Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

  • дыня;
  • банан;
  • овсяная каша;
  • черный хлеб.

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.

Среда

  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Четверг

  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Пятница

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.

Суббота

  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Примеры блюд:

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Источник: https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/menu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete.html

Питание и диеты при сахарном диабете. Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

Лечебное питание

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта.

    Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.

  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.

  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания.

    Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.

  5. Эквивалентность замены.

    Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп.

    Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Диета при сахарном диабете

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Типы диет при сахарном диабете

  1. Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями.

    Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.

  2. Современные.

    Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию.

    Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.

  3. Низкоуглеводные диеты.

    Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью.

    Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.

  4. Вегетарианские диеты.

    Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Меню на каждый день

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

База:

  1. Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
  3. Углеводы — 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость — около полутора литров.
  5. Соль —11 грамм.

Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.

Запрещенные продукты:

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

Разрешенные продукты/блюда:

  1. Мучные изделия — разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
  2. Супы — оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда — окрошка.
  3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины.

    Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы — любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.

  4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно — 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог.

    Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.

  5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
  6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка — ограниченно.
  7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец.

    Ограниченно — кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.

  8. Жиры — ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
  9. Прочее.

    Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно — мёд и конфеты на сахарозаменителях.

Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Источник: https://www.doctorfm.ru/lechenie/pitanie-i-diety-pri-saharnom-diabete-razreshennye-i-zapreshchennye-produkty

Питание при сахарном диабете запрещенные и разрешенные продукты

Сахарный диабет считается самой распространенной патологией в мире. С каждым годом, этот диагноз ставится все чаще и чаще. По некоторым подсчетам к 2025 году болезнь будет встречаться у более чем 400 миллионов человек.

Что такое сахарный диабет

Диабет разделяют на 3 типа. Первый или инсулинозависимый возникает на фоне недостатка инсулина в организме. Из-за малой изученности причин возникновения, реальных профилактических методов предотвращения заболевания нет.

Второй тип или инсулиннезависимый не требует введения инсулина. Чаще всего возникает на фоне малой подвижности и ожирения. Характеризуется тем, что в крови много глюкозы и у человека постоянное чувство голода. Именно 2 тип чаще встречается у пациентов.

Третий тип может возникнуть только у женщин и только во время беременности. Называют его еще гестационным. Эта болезнь может стать причиной осложнений во время родов.

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при диабете

Чтобы избежать осложнений при наличии этого эндокринного заболевания, необходимо придерживаться диеты.

Один из основополагающих принципов питания при наличии заболевания – гликемический индекс. Он показывает в какой степени влияет тот или иной продукт на уровень сахара в крови, а точнее углеводы, которые содержатся в нем.

Потреблять можно те продукты, у которых ГИ не достигает 55 единиц. Средний уровень говорит о том, что такие продукты следует ограничить в рационе, этот показатель равняется 55-69 единицам. Если же у продукта 70 и выше ГИ, то он запрещен к употреблению, так как вызовет резкий скачок глюкозы.

Второй принцип питания – контроль хлебных единиц в продуктах. Как правило, врач устанавливает допустимый ХЕ в сутки и отображает сколько углеводов может переработать организм.

Существует таблица, с предельными цифрами, которой руководствуются медики:

  • при малоподвижном образе жизни и нормальном весе допустимо 15ХЕ, если же присутствуют признаки ожирения, даже в малой степени, то допускается 10 ХЕ;
  • при сидячей работе и нормальном весе 18 ХЕ, при наличии лишнего – 13 ХЕ.

Даже при низких показателях хлебных единиц можно составить сбалансированное меню, которое позволит насытиться и получить все полезные элементы из продуктов.

Общие принципы питания

Очень важно контролировать калораж меню. Он не должен быть излишне малым, то есть не меньше 1200 ккал, но и не сильно большим. Однако при наличии ожирения, калорийность рациона может быть меньше этого показателя. Он всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса, возраста и физической активности. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать всем:

  • полное исключение из рациона быстроусвояемых углеводов, это сладости, кондитерские изделия;
  • ограничение количества сложных углеводов, а именно, картофеля, макаронных изделий, молока;
  • сведение к минимуму в рационе жира, в особенности животного, копченостей и колбас.

