Правильное питание для пожилых людей: список меню

Правильное питание для пожилых людей: список менюНаш эксперт – врач общей практики, специалист по anti-age медицине Андрей Гострый. 

Меньше пищи, больше витаминов 

Многие уверены, что чем старше человек, тем меньше пищи ему требуется. Отчасти это действительно так. Разумеется, потребность в калориях напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведёте: вполне естественно, что заправскому спортсмену требуется намного больше энергии, чем тому, кто привык проводить досуг, сидя на диване. 

Однако возраст тоже сказывается на количестве необходимых калорий.

Ведь по мере старения в организме замедляется основной обмен веществ, меняются гормональный фон и так называемая метаболическая пластичность – способность организма переваривать пищу столь же эффективно, как в молодости.

Поэтому поддерживать вес в норме становится всё труднее. То, что мы могли съесть в молодые годы без последствий для фигуры и здоровья, в зрелом возрасте нам с рук не сходит, и переедание становится особенно опасным. 

Для определения суточной потребности в калориях с учётом возраста существуют различные способы (на сегодняшний день наиболее точной признана формула Миффлина – Сан Жеора. – Ред.). Однако теперь теория калорийности несколько устарела и не соответствует современным нюансам подхода к питанию.

Яркий пример, иллюстрирующий это, – кетодиета со сниженным количеством углеводов и большим количеством жиров. Её калорийность может быть в два раза выше, чем калорийность смешанных диет, и при этом люди на ней не набирают вес и даже худеют.

Поэтому гораздо важнее не сколько калорий вы потребляете, а насколько ваш рацион сбалансирован.

Можно говорить и о том, что с годами потребность в калориях уменьшается, а потребность в витаминах, напротив, растёт.

Это происходит в силу различных причин: из-за возрастного снижения кислотности желудочного сока, из-за атрофических изменений слизистых оболочек ЖКТ, из-за снижения функций поджелудочной железы и других пищеварительных желёз.

Всё это предрасполагает к ухудшению всасывания и усвоения чего бы то ни было, в том числе витаминов и микроэлементов.

Правильное питание для пожилых людей: список меню

А раз так, придётся принимать витамины в таблетках. Причём следует обратить внимание на комплексы, разработанные специально для пожилых людей, – в них дозировка полезных элементов, как правило, повышена. Особое внимание следует уделить добавкам, содержащим витамин В12, а также  жирорастворимые витамины, такие как D3, А и К.

Связано это в том числе  и с тем, что нередко врачи рекомендуют пожилым людям ограничить количество жиров, а значит, усвоение данных витаминов значительно ухудшается. С витамином D – отдельная история.

Способность кожи вырабатывать его под действием ультрафиолетовых лучей с течением времени снижается, да и на солнце пожилые люди бывают немного. 

А вот к биологическим добавкам, содержащим кальций, следует относиться с осторожностью.

Есть мнение, что такие препараты могут приводить к кальцинации сосудов, что грозит нарушениями кровообращения и развитием ишемической болезни сердца.

Но, с другой стороны, официальная позиция современной медицины требует потребления повышенных доз кальция для профилактики остеопороза. Так что в этом вопросе важно соблюсти золотую середину. 

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Этого не надо! 

Чтобы сохранить здоровье в зрелом возрасте, стоит ограничить некоторые продукты. Среди них: 

Сахар и сладости. Ничего, кроме пустых калорий, они организму не дают. К тому же с годами у многих из нас развивается инсулинорезистентность – сниженная чувствительность к инсулину. А это первый шаг на пути к сахарному диабету. 

Красное мясо. Пожилым людям достаточно 1 порции в неделю. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин. В результате метаболизма этого вещества образуется соединение, которое вызывает воспаление сосудистой стенки, образование сосудистых бляшек и тромбов. Ещё один недостаток красного мяса – высокое содержание железа.

Перегрузка этим микроэлементом может стать причиной усиления окислительного стресса (увеличения количества тех самых свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения, но и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Поэтому налегать на мясо не стоит. Лучше отдавать предпочтение рыбе, море­продуктам, яйцам.

 

Молочные продукты. Отказываться от них не стоит, но и пить молоко без меры тоже не нужно. И дело даже не в непереносимости молочного сахара, которая встречается у некоторых людей (это врождённая особенность, никак не связанная с возрастом).

Дело в содержащихся в молоке аминокислотах, которые, по некоторым данным, могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний (на этом мы остановимся чуть позже). Поэтому в употреблении молока и кисломолочных продуктов стоит соблюдать разумную меру.

  

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Мясо вызывает рак?

Одни специалисты говорят, что для долгой жизни необходимо уменьшать количество белка в рационе. Другие, напротив, уверены, что животный белок – это защита от старческой немощи. Попробуем разобраться, кто прав.

С одной стороны, есть масса исследований, где на лабораторных животных показано, что ограничение животных белков увеличивает продолжительность жизни. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определённые механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток в организме, в том числе и опухолевых. 

Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей возникает синдром хрупкости, или, по-русски, дряхлости. Одной из составляющих этого синдрома является саркопения – атрофия мышечной массы. Повышаются риски фатальных вещей, таких, например, как перелом шейки бедра. Некоторые состояния и осложнения в данном случае можно затормозить повышенным по­треблением белка.

В общем, копий вокруг этой темы сломано немало. За минувшие годы прошло несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические процессы и предотвращение старческой немощи. Последние данные говорят о следующем.

