Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Благодаря рекламе, о кальции и его жизненно-важной необходимости для нашего организма (в частности для зубов, костей, волос) знают даже дети, не знакомые с химией и анатомией. И действительно, среди минеральных веществ в нашем организме, кальций находится на 5 месте.

Общая характеристика кальция

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Как химический элемент он входит в состав минералов и горных пород. Его можно обнаружить в воде, в почве и живых организмах. Химические соединения кальция нам всем широко известны: гипс, известь, цемент, мрамор.

Биологическая роль кальция в организме человека

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Роль кальция в клетках и в целом в организме человека

В живых организмах такой элемент, как кальций, очень распространен. В организме взрослого человека в зависимости от веса должно содержаться около 1300 мг кальция (при массе тела 65 кг).

Наибольшее его количество скапливается в скелете.

Несмотря на то, что внешне костная ткань кажется неизменной, это динамическая структура, и в организме ежедневно происходит обмен кальция между ней и внеклеточной жидкостью.

Биологическая роль кальция в человеческом организме очень разнообразна:

  • Выполняет структурную функцию.
  • Регулирует внутриклеточные процессы – сокращение сердечной и скелетных мышц.
  • Участвует в процессе свертывания крови.
  • Влияет на кислотно-щелочной баланс организма.
  • Участвует в работе нервной системы.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Все микро и макроэлементы взаимосвязаны. Кальций совместно с магнием поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Читайте, о продуктах богатых магнием и как он влияет на ваше здоровье.

Узнайте, в этой статье всё о пользе чечевицы для здоровья. Про её калорийность, противопоказания и рецепты различных блюд.

Запасы кальция в организме ежедневно пополняются, но при этом также происходит и его потеря. Этот макроэлемент выводится вместе с мочой (до 100-200 мг в сутки), с калом (100-150 мг) и с потом (15 мг).

Чтобы восполнить такие потери, детский организм должен получать ежедневно 800 мг кальция, в подростковом возрасте – 1300 мг, взрослые люди — 1000-1200 мг.

Для беременных женщин в связи с большим расходом кальция на формирование скелета будущего ребенка суточная норма возрастает до 2000 мг.

Польза кальция

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Польза, которую кальций приносит организму, огромна. Без него он просто не мог бы существовать.

  • Кальций является главным строительным материалом для формирования скелета человека. Для поддержания в норме кальциевого баланса необходимо регулярное потребление данного минерала. Детям – для формирования здоровых зубов и костей, людям старшего возраста – чтобы избежать хрупкости и ломкости костей.
  • Кальций очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальное сердцебиение и способствует понижению артериального давления. Этот минерал помогает снизить уровень вредного холестерина и способствует нормальной свертываемости крови.
  • Заслуга кальция и в нормальном функционировании нервной системы. Он питает нервы и помогает прохождению импульсов по нервным клеткам.
  • Кальций поддерживает правильный обмен веществ в организме и нормальную работу ряда эндокринных желез.
  • Поскольку в составе спермы имеется кальций, то он важен для нормальной работы органов воспроизводства.
  • Достаточное наличие кальция в организме улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Они выглядят здоровыми и красивыми.

Поскольку роль кальция для нормального функционирования очень важна, то необходимо обеспечивать постоянную концентрацию его в крови: поступление кальция должно превышать его потерю.

Признаки нехватки кальция в организме

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлементаНехватку кальция в организме очень сложно заметить, а последствия такого дефицита проявляются не сразу, а иногда через длительный промежуток времени. Если в вашем рационе редко появляются молочные продукты, вы большой любитель кофе, вы курите и подвержены стрессам, то стоит задуматься – хватает ли кальция вашему организму. Для этого необходимо провести лабораторный анализ крови на содержание кальция или выполнить такое исследование как денситометрия – измерение плотности костной ткани.

Также есть определенные симптомы, указывающие на недостаток кальция в организме.

  • Повышенная утомляемость и раздражительность.
  • Ваши зубы подвержены кариесу, а состояние кожи, волос и ногтей ухудшается. Кожа становиться сухой, волосы тусклыми, а ногти ломкими.
  • Частые судороги и дрожание конечностей.
  • Хрупкость костей, при небольших нагрузках или падениях происходит перелом рук и ног.
  • У детей развивается сколиоз и плоскостопие.
  • Иногда дети едят мел.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Цинк же, совместно с кальцием и другими минералами, поможет в лечении и предупреждении остеопороза. Узнайте в каких продуктах содержится цинк и как его содержание в организме влияет на ваше здоровье.

