Последнее обновление – 1 марта 2020 в 01:23
Время на чтение: 7 мин
Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!
Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.
Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.
Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?
Возбудитель сальмонеллеза
Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.
Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.
Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.
Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.
Пути заражения
Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.
Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.
Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.
Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.
Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.
Инкубационный период
Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.
Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.
Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.
Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.
Общие симптомы
Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:
- быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
- боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
- после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
- понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
- область печени увеличена.
Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.
В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:
- гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
- тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
- септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
- бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.
Первая помощь: лечим правильно
Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.
При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.
Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.
Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!
Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости. Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;
Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.
Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;
В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).
Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!
Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.
Что нельзя есть при сальмонеллезе
Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).
Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.
Длительность заболевания
Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.
Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.
Обязательно ли обращение к врачу
Все рекомендации в этом разделе касаются только взрослых. Детям с подозрением на сальмонеллез обращение к врачу обязательно!
Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.
Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.
Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.
Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!
Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.
Как подтвердить диагноз
Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.
Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.
Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.
Насколько опасен сальмонеллез?
Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.
- Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.
- Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.
- Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.
Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.
Как обезопасить себя и окружающих
Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.
Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.
Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.
Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.
Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:
- регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
- в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
- не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
- не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
- самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.
Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/kak-lechit-salmonellez
Сальмонеллез — Симптомы у взрослых и методы лечения сальмонеллеза, полезные рецепты и препараты, советы врачей
Сальмонеллез – это распространенное заболевание инфекционного характера. Он имеет несколько форм, среди которых есть септическая, желудочно-кишечная и тифоподобная. Патология может быть хронической и острой.
Признаки сальмонеллеза различаются в зависимости от стадии и вида.
Чаще всего, отвечая на вопрос, что такое сальмонеллез, люди называют его разновидность, поражающую желудочно-кишечный тракт. Из острой фазы в хроническую болезнь переходит спустя месяц.
Возбудитель сальмонеллеза
Сальмонеллы были открыты ветеринаром С. Д. Элмером, жившим в США в начале ХХ века. Они являются грамотрицательными микроорганизмами, главное отличие которых в отсутствии способности продуцировать споры.
Представительница класса энтеробактерий похожа на палочку, вокруг которой расположены жгутики для передвижения.
Сальмонеллу не пугают низкие температуры, она с легкостью переживет замораживание, чего нельзя сказать об ультрафиолете и высоких температурах. Ей подходят условия проживания, имеющиеся в органах ЖКТ у человека и животных.
Наиболее благоприятной температурой считается +37 градусов по Цельсию.
Источники
Сальмонеллезом можно заразиться через продукты питания, которые испорчены или не прошли соответствующую термическую обработку. В большинстве случаев это пища животного происхождения. Единственным исключением считают перепелиные яйца. Они безопасны, так как через их оболочку у возбудителя проникнуть не получается.
Также заражение происходит при контакте с домашними питомцами. Мало кто знает, что они страдают от этой патологии без явных симптомов. Еще один способ заработать сальмонеллез – искупаться в грязном водоеме. Риск существенно увеличивается при употреблении неочищенной или некипяченой воды.
Заболевание с легкостью передается от зараженного человека к здоровому. Вспышки сальмонеллеза часто возникают в школах, детских садах, столовых. Один больной сотрудник способен заразить как своих коллег, так и тех, кто ест приготовленную им пищу.
Внешних признаков патологии у работника может не быть, но в его организме возбудитель живет и размножается. В данной ситуации человек считается носителем. Поэтому людей, которые работают в учреждениях общественного питания и с детьми, обязывают ежегодно проходить полное медицинское обследование.
Если беременная женщина заболела сальмонеллезом, то возможно, что он перейдет на ребенка. Заболеть реально посредством бытового контакта: через постельное белье, игрушки, посуду и так далее. Случаи заражения увеличиваются в теплое время года.
Сальмонеллез можно устранить, применяя эффективное лечение, но при отсутствии такового возможен летальный исход, особенно в детском возрасте.
Симптомы у взрослых
Проявления напрямую зависят от места локализации энтеробактерий. Формы, перечисленные выше, смешиваются, и тогда определить зону поражения становится довольно сложно.