При сильном чувстве голода рекомендуется налегать на овощные блюда, которые быстро насыщают, это квашеная и свежая капуста, зеленый горошек, помидоры.

Нельзя обойти вниманием вопрос употребления алкоголя при данном виде патологии. На фоне приема лекарственных средств от диабета, спиртные напитки могут нанести непоправимый вред. Помимо этого, практически все лекарства этого ряда вызывают снижение толерантности организма к спиртному, поэтому от него лучше всего полностью отказаться.

Режим питания

Наличие диабета требует от больного соблюдения принципа – калорийность пищи должна равняться энергетическим потребностям организма. Питаться рекомендуется 5-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями.

Продукты для диабетиков

При наличии эндокринного заболевания следует полностью убрать сахар из рациона. Заменить его можно некалорийными подсластителями, которые не оказывают влияние на ГИ. Медики рекомендуют ввести в рацион сорбит или ксилит. Однако доза этих веществ не должна быть более 30 г в сутки.

Разрешенные продукты

Больным можно употреблять черный хлеб, но не более 350 г на протяжении дня.  Полезны будут рыбные, мясные и овощные супы. Можно кушать мясо, но не свинину. Допустимо кушать рыбу, но нежирных сортов, это треска, сазан, судак. Овощи можно практически любые, но с малым содержанием углеводов. Это редиска, баклажаны, кабачки, морковь, огурцы, салат.

Рекомендованы к употреблению кисло-сладкие и кислые фрукты. Однако их количество в сутки не должно превышать 200 г. из них можно делать компоты, но с подсластителями. Можно кушать творог – 200 г.

Разрешено пить томатный сок, некрепкий кофе и чай, но лучше всего добавлять молоко. Допускаются соки, но без содержания сахара.

На протяжении дня можно скушать или добавить в блюда сливочное масло, но не более 40 г. В качестве витаминного напитка рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Можно иногда употреблять свинину, но в заливном или вареном виде. Допустимо употребление картофеля, но в минимальном объеме и не чаще 1 раза на протяжении 5-7 дней. При этом только вареный картофель. По этому же принципу употребляют макароны, с параллельным сокращением хлеба в ежедневном меню.

Можно кушать яйца, но не более 2 штук в день и естественно, не в жареном виде. С разрешения лечащего врача допускается употребление простокваши, молока и кефира. Но в любом случае этих продуктов не должно быть более 2 стаканов.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

При первой форме заболевания ограничений в питании нет. Но при одном условии – если правильно подобрана дозировка вводимого инсулина. Естественно, даже когда требуемое количество препарата подобрано, не нужно питаться чем попало, а придерживаться принципов правильного питания.

При втором типе есть ряд ограничений в питании. В частности, придется отказаться от:

  • пирожков;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий,
  • вареников;
  • сахара;
  • сладких фруктов, к примеру, хурмы, бананов, винограда, фиников;
  • сухофруктов;
  • свинины, включая изделий из этого мяса и сала;
  • риса;
  • картофеля;
  • напитков с газом и сахаром;
  • соков.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/pitanie-pri-saharnom-diabete-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Меню питания при сахарном диабете в пожилом возрасте: разрешенные и запрещенные продукты

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Категория Вид
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто и сдоба
Овощи Свекла, бобовые, картофель, морковь
Фрукты Земляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
Напитки Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах.

Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Категория Вид
Мясо Курица, свинина, баранина, говядина.
Овощи Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
Ягоды Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
Фрукты Яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
Сухофрукты Чернослив и курага.
Специи Куркума, корица, Лавровый лист.
Рыба   Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная вода Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии.

Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.

 Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

При сахарном диабете в рацион необходимо включать продукты, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу.

Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты.

При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пивои вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/produkty-pri-diabete.html

Диета при диабете: рекомендованное меню на неделю

Нарушение в функционировании эндокринной системе приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Диета при диабете является одним из методов лечения этого заболевания. Соблюдая правила питания, больной сможет не допустить прогрессирования патологии.

Сахарный диабет — распространенная патология эндокринной системы. Нарушение продуцирования гормона инсулина приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Высокая концентрация этого вещества оказывает токсическое воздействие на организм.

Если не соблюдать диету и не оказывать должного внимания к своему здоровью, происходит поражение почек, печени и сердца, ухудшается зрение, страдает нервная система.

