонии. Нарушение глотания и ограниченная подвижность больных требует приготовления протертой пищи, которая одновременно активизирует работу кишечника.
Для правильного составления рациона нужно знать разрешенные и запрещенные продукты, а также использовать рекомендованные способы кулинарной обработки.
Источник: https://CardioBook.ru/pitanie-posle-insulta/
Чем кормить пожилого человека после инсульта – Инсульт . Реабилитация
Пациентам в пред -и пост — инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.
Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.
После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.
Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.
Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.
Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.
Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.
Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.
Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.
Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.
Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.
Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.
Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.
Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:
Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.
Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.
Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.
В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.
Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.
Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:
Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.
Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.
Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.
Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания.
Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье.
Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.
Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.
Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению
У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.
Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.
После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку.
В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком.
Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.
Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.
Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см.
Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают.
Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.
У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.
Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.
Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.
Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.
Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.
Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.
Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга.
Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде.
Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.
Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.
Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.
Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:
- Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность.
- Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы.
- Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.
В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.
Источник: https://airko-c.ru/posle-insulta/chem-kormit-pozhilogo-cheloveka-posle-insulta
Питание и диета после инсульта: продукты, рекомендации, рецепты в домашних условиях
Полноценное и здоровое питание после инсульта играет одну из предопределяющих ролей в восстановлении пациента, а также в предупреждении приступа, который может развиться повторно.
После инсульта больному назначается специальная диета (чаще всего рекомендуется стол № 10), а также режим и способ кормления. Из ежедневного меню исключаются продукты, которые могут негативно влиять на состояние сосудистой системы.
Взамен вводятся богатые витаминами и антиоксидантными свойствами продукты, способствующие скорейшему восстановлению.
Требования к режиму питания после инсульта
Выбор режима и способа питания для больного, перенесшего инсульт, зависит от степени тяжести состояния, в котором он находится, а также утраты или ограничения глотательных и двигательных функций.
Пациентам, находящимся в коме, питательные компоненты вводят внутривенно путем вливания медикаментозных растворов. При нахождении больного в сознании докторами рекомендуется употребление пищи на следующих условиях:
- При отсутствии глотательной функции – кормление пациента через катетер, подведенный к желудку через носовую полость. Для этого рекомендуются специализированные смеси, фруктовые соки, нежирные молочные продукты, перетертые постные супы.
- При способности больного глотать самостоятельно – кормление с поильной чашки или чайной ложечки.
К режиму питания больного, перенесшего приступ инсульта, докторами предъявляются следующие требования:
- разбивка суточного приема пищи на 5-6 кормлений;
- небольшие порции в ежедневном меню;
- составление разнообразного ежедневного меню для исключения возникновения у больного психологического барьера на фоне приема однообразной пищи;
- подача блюд в слегка подогретом виде.
Соблюдение диетического режима питания должно сохраняться не только в реабилитационный период. В дальнейшей повседневной жизни пациента своевременное и здоровое питание должно войти в привычку. Это благоприятно скажется на состоянии сосудов и сердца, а значит, поспособствует предупреждению предпосылок для развития повторного приступа инсульта.
Кормление лежачих больных, перенесших инсульт, имеет свои особенности. В период ограничения движения перистальтика кишечника снижена и при неправильно составленном рационе возникает высокая вероятность возникновения запоров.
Для стимулирования работы кишечника в ежедневное меню вводятся фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Чтобы сохранить полезные вещества, фрукты и овощи пропускают через блендер и сразу дают пациенту.
Фруктовые и ягодные соки также дают больному только свежеприготовленными.
Если растительная клетчатка по каким-либо причинам не воспринимается желудком, то пациенту может быть рекомендована ее замена аптечными препаратами.
Дополнительно в рацион вводятся перетертые супы и кисломолочные продукты. Мясные блюда в вареном виде или приготовленные на пару рекомендуется включать в меню после того, как у больного восстановится функция глотания и он начнет вставать.
Для кормления лежачего больного необходимо придать его спине возвышенное положение. Для этого используется специальный механизм для поднятия спинки кровати или больной приподнимается и под его спину подкладывается подушка. Для удобства самостоятельного кормления и восстановления утраченных навыков можно использовать специальный столик.
Лежачему пациенту питание после инсульта вводят в жидком виде несколькими способами в зависимости от его состояния:
- через катетер;
- через трубочку, если глотательная функция сохранена;
- чайной ложкой;
- через бутылочку с соской с большим отверстием;
- через поильную чашку.
Кормление должно происходить жидкой пищей, малыми порциями, с разбивкой по времени в 5-6 этапов.