В возрастной группе до 65 лет увеличенное потребление белка (более 1,5 г на 1 кг веса) ассоциировано с рядом негативных событий, вплоть до повышения риска онкологических заболеваний.

У людей после 65 лет увеличенное количество белка, напротив, производит защитный эффект и препятствует развитию дряхлости.

Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Но складывается впечатление, что у тех, кто предрасположен к онкологии, повышенные дозы белка в рационе этому процессу поспособствуют. А дальше, если рак не развился, появляется другая вероятность – угроза дряхлости, и, вероятно, количество белка в рационе нужно увеличить. 

Впрочем, есть способ употреблять белковую пищу и не бояться онкологии. Нужно лишь заняться спортом. Ведь белки – это строительный материал для наших мышц. Во время занятий физкультурой в любом возрасте аминокислоты направляются именно на синтез мышечной ткани. Другими словами, мышцы всегда своё возьмут и не дадут аминокислотам гулять по организму, повышая риски развития рака.

Правильное питание для пожилых людей: список меню  

Считаем калории и составляем меню

  • Формула Миффлина – Сан-Жеора для подсчёта калорий:
  • Для женщин:  (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) – 161.
  • Для мужчин:  (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) + 5.
  • Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности:
  • 1,2 – нет физических нагрузок, сидячая работа.
  • 1,375 – лёгкие нагрузки, занятия спортом 1–2 раза в неделю.
  • 1, 55 – тренировки 3–5 раз в неделю.
  • 1,725 – спорт 6–7 раз в неделю.
  • 1,9 – ежедневные тренировки плюс работа, связанная с физическим трудом.

Откуда брать энергию: 

Чтобы рацион был сбалансированным, 55–60% дневной нормы калорий необходимо получать из углеводистых продуктов. Хорошие источники углеводов – овощи, фрукты, злаки, хлеб из муки грубого помола. А вот от сладостей и рафинированных продуктов лучше отказаться.

30% дневной нормы калорий можно получить из жиров, при этом две трети из них должны приходиться на ненасыщенные жиры – растительные масла, рыбий жир.

10–15% энергии необходимо получать из белков. Причём чуть больше половины белковых продуктов должны иметь животное происхождение.

Правильное питание для пожилых людей: список меню  

Источник: https://aif.ru/health/food/eda_protiv_starosti_kak_pitatsya_v_zrelom_vozraste_chtoby_byt_zdorovym

Питание для пожилого человека: примерный рацион

Залог здоровья – это правильное питание и физическая активность. Но с возрастом у человека возникают нарушения пищеварительной системы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Пассивный образ жизни наряду с вредной пищей провоцируют развитие хронических заболеваний. Люди пожилого возраста нуждаются в организации сбалансированной системы питания.

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Особенности рациона пожилых людей

Поводом для изменения рациона у престарелых служат необратимые процессы старения:

  • потеря зубов и уменьшение выработки слюны;
  • слабость лицевых мышц;
  • снижение вкусовых ощущений;
  • замедление обмена веществ;
  • учащение выброса желудочного сока в пищевод;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры.

Переедание грозит ожирением и обострением сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому питание для людей преклонного возраста лучше рассчитать, исходя из следующих параметров: возраст, пол, вес, наличие физических нагрузок и склонность к полноте.

Запишитесь на бесплатную экскурсию в пансионат!

Убедитесь в качестве наших услуг, познакомьтесь с персоналом и выберите

оптимальное размещение для вашего близкого

Основы здорового питания для пожилых людей:

  • свежие продукты, никаких консервов и полуфабрикатов;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо и рыба, морепродукты с осторожностью из-за возможных аллергических реакций;
  • крупы и макароны твердых сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • достаточное потребление жидкости;
  • способ приготовления (варка, тушение и на пару) для сохранения полезных микроэлементов;
  • обогащение пищи витаминами и минералами;
  • исключение соленой, жирной, копченой, острой пищи и газированных напитков;
  • замена сахара на сахарозаменители. 

Рекомендуется установить режим питания, прием пищи 4-5 раз в день, через определенные промежутки времени для хорошего пищеварения и повышения аппетита.

Питание для пожилых людей старше 80 лет

Пожилые люди старше 80 лет страдают от замедленного метаболизма, а прием лекарственных препаратов отрицательно влияет на аппетит и вкусовые ощущения. 

Необходимое количество калорий в день для мужчины старше 80 лет – 2000 ккал., для женщины – 1900 ккал. Нормализация калорийности питания способствует снижению веса и профилактике обострений хронических болезней.

У престарелых и лежачих больных могут быть проблемы в употреблении пищи, им трудно пережевывать и глотать. Лучше измельчать продукты до консистенции пюре.

Нужно аккуратно кормить с ложки, особенно если человек кашляет и давится. Температура пищи влияет на качество пищеварения, еда должна быть теплой.

Ограничения в рационе позволят наладить работу пищеварительной системы и повысить работоспособность организма.

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Питание в доме престарелых в Пятигорске: пример меню

Питание в домах престарелых организуется на основе постановления Министерства труда и социального развития РФ. Дополнительно к этим принципам, частный дом престарелых в Пятигорске составляет меню по рекомендациям штатных геронтолога и диетолога.

Учитываются не только предписания лечащего врача, но и предпочтения каждого постояльца. Для приготовления используются только свежие продукты, которые готовятся непосредственно перед приемом пищи. Для повышения аппетита применяется украшение блюд и красивая сервировка в столовой.