Признаки сальмонеллеза желудочно-кишечного типа у взрослых бывают следующими:
- резкое повышение температуры тела;
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота, частая рвота;
- общая слабость;
- обезвоживание организма;
- диарея.
- Симптомы сальмонеллеза у взрослых часто схожи с интоксикацией, то есть появляется неестественная бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек, адинамия, сильные головные боли, налет белого цвета, образующийся на языке.
- Если первые признаки патологии были проигнорированы, то самочувствие больного существенно ухудшается.
- Сальмонелла негативно влияет на нервную систему, вызывая следующие симптомы у взрослых:
- снижение артериального давления;
- судорожный синдром;
- резкие перепады температуры;
- холодные конечности.
Это состояние называется токсическим шоком.
Беременная женщина при сальмонеллезе испытывает те же ощущения, но в этом случае ситуация осложняется определенными рисками для будущего ребенка.
Обезвоживание организма губительно. Оно может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или пороки развития. Шансов на благополучный исход немного, особенно в случае заражения Salmonella typhi. Эта бактерия способна пройти через плаценту, итогом станет замершая беременность или ее прерывание.
Признаки у детей
Сальмонеллез вызывает у детей симптомы, похожие на те, что появляются у взрослых. Особенно беззащитны перед этим заболеванием малыши, возраст которых меньше одного года. Сложность в том, что еда, подвергшаяся воздействию сальмонелл, внешне не отличается от нормальной.
Поэтому определить, какое блюдо способно принести вред, а какое нет, без лабораторных анализов практически невозможно.
Клиническая картина сальмонеллеза у детей имеет некоторое сходство с гастроэнтероколитом и гастроэнтеритом. Все начинается постепенно, скрытый период длится около 4-8 суток.
Период обострения характеризуется сильной и частой рвотой; общей слабостью; очень бледной кожей; апатией; цианозом (в области носогубного треугольника); диареей, содержащей кровь и слизь. Также возникают серьезные осложнения, в частности, болезни с обильным выделением гноя или патологии дыхательных путей (бронхит, пневмония, ангина).
Ребенок отказывается от пищи, у него повышается температура, все это сопровождают капризы, плач и постоянная обеспокоенность. Особенно тяжело переносят сальмонеллез совсем маленькие дети.
При отсутствии квалифицированной медицинской помощи велик риск смертельного исхода.
При появлении первых симптомов данного заболевания следует незамедлительно вызывать скорую помощь. До приезда медиков нужно следить за тем, чтобы ребенок употреблял жидкость, желательно «Регидрон» или «Оралит», это предотвратит обезвоживание. Также следует оградить заболевшего малыша от здоровых детей, так как сальмонеллез заразен.
Диагностика патологии
Как выявить сальмонеллез у взрослых и детей?
При посещении медицинского учреждения лечащим врачом будут выписаны направления для следующих лабораторных исследований:
- Бактериологический анализ.
- Анализ крови развернутого типа.
- Анализ кала.
- Проба пищи.
Существует несколько важных правил, игнорирование которых приведет к неверным результатам обследования. Не рекомендуется принимать антибиотики перед сдачей анализов. Кал необходимо поместить в стерильный контейнер.
Для большей уверенности нужно ополоснуть его кипятком. Употребление алкоголя незадолго до диагностической процедуры категорически запрещено.
Медикаментозное лечение
Сальмонеллез характеризуется наличием инкубационного периода, который длится от нескольких часов до 4-8 дней. Такой разброс во времени обуславливается индивидуальностью каждого организма. Большое значение имеет состояние иммунной системы, количество бактерий, атаковавших организм, их локализация.
После достижения своей цели (кишечника, желудка), то есть мест, которые наиболее благоприятны для жизнедеятельности, микроорганизмы начинают выделять токсины, вызывающие отравление и приближение острой фазы.
Период инкубации зависит от сопротивляемости организма. Те, кто обладают крепким иммунитетом, перенесут заболевание легче. Взрослые, ослабленные из-за внешнего воздействия и недавно перенесенных болезней, а также дети, их иммунная система сформирована не полностью, пострадают гораздо больше.
Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей требует комплексный подход.
Во-первых, устранение возможных источников заражения. Строгое соблюдение санитарных норм предотвратит повторное заражение.
- Во-вторых, выявление признаков заболевания у лиц, контактирующих с больным.
- В-третьих, проведение медикаментозной терапии.
- В-четвертых, правильное питание, которое не будет раздражать и без того поврежденный бактериями ЖКТ.
При сальмонеллезе осуществляют прием лекарственных средств, содержащих бифидо- и лактобактерии, они восстанавливают работу желудка и кишечника. От диареи помогают лоперамиды (принимают дважды в день), рвотный рефлекс устраняют посредством «Церукала», «Ондасетрона» и «Метоклопрамида» (введение внутримышечно).
Для общего оздоровления назначают иммуностимуляторы, например, «Метилурацил». Также понадобятся витаминные комплексы и антигистаминные медикаментозные средства.
Антибиотики внутримышечно или внутривенно назначают при тяжелом состоянии. Подбирать их должен только специалист, параллельно с ними следует давать детям «Гриппферон» (капли) или «Виферон» (ректальные свечи). Они восстановят урон, нанесенный антибиотическими препаратами слизистым оболочкам кишечника.
Сальмонеллез в тяжелой стадии и его симптомы, лечение которых требует сильных медикаментов, устраняют в инфекционном стационаре.
Такой режим обязателен для малышей, младше одного года. В их терапевтической схеме антибиотики («Полимиксин М», «Ампициллин», «Бисептол», «Левомицетин»), дробная диета, в крайнем случае введение питательных веществ через зонд, инфузии внутривенного характера, препараты, блокирующие судорожный синдром, и ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панзинорм»).
Маленьким пациентам старше года, течение болезни у которых не осложнено, разрешено лечиться дома при условии регулярных посещений лечащего врача. Всем больным сальмонеллезом прописывают лечение, устраняющее обезвоживание организма и его последствия. В этом случае помогут «Глюкосолан» и «Бегидрон».
Дозировка и схема приема лекарственных препаратов у взрослого и ребенка определяется специалистом.
Фитотерапия
Как лечить сальмонеллез в домашних условиях? Из чего готовить лекарства?
Перед началом лечения стоит поинтересоваться мнением врача. Он порекомендует наиболее эффективные природные ингредиенты, среди них ромашка, зверобой, шалфей и мята. На их основе делают отвары и настои, которые снимают симптомы сальмонеллеза.
Курс состоит из 30 дней, каждую декаду нужно менять главные составляющие. Посредством фитотерапии можно вылечить легкую форму данного заболевания, не рискуя пострадать от побочных действий медикаментозных препаратов.
Диета
Щадящая диета подразумевает дробное питание продуктами, которые не провоцируют трудностей с пищеварением. Для того, чтобы добиться подобного эффекта следует откорректировать рацион, исключив из него крепкие мясные бульоны, мучные изделия, сладкое, маринады и соления.
Рекомендуется употребление фруктовых и овощных пюре (бананы, морковь, яблоки), кисломолочной продукции, обычное молоко пить не следует. Все продукты в период восстановления функций кишечника должны быть отварными или протертыми.
Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, причем крепко заваренный чай, кофе, газировка в нем не приветствуются. Это касается как взрослых, так и детей.
Профилактические меры
Профилактика способствует снижению риска повторного заражения сальмонеллой. Она включает в себя простые правила, следование которым нисколько не осложнит жизнь. Перед тем, как пить сырые яйца, мойте их горячей водой.
Лучший выход их ситуации – употребление перепелиных яиц. При выборе подобной продукции от других птиц проводить ее термическую обработку следует около 10 минут.
Соблюдайте гигиену, регулярно проводите дома влажную уборку и тщательнее выбирайте продукты питание, особенно это касается мяса, молока и яиц. Храните их в соответствующих условиях.
Следите за здоровьем домашних питомцев, не игнорируйте профилактические осмотры и обследования у ветеринара. Не забывайте про себя, ежегодная диспансеризация поможет предотвратить многие заболевания.