Диета № 10 после инсульта: что можно кушать, продукты
В период восстановления после инсульта важно активировать процессы обмена между клетками мозга, а также нормализовать работу сердца, сосудистой системы, печени и почек. С этой целью пациенту назначают диету № 10, разработанную по следующим критериям:
- введение в рацион продуктов, богатых полезными веществами;
- исключение грубой пищи;
- ограничение продуктов, раздражающих сосудистую и нервную систему;
- исключение соли;
- контроль потребляемых калорий;
- особенность приготовления – вареные или приготовленные на пару блюда;
- питание небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки.
При диете № 10 допускается употребление следующих продуктов и блюд на их основе:
- Жидкие блюда – овощные супы, постный борщ, свекольник, молочные каши.
- Нежирное мясо – запеченное или отварное.
- Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб первого сорта, галеты.
- Молочные и кисломолочные продукты, а также блюда на их основе – сырники, запеканки.
- Яйца – вареные всмятку, в паровом омлете.
- Морская рыба и морепродукты – отварные или запеченные.
- Блюда с крупами (кроме манной крупы) – каши, пудинги.
- Все виды овощей – вареные, запеченные, приготовленные на пару. В сыром виде разрешается их прием в незначительных количествах.
- Фрукты и ягоды – в свежем и сушеном виде, киселях, муссах и желе.
- Сладкие десерты – варенье домашнего приготовления, мед, мармелад.
- Жиры – сливочное и растительное масло всех видов.
- Напитки – компоты, соки, травяные настои, слабо заваренный зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.
Диета № 10 содержит достаточно большой перечень разрешенных продуктов, чтобы обеспечить пациенту, перенесшему инсульт, полноценное и вкусное питание.
Пример меню одного дня
Диета после инсульта – это не просто перечень нужных к употреблению продуктов.
Обязательным условием при составлении ежедневного рациона больного инсультом является его разнообразие и питательность.
Из списка разрешенных продуктов рекомендуется сразу составить перечень блюд, которые будут чередоваться в ежедневном меню в течение недели, при этом продукты в нем должны дополнять друг друга.
Вариант меню на день № 1:
- каша геркулесовая, сваренная на молоке;
- хлеб тостовый со сливочным маслом;
- слабо заваренный чай.
- суп овощной с гречкой;
- овощи и котлета из нежирного мяса, приготовленные на пару;
- салат из белокачанной капусты с добавлением растительного масла;
- свежеотжатый сок – персиковый, апельсиновый.
- нежирный творог с добавлением свежих ягод.
- каша перловая;
- паровая рыбная котлета;
- помидоры;
- фруктовый кисель.
- отвар из плодов шиповника.
Вариант меню на день № 2:
- творожная запеканка;
- домашнее варенье из фруктов;
- слабо заваренный зеленый чай.
- нежирный питьевой йогурт;
- хлеб с отрубями.
- постный борщ или свекольник;
- картофель, отваренный с филе куриной грудки;
- овощной салат с добавлением оливкового масла и лимонного сока;
- компот из ягод;
- сухое печенье;
- травяной отвар.
- каша гречневая;
- морская рыба, отваренная в специях;
- салат из тертой моркови и яблока;
- фруктовое желе.
- обезжиренная простокваша.
Описанные выше варианты меню могут корректироваться и дополняться в соответствии со вкусами пациента.
После перенесенного инсульта больному рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:
- жирное мясо и рыбу, а также сделанные из них консервы;
- консервированные, маринованные и квашеные овощи;
- свежую сдобную выпечку и хлеб;
- оладьи и блины;
- кондитерские изделия, в основе которых находится шоколад;
- выпечка из слоеного теста;
- бульоны, наваренные на жирном мясе, грибах или бобовых;
- яйца, жаренные в виде глазуньи или сваренные вкрутую;
- грибы в любом виде;
- сырой репчатый лук;
- брынзу, копченые и соленые сыры высокого процента жирности, мясные изделия и рыбу;
- жирную сметану и молоко;
- шпинат, щавель, редис, редьку;
- соусы, в основе которых есть горчица, хрен и острые приправы;
- концентрированный виноградный сок;
- колбасные изделия и полуфабрикаты;
- жареные блюда;
- шоколад;
- блюда, приготовленные из манной крупы и бобовых – фасоли, гороха, чечевицы;
- какао и крепкий кофе;
- фрукты с грубой клетчаткой – бананы, авокадо, малина, клубника, а также кожица яблока, груши, киви, инжира;
- кулинарные и животные жиры;
- продукты и приправы, содержащие глутамат натрия, усилители вкуса и красители;
- алкогольные и сильногазированные напитки.