Читайте также:  Как ветерану труда получить земельный участок в 2020 году: куда подавать заявление и необходимые документы

Для инвалидов и лежачих больных предусмотрено кормление в палате.

Пример меню в пансионате для пожилых

  Понедельник
Завтрак Каша 5 злаков на молоке, черный чай с медом
Ланч Сырники из творога, яблочный сок
Обед Щи из свежей капусты, котлета из телятины с макаронами, хлеб, компот из ягод
Полдник Йогурт
Ужин Перец, фаршированный курицей и рисом, напиток из шиповника
  Вторник
Завтрак Сырники из творога, какао с молоком
Ланч Фруктовый салат
Обед Гороховый суп, рагу из индейки, хлеб, черный чай 
Полдник Орехи и сухофрукты
Ужин Омлет
  Среда
Завтрак Овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла, молочный напиток с цикорием
Ланч Бутерброд из цельнозернового хлеба с твердым сыром, черный чай без сахара
Обед Овощной суп с фрикадельками, суфле из курицы с картофельным пюре, хлеб, компот из сухофруктов
Полдник Кефир, сухое печенье
Ужин Горбуша с овощами на пару, зеленый чай
  Четверг
Завтрак Кукурузная каша, зеленый чай
Ланч Вареное яйцо
Обед Борщ, гуляш из куриной печени с гречкой, хлеб, ягодный напиток
Полдник Обезжиренный творог со сметаной 
Ужин Отварная курица с салатом из свежих овощей, зеленый чай с ромашкой
  Пятница
Завтрак Молочный суп с вермишелью, напиток с цикорием
Ланч Бутерброд с сыром и ветчиной, черный чай
Обед Уха, плов с бараниной, хлеб, компот из сухофруктов
Полдник Кефир, сдобная булочка
Ужин Запеканка из кабачков и помидоров с сыром
Суббота
Завтрак Пшенная каша с молоком с добавлением сливочного масла, черный чай
Ланч Салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом
Обед Рассольник, котлета из филе минтая с картофельным пюре, хлеб, напиток из шиповника
Полдник Биточки из манной крупы, яблочный сок
Ужин Запеченные овощи под сыром, чай, пряники.
Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка, зеленый чай
Ланч Бутерброд с паштетом из гусиной печени
Обед Овощной суп с курицей, макароны по-флотски, хлеб, компот из ягод
Полдник Йогурт
Ужин Тушеные кальмары в сметанном соусе, хлеб, зеленый чай

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Разнообразие меню

Для постояльцев составляется недельное меню с учетом распределения калорийности: завтрак – 20 %, ланч – 15 %, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15%.

Из разрешенных продуктов для питания пожилых людей, повар пансионата готовит вкусные, питательные и разнообразные блюда.

Рациональное питание, своевременное медицинское лечение, соблюдение гигиены и полноценный отдых способствует сохранению здоровья и продления жизни.

Ваш комментарий

Источник: https://dom-prestarelyh-pyatigorsk.ru/article/pitanie-dlya-pozhilogo.html

Питание для женщин после 60 лет

В молодости человек преимущественно живет беззаботно, проводит гастрономические эксперименты, рискует на экстремальных развлечениях, тратит время сна на веселья и т. д. Все это сказывается на здоровье, но в возрасте 25-30 лет об этом мало кто будет думать.

И, зачастую, если после таких экспериментов нормализовать свой ритм и образ жизни, то организм быстро восстанавливается. Чего нельзя сказать о людях более старших лет.

Особенно трудно дается восстановление для пожилых людей, у которых жизненные возможности организма уже далеко не те, что были еще 20 лет назад.

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Более того, в 60 лет для восстановления нормального самочувствия, прилива жизненной энергии, придется «работать» в разных направлениях. В частности, для  здоровья и молодости в шестьдесят необходимо следующее:

  • Отказ от вредных привычек,
  • Своевременное посещение врача, соблюдение его рекомендаций,
  • Здоровый сон,
  • Сведение к минимуму риск стрессовых ситуаций,
  • Активный образ жизни, наличие ежедневных физических нагрузок, утренней зарядки,
  • Прогулки на свежем воздухе,
  • Правильное питание.

Женщины после 60 лет часто забывают про последний пункт, но при этом жалуются, что выросли на три размера, по сравнению «с собой в 40 лет». .Однако именно питание, для тех кому за 60 может стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний.

Польза правильного питания

Обычно людей после 60 сложно убедить изменить какие-то свои привычки, в частности и питание. Для 60-летней дамы скорее характерны вопросы: а что тогда есть, или чем может навредить вкусный домашний пирожок, нежели вопрос о том, какую пользу организму принес сегодняшний завтрак.

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Более того, те, кому за 60 не видят в еде врага, и считают, что в этом себя сковывать нельзя. Но для женщин после 60 лет такая небрежность чревата многими негативными последствиями, в первую очередь – появлением лишнего веса, развития ожирения. Кроме того, неправильное питание женщины приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • Ожирение,
  • Атеросклероз, ломкость сосудов,
  • Повышенное давление (гипертония),
  • Нарушение работы ЖКТ, появление язв, гастрита, холецистита и т.д.,
  • Появление сахарного диабета и др.

Предотвратить развитие этих малоприятных заболеваний можно помощью специально подобранного меню правильного питания. Подбирается оно с учетом возрастных индивидуальных особенностей человека, но общий принцип универсален для всех в этом возрасте.

Правильное питание для женщины после 60 полезно еще и тем, что оно способствует нормализации обмена веществ, а также возрастает устойчивость организма к процессам старения. И наоборот, если питание в 60 лет  базируется на жаренной, острой, жирной пище, то старение произойдет в этом возрасте моментально.