Забота лишней не бывает.
Источник: https://otravlenie103.ru/pishhevye-otravleniya/salmonellez-simptomy-u-vzroslyh
Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого
Сальмонеллы — это бактерии провоцирующие сальмонеллез, которые в свою очередь вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).
Инфекция сальмонеллы всегда попадает в желудок через рот — в основном с продуктами, которые заражены бактерией (так называемое отравление сальмонеллой).
Сальмонеллы встречаются в основном у животных, но также, ими могут инфицироваться и люди.
Существует множество вариаций бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей: помимо сальмонеллы, известной как сальмонеллез, при которой инфекция сальмонеллы ограничена лишь кишечным трактом (воспалением кишечника), сальмонелла также ответственна за тяжелые общие инфекции тифа и паратифоидную лихорадку.
Другими словами, тиф и паратиф также являются следствием сальмонеллеза (т.е. заболеваниями, вызванными сальмонеллой).
Давайте более подробно рассмотрим причины сальмонеллеза, симптомы и лечение у взрослых.
Особенность бактерии рода сальмонелла
Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.
С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.
Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.
Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.
Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:
- низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
- высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
- химические дезинфектанты и антибиотики.
Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.
Бактерия вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы.
Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.
Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:
- широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
- использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
- применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
- использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.
Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.
В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека.
Причины сальмонеллеза
Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты: куриные яйца; молочные продукты; мясные продукты.
Сальмонеллы, попавшие в кишечник из желудка, заражают тонкую кишку и верхнюю ободочную кишку (поэтому врачи говорят об сальмонеллезном энтерите — воспаление кишечника).
Патогены вторгаются в клетки слизистой оболочки кишечника и наносят им повреждения, выделяя яды (токсины), её называют пищевой токсикоинфекцией сальмонеллезной этиологии.
Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где для нее создаются все благоприятные условия для размножения.
Сальмонеллы встречаются преимущественно у животных, однако сами они редко болеют. В основном, инфицированные животные заражают людей, сальмонеллез относится к так называемым зоонозам (заболеваниям, передаваемым между животными и людьми). Главным источниками сальмонеллеза являются домашние животные, например: коровы; свиньи; куры; кошки; собаки.
Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых
Инкубационный период у взрослых колеблется в пределах с 6–12 часов до 2 суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.
Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:
- количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
- состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета);
- употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).
Далее наступает период симптомов сальмонеллеза.
Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых
При попадании бактерии в пищеварительный тракт первые признаки появляются не сразу, а спустя 12-24 часа или 2 суток.
Признаки сальмонеллеза у взрослых следующие:
- быстрое повышение температуры тела;
- интоксикация организма (появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела);
- возникает стойкий болевой синдром в области живота. Боль может быть режущая или схваткообразная;
- диарея (понос), при этом жижа имеет специфический неприятных запах, и немного зеленоватый оттенок (может пенится);
- человека тошнит и рвет;
- кожа бледнеет и становиться сухой;
- язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
- частота пульса учащается;
- при пальпации живота наблюдается сильный болевой синдром.
При появлении первых признаков сальмонеллеза, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту либо сразу гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
При неправильном лечении или его отсутствие возможен летальных исход.
Манифестный период сальмонеллеза
Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит.
Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы:
- тошнота, рвота;
- интоксикация;
- обильный понос.
Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе неоднократная.
Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации.
Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.
Внезапно повышается температура тела, возможно, до 39°C. На этом фоне нарастает апатия, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, потеря аппетита.
Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Болевой синдром имеет периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические и кратковременные.
Интоксикация немного ослабевает прямо пропорционально нарастанию проявлений поноса. Сначала стул носит характер каловых, жидких масс. По мере усугубления симптомов, частота испражнений возрастает до 10– 15 раз за сутки.
Стул приобретает водянистый, пенистый характер (см. фото выше), что является характерным симптомом поражения петель тонкого кишечника – энтерита.
Если в процесс вовлекается толстый кишечник, то больные жалуются не просто на признаки частого, болезненного стула, но и на мучительные, тянущие боли в нижней части живота (тенезмы) перед испражнением. Однако, это не приносит облегчения и тенезмы повторяются чаще.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностируется сальмонеллез посредством бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общего анализа мочи.