Пострадавшему от инсульта следует также исключить из рациона соль, так как она препятствует выведению жидкости из организма и тем самым способствует повышению артериального давления. При приготовлении блюд соль следует исключить полностью или по согласованию с врачом соблюдать норму, добавляя в пищу не более 1 ч. ложки в сутки.
4 рецепта приготовления вкусной диетической пищи
Диета после инсульта очень важна для скорейшего восстановления организма. И ежедневный рацион человека, перенесшего инсульт, должен включать исключительно полезные продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда.
Рыбный салат
- Отварить филе нежирной морской рыбы с добавлением пряностей (душистого перца, лаврового листа), картофель, свеклу и морковь.
- Остудить ингредиенты и порезать их равномерными кубиками.
- Также измельчить соленый огурец (не маринованный).
- Соединить овощи с рыбой в салатнице, немного посолить и поперчить (если соль и перец разрешены врачом) и заправить растительным маслом – оливковым или рафинированным подсолнечным.
Картофель с зеленью и чесноком
- Отварить очищенный картофель целыми клубнями.
- Слить воду и слегка обсушить его.
- Слегка сбрызнуть картофель оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, после чего присыпать измельченным чесноком, молотым черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
- Накрыть емкость с картофелем на 1-2 минуты крышкой, чтобы он пропитался ароматом зелени с чеснока. После этого блюдо можно кушать.
Пастила из яблок
- Мытые и очищенные от кожицы яблоки порезать на дольки.
- В эмалированную емкость с толстым дном налить воду (до 1 см).
- Уложить в емкость яблоки и томить на малом огне от 1 до 3 часов в зависимости от их твердости.
- Снять емкость с огня после того, как яблоки превратятся в пюре.
- После остывания кашицу переложить в мелкое сито и дать соку стечь. Оставшееся пюре пропустить через сито.
- Полученную консистенцию тонким слоем переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 120°С духовку. Дверцу духовки необходимо оставить открытой, чтобы испарения выходили наружу.
Пастилу следует периодически переворачивать в течение 2-3 часов, пока она полностью не подсохнет. После остывания ее режут на кусочки разнообразной формы и употребляют вместо сладостей.
Тыквенная запеканка
- Тыкву измельчить на терке или мясорубке.
- Добавить муку из расчета 1 стакан на 1 кг овоща, немного соли и сахара.
- Вымесить тесто до однородности.
- Смазать растительным маслом форму для запекания и переложить в нее тесто.
- Поставить в разогретую духовку, выпекать до готовности.
После остывания запеканку можно полить медом или подавать на стол с домашним вареньем.
Источник: https://progolovy.ru/zabolevaniya/pitanie-i-dieta-posle-insulta
Питание после инсульта: какие продукты можно и нельзя употреблять?
Инсульт считается одним из самых опасных и распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам врачей, профилактика данной патологии строится на здоровом образе жизни и правильном питании.
Если развития недуга избежать не удалось, стоит принять меры для скорейшего выздоровления.
Важную роль в восстановлении после инсульта играет правильно организованное питание. Здоровая пища помогает человеку контролировать вес и артериальное давление, снижает риск рецидива, способствует возврату к привычной жизни.
Что такое инсульт
Под инсультом понимается резкое и острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга.
Инсульт может быть:
- Ишемическим. Представляет собой закупорку одного или нескольких сосудов, питающих головной мозг.
- Геморрагическим. Характеризуется разрывом сосуда, кровоизлиянием и появлением гематомы.
Причины и симптомы
Инсульт может произойти из-за тромбоза, внутримозгового кровоизлияния, ишемии (нарушения кровоснабжения), атеромы (дегенеративного изменения стенок сосудов), эмболии (закупорки сосудов).
В подавляющем большинстве случаев виновником инсульта становится тромбоз. В этом случае сгустки крови (тромбы) образуются в кровеносных сосудах, питающих мозг, и вызывают отечность мозговой ткани. Больше всего развитию тромбоза подвержены люди с избыточным весом, курильщики, кокаиновые наркоманы, а также пациентки, которые используют оральные гормональные контрацептивы.
Инсульт, вызванный кровоизлиянием, может произойти в любом возрасте. Причиной кровоизлияния может стать диабет, аритмия, уплотнение артерий, снижение или резкое повышение кровяного давления, курение, малоподвижный образ жизни, предохранение с помощью оральных контрацептивов.