Кроме того, женщина нуждается в поступлении в организм различных витаминов, микроэлементов, которые нужны для здоровья, и для омоложения клеток. Можно конечно пить специальные витаминные комплексы для тех, кому за 60.

Они часто продаются в аптеках и могут содержать все необходимые в пожилом возрасте витамины и микроэлементы (цинк, магний, серу, кальций и т. д.). Но врачи часто акцентируют внимание на то, что эти вещества лучше усваиваются с продуктами, в естественном виде.

Более того, так как человек все равно принимает пищу, то регулярно какие-то группы витаминов получает. Если же добавить искусственные витамины, то может произойти пресыщение организма ими, что тоже не является положительным признаком.

Витамины же для пожилых людей нужны для нормализации работы мышц, в том числе и сердца, укрепления костей, суставов, повышения физической и умственной активности, нормализации функционирования всех систем и органов.

Основа рациона

измененное своевременно питание после 60 лет для женщин позволяет улучшить состояние ее здоровья, и предотвратить развитие возрастных болезней. Рацион питания не сложный и не предполагает голодовок или изнурения своего организма. Правильное питание для женщины должно быть сбалансированным и здоровым.

Самое важное, это в организации питания после 60 исключить всю вредную еду – жаренное, колбасы, копчения, соленое, консервы. Эти продукты по вкусовым качествам могут многих привлечь, но пользы несут мало.

Более того, такая еда провоцирует повышение вредного холестерина в крови, возникновение в сосудах блях. В результате чего возрастает риск развития инфаркта, инсульта.

Сбалансированное питание предполагает полное исключение этих продуктов и введение в рацион большого количества овощей, фруктов, рыбы, кисло-молочных продуктов.

питание после 60 лет для женщин предполагает отказ от мяса, сладкого, соли. Обычную соль следует заменить морской. Также питание в 60 лет ( должно быть частым – приблизительно 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

И категорически запрещается голодание, которое приведет к истощению организма. Питание женщины должно включать калории, а не быть постным. Кстати, те, кто любит сидеть на строгих диетах рискуют и вовсе угробить здоровье. В 60 лет и старше диета, которая обещает моментальное похудение, может оказать огромный вред здоровью организма.

Ориентировочное меню

60-летней красавице придется составить для себя ежедневное меню и придерживаться его постоянно. Правильное и сбалансированное питание должно состоять из 4 – 5 приемов пищи, в небольших количествах. Полезным будет примерное меню для пожилых людей, а именно:

  • На завтрак зеленый чай, сок или кефир, пригоршня изюма, орешков, творог,
  • На второй завтрак – яблоко, варенные на пару овощи,
  • На обед – легкий суп или каша  с мясом,
  • На полдник – зеленый чай, йогурт, фрукты,
  • На ужин – кашка, кусочек рыбы, салат из свежих овощей.

Такой принцип питания после 60 не очень скудный на вкусные блюда, зато очень полезный как для 60-летней бабушки, так и для его внуков.

Правильное питание для пожилых людей: список меню

В основе правильного питания для пожилых лежат продукты, которые наименее могут быть опасными для здоровья.

Придерживаясь здорового питания в 65 лет можно будет ничем не отличаться от 50 летних коллег. Только чувство зависти, увы, необратимо. Ведь после 65 лет не каждый может выглядеть молодо, с подтянутой кожей и  улучшенным цветом лица.

В сети есть также масса рецептов, как приготовить здоровое кушанье, чтобы питание помогало противостоять старению, а не ускоряло бы его.

Источник: https://posle-60-let.ru/sport/pitanie-dlya-zhenshhin/

Простая диета для пожилых людей

Для пожилых людей обычно ежедневный рацион должен быть меньше, так как они быстрее прибавляют в весе. При этом рацион питания должен быть разнообразным. Многие стараются добавлять больше оливкового масла, как профилактику от атеросклероза, но есть и другие отличные масла, например, кукурузное, льняное, подсолнечное, которые также обладают схожими свойствами.

Практически любое растительное масло холодного отжима нормализирует обмен липидов в крови, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле помогают выводить холестерин и не дают образовываться холестериновым отложениям.

Однако слишком сильно наседать на масло тоже не стоит, так как слишком большое количество масла может ускорить процессы старения. Из-за тех же полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому масла нужно употреблять примерно 30 грамм в день.

Кроме гормонального влияния на организм, также на полноту влияет и элементарное старение кишечника. Представляете, в нем становится больше гнилостных бактерий, как бы неприятно это не звучало.

Из-за них витамины не так хорошо синтезируются, микрофлора уже не так хорошо обеззараживает, холестерин хуже выводится, а также появляются жирные кислоты совсем другого рода, которые схожи с канцерогенами.

Для нормализации работы кишечника обычно используется кисломолочка и растительные продукты. Ешьте больше бобовых, круп, овощей и фруктов.

С мясом немного другая история. Его лучше чаще заменять рыбой, так как в ней больше эйкозапентаеновой кислоты, а она снижает свертываемость крови.

Также в ежедневное меню включается лук с чесноком, они снижают уровень холестерина и задерживают развитие различных опухолей. Кстати, оказывается, что последними свойствами обладают многие другие овощи желтого цвета. Так что морковку стоит есть почаще.