Благодаря различным быстрым тестам, подтвердить подозрение на сальмонеллез возможно в течении суток. Однако для определения того, какой вид сальмонеллы вызвал сальмонеллез, может потребоваться от 2 до 3 дней. Если во время болезни наблюдается лихорадка, проводятся дополнительные анализы крови и спинномозговой жидкости.
Определение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза преследует одну основную цель: компенсировать потери жидкости и электролита, связанных с рвотной диареей. Также важно контролировать функции кровообращения.
В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Поэтому человека кладут в стационарное учреждение и назначают строгий постельный режим. В самом начале лечения несмотря на то, что сальмонелла бактерия, назначать антибактериальную терапию не всегда разумно. Это может только усугубит течение заболевания и состояние больного.
Важно! Антибактериальную терапию разумно использовать только при заболевании у младенцев и маленьких детей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей с тяжелым сальмонеллезом.
В этом случаи для лечения обычно вводят активные ингредиенты ципрофлоксацина, ко-тримоксазола или ампициллина.
Назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то назначаются обезболивающие лекарственные препараты.
Самое важное это своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами.
Диета при сальмонеллезе
Во время лечения сальмонеллеза у взрослого и последующего его восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:
- жирные колбасы;
- мясо с салом;
- копчености;
- слишком соленое;
- перченое и сладкое.
Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.
Осложнения
Если инфекция сальмонеллы вызывает серьезные симптомы, могут возникнуть следующие осложнения: сальмонеллез с тяжелой диареей – и особенно с одновременной рвотой, недостаточным потреблением жидкости, приводит организм к обезвоживанию:
Ее признаки включают:
- сухость во рту;
- помутнение в глазах;
- беззвучный голос;
- падение артериального давления;
- судороги.
Особенно для очень старых людей или младенцев это осложнение является серьезным. Потеря жидкости сгущает кровь, что повышает риск тромбоза. В очень редких случаях, сальмонеллы могут попадать в кровоток и вызывать заражение крови (сепсис).
Смертность
Если бактерии сальмонеллы приводит к сальмонеллезу у людей с ослабленным иммунитетом (например при врожденном или приобретенном иммунодефиците), и если его не лечить, возможен летальный исход (до 5 процентов людей с заболеванием погибают).
Профилактика сальмонеллеза
Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:
- соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
- выдерживать температуру термической обработки продуктов;
- придерживаться правил личной гигиены;
- укреплять собственный иммунитет.
Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.
После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.
Прогноз для больных
В основном прогноз для больных со сальмонеллезом благоприятный. В медицинской практике редко встречаются летальные исходы (всего 3-5 %). Главное вовремя начать лечить сальмонеллез и не допустить осложнений.
При правильном и своевременном лечении симптомы сальмонеллеза начинают пропадать примерно на 5 – 7 день заболевания, инкубационный период в этот срок не включается.
К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне нормально: рвота характерна только для начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота.
Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели пропадает понос.
Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении 7– 10 дней.
Долго сохраняется апатия, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это обуславливает возможность возникновения сальмонеллезного сепсиса у лиц пожилого возраста.
В периоде выздоровления, в это при сальмонеллезе примерно месяц, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:
- качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок;
- с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
- профилактика запоров;
- восстановление нормального пищеварения.
Вакцина от сальмонеллеза для людей
На сегодняшний день, вакцины против заражения сальмонеллезом для людей, не существует.
Однако, исследователи из Техасский университет в Остине (также известен как UT Austin, UT) уже разрабатывают человеческую вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот.
Ранее эта группа исследователей-ученых уже создавали варианты вакцин, вводимой с помощью инъекций и защищавшей от 3 видов сальмонелл, однако прем вакцины через рот проще и отличается меньшей инвазивностью. Кроме того, именно через рот бактерии попадают в организм.
В большинстве случаев сальмонеллез лечат антибактериальной терапией, но некоторые виды бактерий сальмонеллы быстро вырабатывают к антибиотикам резистентность.
Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/priznaki-i-lechenie-salmonelleza-u-vzroslogo/
Как лечить сальмонеллез
Сальмонеллез является инфекционным кишечным заболеванием, которое возникает под действием определенной бактерии. Заразиться таким недугом может каждый.
Опасная бактерия может содержаться в продуктах питания, которые человек потребляет регулярно (куриное яйцо, молоко, мясо и масло). Также подхватить сальмонеллез можно через зараженную воду.
И если вовремя не обнаружить у себя наличие бактерий, тогда наступает сильная интоксикация и обезвоживание организма.
Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети до года, а также взрослые люди в теплое время года. Иногда сальмонеллез поражает целые группы людей, которые употребили зараженные продукты.
Длится недуг продолжительное время, и если при этом человек не предпринимает никаких терапевтических мер, то может наступить летальный исход.
Поэтому так важно знать, как лечить сальмонеллез, чтобы не дать такому заболеванию поразить весь организм.
Начальные этапы лечения
При легкой степени сальмонеллеза, которая протекает в гастроинтестинальной форме, назначается амбулаторное лечение. Со стороны организма наблюдается нарушение работы кишечника, человек сталкивается с поносами (не более трех раз в сутки) и рвотой.
При самых первых признаках отравления нужно сделать двойное промывание желудка. Между этими двумя процедурами должно пройти около 15 минут. Причем после первого промывания следует принять любой сорбент.
Но лучше всего использовать Полисорб. В зависимости от тяжести протекания симптомов энтеросорбент нужно будет принять четыре раза в сутки.
Дополнительно рекомендуется употреблять солевые растворы (Регидрон), чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
Чтобы при этом поддержать все основные функции кишечника, нужно принимать какое-нибудь пробиотическое средство (Бифиформ). И такое лекарство пьется на протяжении двадцати дней. Пищу в самый первый день обнаружения кишечной инфекции лучше не принимать. Зато можно пить теплый ромашковый чай, а также отвар календулы и шалфея.
Для поддержания работы кишечника принимается Бифиформ
Если же начинает наблюдаться ухудшения самочувствия, особенно это касается ребенка, тогда больного направляют в инфекционное отделение. В первую очередь это относится к деткам с ослабленным организмом, а также к людям, страдающим тяжелой и средней формой сальмонеллеза.
В этот момент к лечению подключаются антибактериальные препараты. После курса таких лекарств обязательно назначаются пробиотики. Они помогают восстановить работу кишечника и принимаются на протяжении трех недель.
Схема и длительность терапии будет зависеть от возраста пациента, от стадии протекающего воспалительного процесса, от наличия сопутствующих других хронических заболеваний.
Обычно продолжительность лечения составляет 21 день. Для усиления эффекта к приему медикаментов присоединяется фитотерапия.
Но только в том случае, если у человека отсутствует аллергическая реакция на лекарственные растения и травы.
Лекарственные препараты
Медикаментозными препаратами чаще лечат сальмонеллез у взрослых. Чаще всего схема терапии выглядит следующим образом:
Советуем прочитать:Чем лечить гастрит у ребенка
- назначение Фторхинолона и Хинолона;
- применение нитрофурановых препаратов;
- использование Цефалоспорина.
Также назначается такое лекарство, как Рифаксимин. Оно уничтожает вредные микробы, но при этом действует только в кишечном просвете.
Несмотря на эффективность многих антибиотиков, специалисты предпочитают их применять не так часто. Но если сальмонеллез начинает протекать в тяжелой форме, то без них не обойтись.
Наиболее часто применяемыми становятся такие антибактериальные препараты, как Азитромицин, Цефотаксим, Ципрофлоксацин.
Самостоятельно принимать анабиотические средства запрещено.
Их прием должен осуществляться только под контролем лечащего врача. После того как состояние улучшается, прием антибиотиков заменяется внутримышечными инъекциями.
При гастроинтестинальной форме заболевания антибиотики применять нежелательно.
В этом случае лекарства тормозят процесс выведения из организма токсинов и сальмонелл, в итоге интоксикация организма повышается и лечение замедляется.