Что касается симптомов заболевания, то их можно поделить на две группы:
- Очаговые. Сюда относятся параличи, внезапные парезы, изменение положения зрачка либо полная потеря зрения, нарушение координации движений, неуверенная речь, патологическое напряжение (ригидность) мышц затылка.
- Общемозговые. Характерны для многих болезней, обусловленных повреждением головного мозга. Это может быть возбуждение, дурнота, головокружение или оглушение.
На нарушение мозгового кровообращения могут указывать такие признаки, как повышенное артериальное давление, головные боли, проблемы со сном, раздражительность, головокружение. Данные симптомы могут быть предвестниками инсульта, поэтому при их появлении стоит немедленно обратиться к специалисту.
Если раньше инсульт наблюдался преимущественно у пожилых пациентов, то в последние годы заболевание помолодело. Сегодня инсульты случаются у людей, которые ежедневно сталкиваются с высокой степенью ответственности и чрезмерной рабочей нагрузкой: владельцев бизнеса, руководителей, многодетных отцов и т.д.
Существует несколько внешних признаков, позволяющих диагностировать инсульт:
- Лицевые мышцы перестают полноценно сокращаться, из-за чего улыбка выглядит неестественно, а уголки губ располагаются на разных линиях.
- Произношение словосочетаний или слов становится затрудненным из-за пареза либо паралича мышц лица.
- Рукопожатие становится слабым, рука на пораженной стороне теряет силу, т.е. самопроизвольно опускается.
Как питание влияет на сердечно-сосудистую систему
Преобладание животных жиров в рационе питания вызывает переизбыток холестерина в крови. Данное соединение «оседает» на стенках сосудов и превращается в бляшки, сужающие просвет артерий. Это ведет к нарушению гемодинамики, повышению приходящейся на сердце нагрузки и развитию опасных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.
Также негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов избыточное потребление соли. Пристрастие к соленой пище задерживает жидкость в организме и приводит к развитию гипертонической болезни.
Самым опасным врагом сердечно-сосудистой системы является переедание. Оно приводит к развитию ожирения и связанных с ним негативных последствий:
- Нагрузка на сердце повышается, т.к. ему приходится «обслуживать» увеличенную сетку сосудов.
- Клетки печени перерождаются и заполняются жиром.
- Желудок не справляется с перевариванием поступающей пищи, что сказывается на его функционировании и на состоянии кишечника.
- Внутренние органы придавливаются разросшейся жировой тканью.
- Поджелудочная перестает адекватно регулировать содержание сахара в крови.
Переедание может привести к развитию заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Питание после инсульта
Питание после инсульта строится на соблюдении следующих рекомендаций:
- Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и других наркотических веществ.
- Сократите потребление сахара и соли.
- Откажитесь от трансгенных жиров, маргарина, яиц, подсолнечного масла и других продуктов, содержащих большое количество холестерина,
- Найдите замену мучным блюдам.
- Сократите потребление маринованных овощей, консервов и копченостей.
Разрешенные продукты
Грамотно составленная диета ускорит восстановление организма и предотвратит повторное развитие заболевания. Питание после инсульта должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые организму вещества и микроэлементы.
Перечень разрешенных продуктов достаточно большой. Он включает в себя:
- Фрукты и овощи. В день следует съедать до 400 г фруктов и овощей. Скорейшему восстановлению организма способствует употребление капусты, моркови, баклажанов, кабачков, редиса и бананов. Последние особенно полезны для сосудов, так как богаты калием.
- Чернику. Пользу черники для людей, перенесших инсульт, сложно переоценить. Она содержит антоцианозиды, которые не позволяют красным кровяным тельцам слипаться, защищают сосуды от разрушения и предотвращают развитие микроинсультов. Также черника богата антиоксидантами, ответственными за поддержание общего здоровья человека.
- Бобовые. В бобовых культурах (фасоли, горохе и т.д.) содержится фолиевая кислота, которая снижает риск повторного возникновения инсульта на 20%.
- Молочные продукты. Ставить крест на молочной продукции после инсульта не стоит. Достаточно будет отказаться от жирных вариантов «молочки» – сливок, сгущенного молока и сыров. Данные продукты можно заменить более безобидными, такими как кефир, ряженка и творог.
- Рыбу. Фосфор, содержащийся в рыбе, способствует улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. Именно поэтому рыба является неотъемлемой составляющей рациона питания в постинсультном периоде. Врачи рекомендуют употреблять в пищу треску и камбалу в запеченном либо отварном виде.
- Мясо. К мясным продуктам, разрешенным после инсульта, относят индейку, курицу без кожи, кролика и телятину.