Это кажется безумием, но даже самая обычная еда может обладать омолаживающими свойствами. Намного моложе вы не станете, но оттянуть старение точно удастся. Одними из таких волшебных ингредиентов являются антиоксиданты. К ним относятся:

  • Аминокислоты – цистеин и глутаминовая кислота
  • Витамины – A, E, C, K, P, группа В.
  • Минералы – цинк, медь, магний и железо.
  • Биофлавоноиды
  • Растительные стероиды.
  • Больше всего антиоксидантов в зеленом чае, пряных травах, в яблоках и винограду.
Читайте также:  Как проходит занятия тестотерапией: пошаговая инструкция

Каким должно быть питание в домах престарелых

Меню для престарелых домов должно учитывать возрастные особенности пожилых лиц и наличие у них хронических заболеваний. Сбалансированное питание замедляет процессы старения, улучшает мозговую и физическую деятельность, улучшает качество жизни в домах престарелых.

Меню для домов-интернатов для престарелых должно учитывать следующие требования:

  • Сбалансированность рациона по отношению к жирам, белкам и углеводам;
  • Содержание достаточного количества макро и микроэлементов;
  • Прием пищи делится на 5-6 раз;
  • Хронические патологии требуют индивидуального подхода к приготовлению пищи;
  • При помощи питания должна осуществляться профилактика атеросклероза;
  • Меню должно быть разнообразным и легко усваиваться старческим организмом;
  • Должна быть красивая подача блюд, стимулирующая аппетит.

Разрабатывается меню для престарелых домов диетологом. Технология приготовления должна преследовать лечебно-профилактические цели с соблюдением требований к пищевой ценности блюд.

Требования к пище

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Разработка меню для престарелых домов основывается на Постановлении Министерства Труда и Социального Развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. n 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

Рацион в домах престарелых должен включать в себя:

  • Источники белка – мясо, рыбу, яйца, молоко. В пожилом возрасте лучше усваиваются именно морепродукты в отварном и тушёном виде. Мясо считается тяжелой пищей. Его употребление допускается 2 раза в неделю. Есть яйца рекомендовано не более 3 раз за 7 дней. Кисломолочные продукты невысокой жирности можно потреблять в неограниченном количестве.
  • Жиры в пище для престарелых домов должны использоваться преимущественно растительного происхождения. Добавляются в витаминные салаты и каши. Допускается употребление 10-15 грамм сливочного масла в день.
  • Углеводы необходимы и важны для престарелого человека. Они должны быть сложными для медленного высвобождения энергии.

Меню в домах престарелых должно включать в себя комплекс биологических добавок для усвоения макро и микро элементов. Всю пищу необходимо готовить с соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал столовой должен проходить регулярные медицинские осмотры — таковы правила в домах престарелых.

Запреты

При грамотно составленном меню запреты на прием пищи становятся незаметными. Главная цель сбалансированного питания – уменьшение пустых калорий. Это позволяет исключить ожирение, предупредить сосудистые осложнения и заболевание диабетом.

Для этого необходимо:

  • Исключить прием выпечки, кондитерских изделий. Лучше их заменить медом и сухофруктами.
  • Ограничить употребление соли до 5 грамм в день, сахара до 50 гр.
  • Запретить употребление сладких газированных напитков, колбасных изделий, полуфабрикатов, консервированных продуктов.

Для отдельных категорий постояльцев из рациона могут быть исключены непереносимые продукты. Естественно, изредка позволяются небольшие послабления старикам. Это происходит по праздникам, в дни посещений. Персонал учреждения должен в такие дни особенно пристально следить за самочувствием своих подопечных.

При выборе пансионата для престарелого родственника необходимо внимательно изучить ежедневный рацион питания в заведении. Для пожилых людей вкусная пища является одной из немногих радостей, поэтому этот критерий должен быть одним из приоритетных. Лучше обращать внимание на интернаты с 5-6 разовым питанием.

Блюда
Завтрак
  • каши молочные;
  • сливочное масло;
  • сыры, пряники, творог;
  • чай, какао, цикорий с молоком и сахаром;
  • отрубной и ржаной хлеб.
Обед
  • щи, борщи, супы;
  • макароны, каши, картофель;
  • говяжьи, куриные котлеты и тефтели или отварное мясо и рыбное филе;
  • компот, кисель из ягод и сухофруктов ;
  • хлеб ржаной.
Полдник
  • кисломолочный продукты (йогурт, кефир, творог и др);
  • фрукты.
Ужин
  • картофельное пюре, вязкие каши, тушеные овощи;
  • икра овощная, свежие салаты;
  • чай черный, зеленый, цикорий, какао;
  • хлеб;
  • кефир.

При составлении меню необходимо внимательно отнестись к количеству калорий. Ежедневный рацион должен состоять из 2000 – 2500 Ккал.

Кефир или йогурт необходимо выпивать перед сном. Два раза в неделю рекомендовано включать в питание оладья, блины и творожники с джемом и вареньем. На столе ежедневно должны быть салаты из свежих овощей. Раз в неделю престарелым рекомендован отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Для полноценного усвоения пищи и хорошего самочувствия необходимы умеренные физические нагрузки. Кроме этого, прием пищи должен быть осознанный и не сопровождаться просмотром телевизора, письмом или чтением. Подача пищи должна вызывать желание к ее употреблению. Идеальным вариантом является специальное помещение, где можно принять пищу и побеседовать с ровесниками.

Частные пансионаты предоставляют более полноценное и разнообразное, с индивидуальным подходом, меню для престарелых. Естественно, это большое преимущество перед учреждениями, которые финансируются из государственного бюджета.