При такой ситуации сначала назначается промывание желудка и клизма очистительного характера. Затем прописываются энтеросорбентные средства, которые как раз и будут выводить токсичные вещества. К таким препаратам относятся:
- Смекта,
- Полифепан,
- Энтеродез,
- Энтерокат.
Для устранения воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке кишечника, чаще всего предлагается использовать препарат Индометацин, выпущенный в таблетках (дозировка 50 мг). Назначается лекарство в самом начале развития сальмонеллеза. Его нужно принимать три раза в сутки. Дополнительно один раз в день употребляется глюконат кальция.
Для устранения воспалительного процесса принимается Индометацин
Если заболевание приобретает септическую или тифоидную форму, тогда лечение проводится в стационарных условиях. В этом случае всегда назначается капельница, а также препараты, которые помогают избавиться от таких симптомов, как частая диарея и рвота до нескольких раз в день.
Когда во время сальмонеллеза сильно болит живот, разрешается принять Но-шпу или Папаверин. А если при этом присутствует повышенное газообразование, тогда разрешается выпить таблетку Эспумизана. После того как диарея прекратится, необходимо восстановить внутреннюю среду кишечника. Для этого используется:
- Аципол,
- Энтерол,
- Бифидобактерин.
Восстановление организма при обезвоживании
Одним из этапов лечения сальмонеллеза является борьба с обезвоживанием организма. Основой такого лечения становятся солевые растворы. Их можно приобрести в аптеке (Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан) либо приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды нужно взять 20 г глюкозы и 1,5 г хлорида калия.
Также очень полезным становится компот, который готовится из кураги и изюма. При этом в него обязательно добавляется половина чайной ложки соды и три грамма поваренной соли. Такой напиток прекрасно борется с обезвоживанием, которое возникает на фоне сальмонеллеза. Употребляется он небольшими количествами по три глотка каждые пять минут. Постепенно объем жидкости можно увеличивать.
Чтобы при этом восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо следить за питанием. Правильного рациона нужно будет придерживаться не менее тридцати дней. Избегать следует пряностей и копченых продуктов, жирного мяса и консервов, сладостей и цельного молока. Осторожно нужно быть с грибами, фруктами и овощами в сыром виде.
Дополнительно нужно на протяжении двух недель принимать такие препараты, как Мезим Форте. Ферментные лекарства поставляют в организм необходимые элементы, которые восстанавливают функции кишечника и желудка. Если при сальмонеллезе возникает сильная и частая рвота, которая еще больше способствует обезвоживанию, тогда лечащим врачом рекомендуется использовать Церукал или Мотилиум.
Диета при сальмонеллезе
При медикаментозном лечении обязательным условием комплексной терапии является корректировка собственного питания и питьевого режима. Больному обязательно нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. Для этого необходимо постоянно пить осветленный чай без добавления сахара, солевой раствор или минеральную воду небольшими глотками.
Соблюдение диеты при сальмонеллезе ускоряет процесс выздоровления
Обязательно нужно следить за своим питанием. Это необходимое условие, помогающее восстановить нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы. Многие продукты в период лечения сальмонеллеза способны оказать раздражающее действие на кишечник. И от такой пищи надо будет полностью отказаться. В итоге из повседневного меню исключается:
- черный и белый хлеб;
- цельное молоко;
- жиры животного происхождения;
- морепродукты;
- полуфабрикаты и колбасы;
- фастфуд;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки.
Овощные и фруктовые плоды нужно употреблять только в отварном, тушеном или печеном виде. Основу рациона должны составить продукты, которые легко усваиваются.
Это кисломолочная продукция, протертый банан, печеное яблоко, отварной картофель и морковь, паровые котлеты из рыбы и нежирного мяса. Полезно добавить в меню клюкву и чернику, а в качестве напитков следует выбирать компоты и кисели.
Также разрешаются белые сухари, легкие бульоны, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде.
Особенности лечения детей при сальмонеллезе
Когда такое заболевание касается детей, тогда схема лечения назначается такая же, как и у взрослых людей, но при этом дозировка лекарственных препаратов в несколько раз уменьшается.