- Напитки. В постинсультный период стоит пить морсы, кисели, компоты из сухофруктов, квас, отвар шиповника и соки. Также допустимо употребление некрепкого чая.
Запрещенные продукты
Перечень продуктов, запрещенных после инсульта, включает:
- Мясо: свинину, все виды колбас (включая салями), кожу птицы, копченое и жареное мясо.
- Молочные продукты: сметану, сгущенное молоко, сливки и прочую молочную продукцию с высоким содержанием жиров.
- Рыбу. Недопустимо ее употребление в копченом и жареном виде. Также стоит сократить потребление жирных сортов рыбы.
- Фрукты: виноград.
- Овощи. Противопоказано употребление чипсов, жареного картофеля, щавеля и шпината. Не рекомендуется включать в рацион питания брюкву, репу и редис.
- Хлебобулочные изделия, злаки. Не рекомендуется употреблять манку. Строгий запрет накладывается на сдобу и бисквиты.
- Десерты: сливочные кремы, помадки, шоколад, ириски, пломбир и прочие виды сливочного мороженого.
- Напитки: крепкий чай и кофе, сладкие нектары, газированные напитки.
- Грибы в любом виде.
- Супы: наваристые бульоны.
Какие витамины должны быть в меню
Постинсультная диета должна включать в себя следующие витамины:
фолиевая кислота | витамин В6 | альфа-линолиевая кислота | калий |
|
|
Особые указания
Рацион питания больного, перенесшего инсульт, во многом определяется его состоянием. Так, для лежащих пациентов и людей, утративших жевательную функцию, разработаны особые рекомендации, касающиеся питания.
Особенности рациона при потере жевательной функции после инсульта
Иногда пациент, перенесший инсульт, утрачивает способность к полноценному пережевыванию и глотанию пищи. В этом случае основу рациона должны составлять протертые блюда.
Отказывать больному в полезных продуктах не стоит: практически все они могут быть измельчены в блендере (каши, фрукты и овощи, мясное пюре и т.д.). Для улучшения вкусовых качеств пищи можно воспользоваться зеленью и несолеными овощными соусами.
Иногда в блюда добавляют женьшень, который расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует рост нейронов в головном мозге и восстанавливает память. Однако перед этим стоит посоветоваться с доктором. Помните, что основное правило питания после инсульта звучит как «Не навреди».
Особенности рациона для лежачих больных после инсульта
Лежачих пациентов следует кормить в постели, подкладывая под голову подушку и придавая спине возвышенное положение. Для кормления можно купить передвижной обеденный столик на колесах. За таким столом человек сможет питаться самостоятельно без помощника.
Обычно рацион питания лежачих больных включает сырые фрукты и овощи, измельченные в блендере, протертые супы, молоко и творог. Когда пациент сможет проглатывать пищу, в меню можно добавить рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. Кушать рекомендуется с помощью трубочки для коктейля или обыкновенной соски с большим отверстием.
При составлении диеты для лежачего больного стоит посоветоваться с врачом: меню разрабатывается по индивидуальным показаниям. Обычно рацион питания зависит от количества и вида осложнений, которые развились на фоне ишемического или геморрагического поражения.
На рацион и способ кормления влияют:
- Нарушения двигательной и глотательной функции. В этом случае кормление осуществляется с помощью специальной трубки. Введение зонда проводится медицинскими работниками, ответственными за то, чтобы при произвольных судорогах еда не попала в трахею и не заблокировала дыхательные каналы. Обычно таким больным дают специальные питательные смеси, содержащие все элементы, необходимые для нормальной работы организма и его скорейшего восстановления.
- Кома. Пациенты, находящиеся в коме, нуждаются в дополнительном жидком белковом питании. Порции еды для таких больных рассчитываются в индивидуальном порядке. При этом учитывается рост человека и общая масса тела. Белковая смесь для людей в состоянии комы содержит медикаменты для парентерального питания, которые являются частью общеукрепляющей и восстановительной терапии.
- Нарушения психического характера. Если пациент отказывается от еды, врачи практикуют специализированное энтеральное кормление, позволяющее сохранить больному жизнь.
Заключение
Таким образом, состояние сердечно-сосудистой системы напрямую связано с образом жизни и рационом питания.
Восстановление после инсульта зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от пищи, поступающей в организм больного.
Учитывая то, что принципы питания в постинсультный период не являются слишком жесткими, соблюдение диеты не вызывает у пациента особых сложностей.
Источник: https://normapulsa.org/zabolevaniya-ven/tromboz/pitanie-posle-insulta-kakie-produkty-mozhno-i-nelzya-upotreblyat.html