В частных домах-интернатах:

  • разнообразное питание;
  • домашняя еда;
  • больше приемов пищи;
  • нередко подают экзотические фрукты и несезонные овощи;
  • аппетитная выкладка блюд;
  • светлая и уютная столовая с хорошей посудой;
  • приветливый и доброжелательный персонал.

В некоторых домах престарелых есть возможность выбора меню. Это является большим преимуществом для тех, кто не любит определенную пищу. Можно выбрать на обед суп или борщ, картофель или гречку, мясо или рыбу (принцип «шведского» стола).

В государственных учреждениях питание оставляет желать лучшего. В основном это супы на овощных и мясных бульонах, вязкие каши на воде, макароны, чай. Меню менее разнообразно и не дает право выбора, тем не менее, оно позволяет человеку получать необходимые калории.

Что, как и когда есть пожилым людям

Правильное питание для пожилых людей: список меню

Основной целью этого правильного питания является не похудение, а улучшение уровня здоровья. Похудение здесь выступает как приятный побочный эффект. Почему же пожилым людям нужна особенная диета? Да потому что одними из первых изнашиваются пищеварительные органы. Дело не только в старости, но и в необдуманном питании вредной пищей на протяжении всей жизни. Сейчас привычки будет сложно менять, но, если вы хотите дольше быть здоровым, то испробуйте и этот опыт.

Вы наверняка привыкли есть жаренное и тушенное мясо, котлеты и заедать их кашей. Но на самом деле что мясо, что рыбу лучше варить и употреблять с овощными гарнирами.

Лучшими источниками белка в вашем возрасте будет нежирная рыба и мясо, а также творог, примерно 50-60 г в день.

Кстати, рыба и морепродукты, морская капуста и икра также помогают при борьбе с атеросклерозом, как и растительное масло.

Супы на курином и мясном бульоне, а также уху можно есть пару раз в неделю, но не больше, лучше замените их овощными бульонами. Старайтесь также есть и как можно меньше продуктов с животным жиром, такие как корейка, ветчина, почки и мозги.

Любите сладкое? Тогда для вас плохая новость. Сахара можно за день есть только 4 чайных ложки – это около 30 г. Меда можно в два раза больше. А вот, чтобы обеспечить правильное функционирование организма и здоровье суставов, соль сократите до всего одной ложечки.

Блюда из круп и бобовых обязательно должны быть в рационе, если нет противопоказаний. Но хлеб лучше брать ржаной, вчерашний будет даже лучше. Однако его можно только 200 г в день. Если хотите перекусить, лучше использовать фрукты. Кстати, перекусы должны быть, так как питаться нужно 5 раз в день, по чуть-чуть.

Здесь мы рассказываем о наиболее исследованных процессах организма, и о том, как на них можно повлиять с помощью коррекции рациона. Но есть также и другие методы, например, тибетская диета. О ней можете почитать в том случае, если вам не лень разбираться с «временами стихий» и подобными терминами.

Меню рассчитано на 7 дней, начинать можно в любое время, а выход из такой диеты не нужен. Она станет способом питания навсегда, но зато поможет для похудения и здоровья.

День 1

  • Завтрак: вареная рыба с овощами и зеленым чаем.  
  • Обед: вареное мясо с салатом из свежих овощей, овощной супчик и фрукты.
  • Ужин: запеканка из творога и моркови, кефир.

Правильное питание для пожилых людей: список меню

День 2

  • Завтрак: гречка и немного вареной говядины, травяной чай и огурцы.
  • Обед: яблоки, запеченные в духовке и борщ.
  • Ужин: несладкий йогурт, творог с изюмом и зеленый чай.

День 3

  • Завтрак: паровой омлет с чаем и горошком.
  • Обед: Рабы, запеченная с картофелем, салат из огурцов и капусты, фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, яблоко и чай.

День 4

  • Завтрак: паровые котлеты и салат из томатов с луком и домашним растительным маслом.
  • Обед: легкий овощной суп, кусочек бисквита.
  • Ужин: запеканка с творогом и яблоками, мятный чай.

День 5

  • Завтрак: овсянка, бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед: жаркое с нежирным мясом и фрукты.
  • Ужин: мягкие печеночные котлеты с картофельным пюре, ромашковый чай с медом.

День 6

  • Завтрак: вязкая каша с рисом, бутерброд с маслом и сыром, чай с бергамотом.
  • Обед: тушеные овощи, паровая белая рыба, апельсин.
  • Ужин: кабачковые оладьи, сметана, кефир.

День 7

  • Завтрак: вареные яйца, салат с помидорами и огурцами, твердый сыр и чай.
  • Обед: вареная куриная грудка, винегрет, банан.
  • Ужин: перетертый творог со сметаной и фруктами, чай на травах.

Правила тибетской диеты на каждый день

Обязательно, перед тем как начать следовать этим правилам, проконсультируйтесь с врачом. Диета не всем подходит.

  • Старайтесь с утра съесть что-то остренько, перца нужно добавлять совсем немного
  • Фрукты, из-за их сладости, лучше есть ближе к обеду.
  • Овощи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому по возможности их лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Согласно этой диете воду нужно пить только сырую, потому что считается, что вода, которую долго кипятили становится тяжелее. При этом пить ее лучше теплой или комнатной температуры прямо во время еды, а острые блюда запивать холодной кипяченой.
  • Чай можно пить только легкий, не крепкий.
  • Белый хлеб тоже тяжелый, вообще любой хлеб, приготовленный на дрожжах, есть нежелательно.
  • Из бобовых лучше выбирать крупный, а чечевицу и горох исключить.
  • Кислое, маринованное и консервированное можно есть только совсем изредка, так как оно ослабляет пищеварение.