В самые первые часы при обнаружении сальмонеллеза ребенка нужно обильно поить. Это поможет вывести из организма вредные токсичные вещества.
Воду, компот или зеленый несладкий чай необходимо давать по одной чайной ложке каждые пять минут.
Если у ребенка наблюдается серьезное обезвоживание, тогда лечащий врач может назначить капельницу с глюкозой. В некоторых случаях, когда заболевание протекает с повышением температуры, могут применяться жаропонижающие средства и даже антибиотики. Но дозировку определяет только специалист. Пытаться вылечить детский сальмонеллез рискованно.
Разрешается делать ребенку очистительную клизму. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений. Рекомендуется давать пить ему легкие травяные отвары из ромашки, укропа и шиповника.
Дополнительно родители должны следить за рационом ребенка в период лечения. При этом придерживаться диеты ему придется дольше, чем взрослому человеку.
А все потому, что ослабленному детскому организму будет тяжело справляться с нагрузкой, оказываемой на его пищеварительную систему.
Поэтому питание должно быть дробным, а все продукты нужно предварительно измельчать и давать в виде пюре. Переедание допускать категорически нельзя.
Народная медицина в борьбе с сальмонеллезом
Лечить сальмонеллез в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицины. Но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Наиболее эффективными средствами самостоятельной терапии считаются:
- настой из подорожника;
- настойка из грецких орехов;
- ромашковый отвар;
- мятное масло.
Вылечить сальмонеллез поможет настой из подорожника. Нужно взять столовую ложку предварительно измельченного растения и залить его стаканом кипятка. Настаиваться такое лекарство будет в течение 15 минут, после чего его нужно выпить маленькими глотками.
Настой подорожника помогает при кишечной инфекции
Справиться с кишечной инфекцией поможет настойка из грецких орехов. Для ее приготовления понадобится стакан очищенных плодов и два стакана водки.
Все компоненты смешиваются между собой, помещаются в емкость с крышкой и ставятся в темное место на три дня. Готовое лекарство принимается каждые два часа по десять капель.
Детям также можно давать это средство, но по пять капель, предварительно добавив к ним немножко кипяченой воды.
Чтобы укрепить иммунную систему и повысить общую сопротивляемость ослабленного организма, можно приготовить ромашковый отвар. На одну столовую ложку цветков этого растения берется один стакан кипятка. Состав варится на медленном огне около десяти минут, после чего принимается четыре раза в день по две столовые ложки после еды.
Избавиться от болей и дискомфорта в желудке в период лечения сальмонеллеза поможет эфирное масло мяты. Оно используется наружно. Достаточно будет сделать массаж живота, что позволит улучшить перистальтику кишечника и тем самым устранить неприятные симптомы. На ладонь наносится несколько капель мятного масла, и круговыми движениями они втираются в область пупочной зоны.
Профилактические меры
Чтобы обезопасить себя от последующего заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи. Разделывая мясные или рыбные продукты, нужно следить за тем, чтобы нож и разделочная доска тщательно дезинфицировались. Можно перед использованием обдать их кипятком.
Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено. Если такой продукт варится, то сам процесс готовки должен занимать не менее часа. Нельзя пить сырые яйца. А если такой продукт используется при готовке, то его нужно сначала промыть водой с мылом.
Не рекомендуется посещать места общественного питания, которые взывают некоторые сомнения. Особенно в летний период, когда бактерии сальмонеллеза просто активизируются. С осторожностью нужно относиться к молоку, купленному с рук у незнакомых людей.
Все продукты должны храниться только в холодильнике, причем готовые блюда всегда располагаются отдельно от сырой продукции. И если придерживаться таких простых правил, тогда можно будет защититься от повторного возникновения кишечной инфекции.
Сталкиваясь с сальмонеллезом и задумываясь над тем, чем лечить такое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы справиться с таким недугом, понадобится лекарственная терапия и обязательно соблюдение диеты. Только комплексное лечение поможет устранить кишечную инфекцию.
Источник: https://med-post.ru/zdorove/kak-lechit-salmonellez