Если установлен сахарный диабет, диета обязательно является одним из пунктов лечения как детей, так и людей пожилого возраста.

При очень большом количестве глюкозы, возможна кома, — состояние, угрожающее жизни больного. В случае поражения органов-мишеней, например, почек, требуется особо следить за своим рационом. Диета при диабетической нефропатии должна быть низкокалорийной, сбалансированной.

Лечение от диабета напрямую зависит от вида недуга.  При заболевании 1 типа терапия включает введение инсулина, в случае наличия 2 типа патологии (инсулинрезистентная форма), возможно применение только таблетированных препаратов. Но при любом виде заболевания применяется диета и лечение.

Подобное назначение от сахарного диабета обусловлено тем, что с едой человек получает вещества, которые в процессе ферментации трансформируются в глюкозу.

Поэтому именно от того, какая диета при диабете и количества употребляемой еды, зависит уровень сахара в биологической жидкости.

Если диета при несахарном диабете не соблюдается, больной не сможет достичь стабильно нормальных показателей глюкозы в биологической жидкости.

Общие принципы питания

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

При стабильно повышенных показателях глюкозы в крови, диета и лечение играют очень важную роль. Диета при сахарном диабете у взрослых, как и детей, является одним из главных пунктов в лечении. В случае сложных форм патологии диабетическая диета в обязательном порядке дополняется приемом инсулиносодержащих препаратов.

Диета для больных диабетом, как взрослых, пожилых, так и детей основывается на уменьшении потребления таких элементов как жиры и углеводы. Помимо ограничения в продуктах существуют определенные принципы, которых обязательно нужно соблюдать в случае наличия СД. Диетическое питание при сахарном диабете имеет свои особенности и ограничения, которые следует учитывать диабетикам любого возраста.

Принципы верного питания:

  • Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете подразумевает, что кушать надо в одно и то же время, не меньше, нежели пять раз в день маленькими порциями.
  • Не зависимо, какая диета при диабете рекомендована, в еде должно содержаться много клетчатки.
  • Рацион питания обязан быть разнообразным.
  • Рекомендуется исключить кулинарные изделия, содержащие легкоусвояемые углероды.
  • Вне зависимости, какая диета при диабете и нефропатии почек, не разрешается употребление алкоголя и большого количества соли.
  • Питание при почечной недостаточности, заболеваниях печени и СД запрещает использование в рационе жареных и копченых блюд.
  • Не допускается переедание, голодание или пропускание обязательных приемов пищи.

Диета больных сахарным диабетом ориентирована на нормализацию глюкозы в составе крови. Если соблюдать диету при заболевании, можно себя хорошо чувствовать, симптомы недуга исчезнут.

Что значит «хлебная единица»?

Диета при начальной стадии сахарного диабета требует контроля углеводов в пище. Для измерения его была введена, так званая, «хлебная единица» (ХЕ).  1 ХЕ = 12-15 граммам углеводов. Одна «хлебная единица» увеличивает число сахара в крови на ≈ 1, 5 – 1, 8 моль/л. Чтобы организм смог ее усвоить, он должен выработать 2 ед. инсулина.  Меню при сахарном диабете одноразово должно содержать не менее 7 ХЕ.

Примерно 1ХЕ:

  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 ложка муки;
  • 1, 5 ложки макаронных изделий;
  • 2 ложки каши;
  • 250 грамм свежего молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 морковки;
  • 1 небольшая красная свекла;
  • половинка среднего грейпфрута;
  • пол банана;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 3 мандарина;
  • 200 грамм вишен, черешен, клубники, смородины, малины;
  • 250 грамм кваса, пива.

Исходя из примерного показателя ХЕ в еде, диабетикам необходимо будет соблюдать диету при нефропатии почек, которая соответствует позволеному количеству углеводов. Рацион при сахарном диабете должен включать только натуральные и максимально свежие продукты, богатые микро – и макроэлементами. Решая, какую диету составить, следует опираться не только на свои предпочтения, но и на число ХЕ.

Что можно кушать?