Источник: https://cemplus18.ru/menyu-pozhilykh-lyudey-nedelyu/

Правильное питание пожилых людей

Старение — естественный биологический процесс.
Продолжается от рождения человека до конца его жизни.

В этот период оказывают не только наследственные генетические функции, но и факторы внешнего и внутреннего характера.

Правильное питание для пожилых людей: список менюЛечебное питание пожилых людей.

В этой статье рассмотрим следующие  вопросы:
1.Советы питания пожилым людям.
2.Что необходимо в питание пожилым.
3.Сахар в пожилом возрасте.
4.Предпочтение в питание пожилых.
5.Продуктовые нормы для пожилых.
6.

Читайте также:  Как получить бессрочную 1, 2, 3 группу инвалидности: процесс оформления (необходимые документы)

Меню на неделю для пожилых людей
7.Рекомендации по питанию для пожилых людей.
Исследования последних десятилетий показали, что произошло снижение смертей в результате нарушения сердечной и мозговой деятельности.

На это сыграло:
1.Восстановление режима питания.
2.Ограничение в курение.
3.Уменьшением массы тела.
4.Профилактика ожирения.
На питание человека оказывают ряд экономических и социальных условий.
Известно, кто живет одиноко и питается плохо.
У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию.

Они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания.

Советы питания пожилым людям

Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла и не насыщенными жирными кислотами:
1.Подсолнечное.
2.Кукурузное.
3.Соевое
Они способствуют снижению холестерина в крови.
Это и будет является профилактикой преждевременного старения.
К этому же можно добавить ограничение в потребление:
1.Яичный желток

2.Свинина.

Что необходимо в питание пожилым

Одновременно со снижением жиров увеличивается потребление белков главным образом животных.
Норма потребления белков на 1 кг массы тела 1,2-1,3 г.
1.Для мужчин -85 г.
2.Для женщин — 75 г.

Достаточное количество употребляемых белков — препятствует уменьшению объёма мышечных тканей.
И тем самым преждевременному старению.
В меню чаще следует включать продукты :
1.Нежирное мясо
2.Творог
3.Сыры
4.

Молоко и кисломолочные продукты

Яичный белок пожилые могут есть в неограниченном количестве,  а желток только два раза в неделю.

300 г. молока обеспечивает достаточное количество  кальция в целях профилактики переломов костей.

Сахар в пожилом возрасте

Следует ограничить потребление сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков.
Сахар и мучные изделия очень часто ошибочно являются  основой дневного рациона пожилых людей.

Еще одной ошибкой является большее потребление хлеба, чем положено.
На сладкое лучше есть овощи и фрукты.
В них содержится клетчатка и она способствует функциям кишечника.

А витамины С расщепляет холестерин на желчные кислоты.

Организм получает из овощей минеральные соли: калий, необходимый для сердца и тем кто принимает лекарства.

Предпочтение в питание пожилых

Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением.
Другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты.

Приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию своих зубов и даже учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.

Во время разных болезней пожилой человек должен придерживаться определенной диеты.

Продуктовые нормы для пожилых людей

Оптимальная норма пожилым людям составляет 8300-10050 ккал. 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности.
В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще меньше.

Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации.
Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-70 г.
не забывайте в о скрытом жире в свинине, не ешьте жаренную пищу.

Норма потребления энергии должна быть снижена на 25-30%
Сравнительно с периодом трудовой деятельности.

Пожилые: 

мужчины

должны потреблять в день приблизительно:
Белков — 85%
Жиров — 80%

Углеводов — 335 г

Женщины

Белков — 70%
Жиров — 70%
Углеводов — 200 г.
Мужчинам до 75 лет рекомендуются разовые нормы продуктов на приготовление пищи
с ярко выраженными вкусовыми качествами:
Молоко — 500 мл
1.Сыры и творог — 40 г
2.Яйца — 20 г
3.Хлеб — 200 г
4.

Хлебобулочные изделия — 40 г
5.Мясо — 100 г
6.Мясные продукты — 30 г
7.Рыба — 30 г
8.Масло сливочное, жир — 15 г
9.Масло растительное — 20 г
10.Сахар — 30 г
11.Фрукты свежие — 150 г
12.Овощи свежие — 200 г
13.Овощи консервированные — 50 г
14.Картофель -250 г
15.

Компоты — 50 г

16.Бобовые — 20 г

Меню на неделю для пожилых людей

1_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай с молоком, хлеб с малом.
2-й завтрак: Тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком.
Обед: Суп из горошка с картофелем, котлеты,  картофельное пюре, зеленый салат.
Полдник: Йогурт

Ужин: Зразы натуральные из телятины или говядины.

2_ДЕНЬ

1-й завтрак: Кофе с молоком,  хлеб, масло, творог.
2-й завтрак: Овсяные хлопья с фруктовым мюсли.
Обед: Суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе. Кнедлик, клубничный мусс.
Полдник: Кефир,булочка.

Ужин: Баклажаны, запеченные с сыром. Картофельное пюре, салат из овощей.

3_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай,бутерброды
2-й завтрак: Фрукты
Обед: Томатный суп с рисом.Тушеное мясо ягненка.Картофель, салат из сладкого перца.
Полдник: Творожное пирожное, отвар шиповника.