Читайте здесь, про использование чечевицы для похудения. Отзывы от людей воспользовавшихся данным типом питания, а также рецепты блюд.

Избавляйтесь от вредных привычек. Всё о народных средств от курения — http://ialive.ru/privychki/kurenie/narodnye-sredstva-brosit-kurit.html

Симптомы переизбытка кальция в организме

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Когда возникает избыток кальция?

В основном чаще говорят о недостатке кальция в организме. Но бывает и обратная картина: в организме наблюдается переизбыток кальция – гиперкальцемия. Она может возникнуть не только как результат чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Переизбыток его вызывается рядом заболеваний:

  • Гиперпаратиреоз возникает, когда паращитовидные железы вырабатывают большое количество паратгормона.
  • Интоксикация, вызванная приемом сверхвысоких доз витамина Д.
  • Наличие злокачественной опухоли почек, легких или яичников.
  • Как результат облучения области плеч и шеи.

Переизбыток кальция чаще встречается в пожилом возрасте, и особенно подвержены этому женщины.

Чтобы вовремя обнаружить гиперкальцемию, необходимо обращать внимание на симптомы, характерные для этого заболевания:

  • Анализ крови показывает увеличение уровня кальция.
  • При проведении анализа мочи обнаружено повышенное количество солей кальция.
  • Появляется сонливость, слабость, тонус мышц снижается.
  • Наблюдается плохой аппетит, сильная жажда, учащается мочеиспускание.
  • Происходит нарушение сердечного ритма, снижается артериальное давление.
  • Развивается кальциноз – отложение солей в тех органах, где их в нерастворенном состоянии не должно быть.

Продукты питания, содержащие кальций

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

В каких же продуктах содержится кальций

Поскольку наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать кальций, мы вынуждены получать его из различных продуктов, которые употребляем в пищу. Поэтому очень важно, чтобы в рационе было достаточно обогащенных кальцием продуктов.

Молочная продукция

Самая большая группа в рационе человека – это молокопродукты, причем кальция больше у продукции с низким процентом жирности.

Молоко, сметана и творог не являются лидерами среди кальцийсодержащих продуктов, но зато их можно употреблять без всяких ограничений. В стакане молока всего 250 мг кальция, а в 100 г твердого сыра – 1000 мг.

Поэтому, чтобы обеспечить организм таким нужным микроэлементом, необходимо выпивать в день 0,5 литра молока и съедать 50 г сыра.

Овощи и фрукты

Все знают, что овощи и фрукты полезны для организма. Чтобы пополнить запасы кальция не стоит забывать о петрушке, шпинате, сельдерее, тыкве, брокколи, пекинской и брюссельской капусте.

Некоторые из листовых овощей содержат кальция больше, чем молокопродукты. Многие фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник) также пополнят запасы в организме этого полезного микроэлемента.

Небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством употребления.

Рыба

Морепродукты и рыба (за исключением сардины) можно сказать, бедны на кальций, но и они внесут свою лепту в пополнение его запасов. Наибольшее количество кальция в рыбных костях, где он сохраняется и после термообработки. Поэтому баночка консервированных сардин содержит около 800 мг кальция, скумбрии – 380, а лосося – 330 мг.

Орехи

Орехи также являются источником кальция. И среди многообразия этих плодов лидирует миндаль. Съедая всего 23 миндальных ядра, вы пополните свой организм почти на 100 мг кальция, 45 мг принесут 6 ядер бразильского ореха, а 7 штук знакомого всем грецкого ореха пополнят запасы кальция на 30 мг.

Очень важно, чтобы кальцийсодержащие продукты присутствовали в нашем рационе при каждом приеме пищи. Но не менее важно, чтобы весь полученный кальций усвоился, а помогает в этом витамин Д.

Продукты, содержащие наибольшее количество кальция

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Продукты с высоким содержанием кальция

Кальций в том или ином количестве содержится во многих продуктах. Какой же из них стоит включить в свой рацион, чтобы быть уверенным – кальция в нашем организме достаточно?