Диета при начальной стадии сахарного диабета советует больше употреблять блюд с растительными волокнами. Такая диета при сахарном диабете у детей, как и у пожилых людей не только не увеличивает показатели глюкозы, но и улучшает состав крови. Помимо этого диета диабетика может включать фрукты (не более 200 грамм в день) и овощи. Дважды — трижды в неделю можно приготовить отварную телятину, курицу или субпродукты. Полезно кушать морепродукты и кисломолочные изделия, список которых представлен ниже.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Диабетикам разрешается:

  • отрубной, ржаной хлебушек;
  • постное красное мясо, рыба;
  • фрукты;
  • молочные супы;
  • не жирные бульоны;
  • овощи;
  • йогурты, низкокалорийный кефир, низкокалорийный творог;
  • каши;
  • компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай с заменителем сахара.

Из продуктов, которые запрещается есть, первое место, конечно же, занимает сахар. Следовательно, диета для больных сахарным диабетом не допускает рецептов, в состав которых он входит.

Помимо этого, нужно соблюдать ограничение в употреблении кулинарных изделий, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (мучные блюда).

Диета для похудения категорически исключает фаст-фуд и блюда, приготовленные с большим объемом животных жиров (особенно жареные).

Запрещенные продукты:

  • не рекомендуется молочное масло и маргарин;
  • все виды сметаны, майонез;
  • питания для диабетиков запрещает сало, свинину и другие жирные виды мяса и рыбы;
  • рацион при сахарном диабете не допускает употребление колбас;
  • сыры;
  • кондитерскую продукцию;
  • не допускаются крепкие напитки.

Особо внимательно к рациону следует относиться при СД с ожирением. Диабетическая диета позволит сбросить лишний вес, а значит улучшить свое самочувствие, контролировать течение заболевания. Какая диета при диабете требуется можно узнать у своего лечащего врача.

Стол №9

Стол №9 нужно соблюдать больным СД в обязательном порядке. Диета при подозрении на сахарный диабет по этому методу предполагает употребление фруктов, овощей, морепродуктов, круп и цельно зернистого хлеба.

Но диетическое питание при сахарном диабете может быть и «сладким». В качестве подсластителей для блюд и напитков используются ксилит либо сорбит.

Диета для диабетиков позволяет лишь минимальное количество соли и готовится на пару, варится или запекается.

Особенности питания:

  • разрешается хлеб (ржаной, отрубной);
  • суп (овощные, рыбные, грибные);
  • позволяется только нежирное мясо;
  • постная рыба;
  • разрешают молокопродукты (молоко, кефир, йогурт не сладкий, творог);
  • возможно употребление каш;
  • овощи разрешены практически все, картофель ограничено;
  • разрешаются фрукты;
  • напитки (чай, компоты).

Используя разрешенные изделия, диета при подозрении на сахарный диабет и нефропатии почек позволяет употреблять в день в среднем близко 2300 ккал. Диетическое питание при сахарном диабете должно осуществляться часто. Дробность питания должна составлять 5-6 раз. Диета при циррозе печени и СД рекомендует воды выпивать не менее 1,5 литра в сутки.

Питание детей и пожилых людей при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете у детей  играет основную роль в поддержании нормального самочувствия маленького человека. У ребятишек СД протекает в более сложной форме, нежели у взрослых. В этом случае огромное влияние оказывает генетическая предрасположенность к недостаточной выработке гормона инсулина. Помимо того, что таким ребятишкам надо делать уколы инсулина, им в обязательном порядке назначают специальную диету при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете у детей отличается тем, что кормить ребенка надо не раньше чем через пятнадцать минут после укола, и не позже, нежели через два часа после инъекции.

На протяжении суток показатели сахара в крови могут значительно меняться. Диетическое питание при сахарном диабете назначается с учетом таких изменений.

Разрешенные и запрещенные продукты при детском диабете такие же, как и для взрослых больных.

Касаемо калорийности блюд, то она должна быть такой:

  • 2 — 3 года – 1200 ккал;
  • 3 — 4 года – 1500 ккал;
  • 5 — 7 лет – 1800 ккал;
  • 7 — 9 лет – 2000 ккал;
  • 10 лет и больше – 2500 ккал.

Диета при сахарном диабете у детей  младшего возраста включает несколько меньше калорий, нежели у более взрослых пациентов.