Ужин: Рисовая каша,компот их сухофруктов.

4_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Молоко,хлеб,творожный паштет.
2-й завтрак: Йогурт,булочка или рогалик.
Обед: Говяжий бульон с печёночными клецками.Отварная говядина.Салат из свеклы с хреном
Полдник: Фрукты.

Ужин: Булочка с кремом.

5_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Какао, кекс.
2-й завтрак: Паштет из ветчины,хлеб.
Обед: Суп из порея,чечевицы. Картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом.
Полдник: Виноград или яблоки.

Ужин: Бутерброды с вареной колбасой и сыром, овощами.

6_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай с молоком, сыр, хлеб, масло .
2-й завтрак: Манная каша с корицей.
Обед: Луковый суп, запечённая свинина, тушёная краснокочанная капуста, картофель.
Полдник: Фрукты.

Ужин: Помидоры, фаршированные рисом и ветчиной.Картофельное пюре, чай.

7_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной.
2-й завтрак: Фрукты.
Обед: Чечевичный суп, рыбные филе с грибами и сыром, картофельное пюре, кампот.
Полдник: Простокваша, хлеб.

Ужин: Шарлотка с творогом, абрикосовый компот.

Рекомендации по питанию для пожилых людей

Источник: https://alimbekow.ru/pitanie-pozhilyx-lyudej/

Диета для пожилых

Диета для пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания.

Пища должна хорошо и по возможности вкусно приготовлена, потому что в пожилом воз­расте происходит снижение вкусовых ощущений, и как следствие потеря аппетита. Часто снижается секреция слюны, желудочного, кишечного и подже­лудочного сока, снижается активность пищевари­тельных энзимов этих секретов.

Происходят наруше­ния деятельности желчного пузыря. Плохое состоя­ние зубов является вторичной причиной появления гастрита и других нарушений пищеварения.

Диета пожилых людей пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4—5 раз в день. Готовя пищу, следует помнить о состоянии зубов и органов пище­варения. Никогда не следует переедать.

Дневная норма должна составлять 8 300—10 050 кдж/ 2 000—2 400 ккал, в зависимости от физической ак­тивности человека, а в случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Желательно сле­дить за своим весом и принимать меры к его норма­лизации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г.Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу.

Лучше упо­треблять в пищу высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (под­солнечное, кукурузное, соевое), которые способ­ствуют снижению холестерина в крови, что является  профилактикой преждевременного старения сосу­дов. По этим же причинам следует ограничить по­требление яичного желтка и свинины и особенно из­делий из свинины.

Одновременно со снижением по­требления жиров увеличивается потребление бел­ков, главным образом животных. Норма потребле­ния белков 1,2—1,3 г на 1 кг массы тела, т. е. для мужчин 85, а для женщин 75 г в день. Достаточное количество потребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым преждевременному старению.

В меню следует чаще включать такие продукты, как нежирное мясо, тво­рог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яич­ный белок пожилой человек может есть в неограни­ченном количестве, желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю. 300г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей.

Следует ограничить потребление сахара, концентрирован­ных сладких блюд, сладких напитков. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишеч­ника, а витамин С расщепляет холестерин на желч­ные кислоты.

Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором осо­бенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми за­болеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который нужно предпочесть рису и ма­каронным изделиям.

На питание пожилого человека часто оказывают влияние экономические и социальные условия. Из­вестно, кто живет одиноко и питается один, тот пи­тается плохо. Это зафиксировано и в документах Международной организации медиков: „Пожилые люди не любят готовить, не любят есть в одиночестве и с удовольствием едят в обществе.

Тот факт, что у пожилых людей часто наблюдается субклиниче­ское недоедание, приводит отдельных авторов к выво­ду, что в пожилом возрасте требования к пище снижаются. Исследования в данной области не под­твердили этого. Энергетическую ценность пищи снижают, а биологическую ценность пищи следует сохранить, а иногда и повысить.

Диета пожилых людей. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем положено, по­требление хлеба. Не следует готовить еду на не­сколько дней вперед.

В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности организ­ма, например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию.

Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа пра­вильного питания. Но нелюбовь эта понятна, особен­но если приходится готовить еду для себя одного.

Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты, так же как и молодой человек. Нет универсальной диеты ни для молодых, ни для пожилых.

Это не должна быть аске­тическая диета — ни соленого, ни жирного, такая диета — большая ошибка. Любая пища, пригото­вленная для больного, должна быть вкусной, привлекательной на вид, должна удовлетворять все наши чувства.

 По словам академика И. П. Павлова, „только хорошо приготовленная пища идет на пользу здоровью”.

Диета для пожилых людей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давле­нием и отечностью. Питание пожилых людей должно строиться на принципах противосклеротической диеты.

Многое зависит от состояния зубов, деятель­ности пищеварительного тракта. У пожилых людей процесс выздоровления более длительный, чем у мо­лодых.

Если молодой человек, например, переел и получил „расстройство” желудка, то его состояние придет в норму за 1—2 дня, а у пожилого человека болезнь может продолжаться в два раза дольше.

Разнообразная и вкусно приготовленная пища должна скрашивать нам жизнь. Ежедневно следует есть нежирное мясо, молоко, молочные продукты, картофель, овощи и фрукты. У пожилых людей часто лечение питанием важнее медикаментозного лече­ния. Вкусная пища может сделать жизнь пожилого человека более радостной.

Источник: https://podietam.ru/dieta-dlya-pozhilyh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]