Самое большое количество этого необходимого микроэлемента содержится в продуктах растительного происхождения – семенах, орехах, бобах. Лидирующая позиция принадлежит маку – 1,5 г в 100 г продукта. Семена кунжута содержат почти 1 г кальция, а 100 г миндаля принесут 0,25 г.

Основным источником поступления кальция остаются, конечно, молокопродукты, которые хоть и не возглавляют таблицу кальцийсодержащих продуктов, но употребляются в пищу регулярно и без ограничений.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Всё об укреплении иммунитета в домашних условиях. Узнайте о продуктах повышающих иммунитет и что нужно делать, чтобы противостоять различным болезням.

Описание гречневой диеты с кефиром для снижения веса: http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/grechnevaya-dieta-s-kefirom.html

Таблица содержания кальция в различных продуктах

Количество кальция, употребляемого в течение дня можно рассчитывать в соответствии с приведенной таблицей, где указано содержание кальция в 100г пищевых продуктов.

Название продуктаКальций на 100 г продукта (мг)
Мак 1450
Молоко сухое обезжиренное 1155
Сыр твердый 1000
Кунжутное семя 870
Семя крапивы 713
Сливки сухие 700
Брынза 530
Сыр плавленый 520
Халва кунжутная 424
Сардины в масле 420
Молоко сгущенное 307
Шиповник 257
Петрушка 245
Кресс-салат 190
Укроп 170
Фундук 170
Творог 150
Орехи грецкие 122
Молоко коровье 120
Кефир 120
Шпинат 106
Лук зеленый 100
Горох 89
Сливки 20% 86
Сметана 10% 85
Изюм 80
Крупа ячневая 80
Крупа овсяная 64
Капуста краснокочанная 53
Крупа «Геркулес» 52
Морковь 51
Капуста белокочанная 48
Редис 39
Хлеб ржаной 35
Грейпфрут 34
Апельсин 34
Виноград 30
Цыпленок 28
Абрикос 28
Капуста цветная 26
Телятина 26
Персик 20
Хлеб пшеничный 20
Крупа гречневая 20

Главное при употреблении продуктов, содержащих кальций помнить о том, что нам необходимо, чтобы этот микроэлемент усвоился нашим организмом. А этому способствует витамин Д, магний, фосфор и аскорбиновая кислота. Только тогда кальций попадет в нужные органы, а не отложится в почках и не выйдет вместе с мочей.

Видео о взаимосвязи кальция с человеком

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kalcij-v-produktah-pitaniya.html

Кальций в организме – недостаток, избыток, в каких продуктах содержится

Рубрика: Азбука здоровья

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента
О важной роли кальция в нашем организме, кажется, знают все. И в то же время — спроси любого на улице, кроме того, что он является составляющим веществом нашего скелета и зубов, о кальции ничего и не скажут.

Сегодня alter-zdrav.ru постарается ликвидировать пробелы в знаниях по биологии и физиологии и расскажет о том, в каких жизненных процессах участвует кальций, в каких продуктах содержится, что хуже — недостаток или избыток этого элемента, симптомы этих состояний, методы коррекции уровня вещества у нас в крови и костях.

Кальций — один из самых востребованных элементов таблицы Менделеева в природном мире. Его находят в меле, кремнеземе, известняке.

Он содержится в почве, в речной воде его обнаруживают в количестве 1 г на литр. Растениям он нужен для прорастания семян, развития крепких корней.

Читайте также:  Чем отличается трдувой стаж от страхового в 2020 году: составляющие части и единицы измерения

Животные поедают эти растения, человек способен получать макроэлемент из воды, растительной и животной пищи.

Роль и значение кальция в организме человека

Кальций является очень важной составляющей частью человеческого организма.

  1. Этот микроэлемент образует скелет тела и регулирует многие жизненно-важные процессы.
  2. От кальция зависит интенсивность и качество роста волос, ногтей, костей, зубов.
  3. Регулирует углеводный и водный обмен.
  4. Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
  5. Обладает неким противовоспалительным эффектом.
  6. Контролирует работу нервной системы, сердечные сокращения, артериальное давление, обмен веществ, рост и активность мускулатуры.
  7. От количества этого микроэлемента зависит прочность костного скелета и скорость свертываемости крови, интенсивность протекания аллергической реакции.
  8. Нужен для укрепления иммунитета.
  9. В норме в теле человека должно содержаться около 1,5-2 кг кальция, из которых 1% находится в жидкостях организма, а остальная часть основывает скелет.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

В среднем здоровому человеку ежедневно нужно потреблять от 800 до 1500 мг кальция. Спортсмены, беременные и кормящие женщины, люди с некоторыми заболеваниями и профессиональными вредностями должны увеличивать его объем.