Что касается диабета в пожилом возрасте, то он появляется намного раньше, просто в солидные годы увеличиваются осложнения. Это обусловлено тем, что после пятидесяти лет происходит постепенное снижение функций многих органов. Не только поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, но и сами клетки тканей не могут поглощать глюкозу.

При сахарном диабете у пожилых людей такие процессы способны привести к некрозу. Так же СД у стариков провоцирует патологии органов и систем. Поражаются почки, печень и так далее, врач может назначить питание для поддержания их нормальной работы.

Так, диета при циррозе печени и диабете не только способствует понижению сахара, но и облегчает функционирование этого органа.

Помимо этого, в старых людей появляется атеросклероз. Он может либо предшествовать СД, либо развиваться на его фоне.

При сахарном диабете у пожилых людей следует особо следить за питанием, так как именно еда является той причиной, которая ведет к увеличению веса и прогрессированию сахарного диабета.

Следует употреблять только разрешенные продукты и блюда, приготовленные на их основе. Также надо соблюдать дробность питания (5-6 раз в день) и правильно готовить еду (варить или тушить.)

Примерное меню на семь дней

Диета при сахарном диабете у взрослых, как и у детей, имеет похожие ограничения. Предлагаем примерное меню на неделю. Рацион можно корректировать в зависимости от предпочтений взрослого или ребенка.

Понедельник

  • на 1-ый завтрак рекомендуется каша геркулесовая, салат из свежей морковки;
  • 2-ой завтрак: среднего размера апельсин;
  • обед: борщ, постное рагу, кусочек хлеба;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • 1-ый ужин: творог со свежей зеленью, сладкий горох;
  • 2-ой ужин: малопроцентный кефир.

Вторник

  • на 1-ый завтрак можно отварить рыбу, капустный салат, кусок хлеба;
  • 2-ой завтрак: тушенные или запеченные овощи;
  • обед: суп овощей, вареная телятина;
  • полдник: творожная запеканка;
  • 1-ый: паровые куриные котлеты, салат из свежих овощей;
  • 2-ой ужин: диетический йогурт.

Среда

  • на 1-ый завтрак можно дать гречку, апельсин;
  • 2-ой завтрак: творог со свежими фруктами;
  • диета от диабета на обед может включать овощное рагу, отварное мясо;
  • полдник: яблоко;
  • 1-ый ужин: кусок хлеба, капуста с грибами;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир.

Четверг

  • на 1-ый завтрак можно приготовить свекольный салат, рисовую кашу;
  • 2-ой завтрак: любые ягоды;
  • обед: уха, икра из кабачков, кусочек хлеба;
  • на 1-ый ужин можно приготовить салат, гречку;
  • 2-ой ужин: обезжиренный кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак: творог, яблочно-морковный салат, кусочек хлеба;
  • 2-ой завтрак: фруктовый компот, творог;
  • обед: щи, кусочек хлеба, паровые котлеты из рыбы;
  • полдник можно разнообразить салатом из свежих фруктов;
  • 1-ый ужин: молочная каша;
  • 2-ой ужин: кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак: пшеничная каша, свежий салат;
  • на 2-ой завтрак можно съесть апельсин;
  • обед: суп с вермишелью, тушеные субпродукты, рисовая каша;
  • полдник: творог с овощами;
  • лечебное питание от диабета на 1-ый ужин может состоять из перловой каши, запеченных овощей;
  • 2-ой ужин: кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак: запеканка из обезжиренного творога;
  • 2-ой завтрак: среднего размера яблоко;
  • обед: фасолевый суп, запеченные баклажаны;
  • полдник: рагу из овощей;
  • на 1-ый ужин можно приготовить ребенку кашу из спелой тыквы, молоко;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир либо йогурт.

Диета и лечение имеют огромное значение для больных СД. Верное питание при циррозе печени и диабете позволяет контролировать сахар в крови, способствует возобновлению нормального функционирования органа, а значит, предупреждает развитие патологии и осложнений. Диета при сахарном диабете у взрослых и детей позволяет контролировать заболевание и предупредить осложнения. Если не знаете, какая диета при диабете является правильной, следует проконсультироваться с доктором.

ПредыдущаяСледующая
Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-diabete-rekomendovannoe-menu-na-nedelu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]