Кальций поступает в пищеварительный тракт и кровь, как из лекарственных препаратов, так и из продуктов питания.

Сложность потребления кальция из пищи заключается в том, что:

  1. После кулинарной обработки микроэлемент превращается в неорганический. Это снижает процент его усваиваемости до 40%.
  2. Одновременное употребление с жирами, щавелевой кислотой, злаками затрудняет всасывание кальция.
  3. Достаточная выработка естественного витамина D обеспечивает более высокую усвояемость кальция.

Нехватка или же переизбыток этого микроэлемента негативно сказываются на общем состоянии организма. Опасность заключается в том, что симптомы человек начинает ощущать уже на средних или поздних стадиях развившихся последствий.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Нехватка кальция или гипокальциемия

Дефицитом кальция считается состояние, при котором его содержание в крови ниже 2,2 ммоль/л. В большинстве случаев пациент обращается к врачу при развитии остеопороза (хрупкости костных клеток, когда кальций вымывается из них).

Причины дефицита кальция

Основными причинами нехватки кальция считаются недостаточное его потребление из пищи, недостаток витамина D, низкая кислотность желудка, переизбыток магния, пожилой возраст, прием некоторых лекарств, недостаточная активность паращитовидных желез.

Симптомы недостатка кальция в организме

Проявления на первых этапах гипокальциемии слабо выражены и часто не тревожат человека. При прогрессировании состояния появляются следующие признаки:

  1. Судороги. Этот симптом наблюдается в области бедер, верхних конечностей, усиливается при движении и физической активности.
  2. Сухость кожных покровов, зуд, возможны признаки псориаза.
  3. Ломкость и слоистость ногтей.
  4. Нехватка кальция в подростковом периоде выражается задержкой полового развития.
  5. Сбои менструального цикла.
  6. Пожелтение, разрушение, потеря зубов.
  7. Бессонница, частые пробуждения, поверхностный сон, чувство усталости, непрекращающееся после ночного отдыха.
  8. Невозможность сбросить лишний вес при соблюдении низкокалорийной диеты.
  9. Покалывание, подергивание и онемение конечностей.
  10. Ухудшение памяти, появление галлюцинаций.
  11. Спазмы мышц гортани.
  12. Потеря сознания, общая слабость.
  13. Переломы костей при незначительных травмах или ударах.

Последствия

Запущенная форма дефицита кальция приводит к инсультам, повышению артериального давления, остеопорозу, раку пищеварительного тракта, предстательной и молочной желез.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Лечение гипокальциемии, продукты, богатые кальцием

Начальные этапы гипокальциемии можно вылечить при помощи употребления продуктов, содержащих кальций и витамин D. Но при составлении рациона важно помнить, что жирная пища повышает холестерин и негативно сказывается на ослабленном сердце.

Это молоко, маложирный йогурт, сыр, мороженое, лосось, сардины, тунец, шпроты, скумбрия, сыр тофу, брокколи, мясо курицы, мак, яблоки, клубника, апельсины, абрикосы, чечевица, яйца, бобовые, миндаль, лесной орех фундук, семена подсолнечника, арахис, кедровые орешки, грецкий орех, зелень, хурма, кинза, какао, сметана, каша гороховая, гречневая, овсяная, капуста морская, спаржа, семена льна, печень говядины, курага, изюм.

Биологические добавки и препараты с кальцием — назначаются эти средства только врачом при отсутствии эффекта от диеты. Кальция карбонат, витакальцин, кальций Д3 Классик, мульти-табс.

Кальций при беременности

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Народные средства при недостатке кальция

Самое известное средство — яичная скорлупа. Это довольно древний и эффективный рецепт, так как кальций из яичной скорлупы усваивается в 90%. Для начала яйца нужно отварить, очистить от содержимого и внутренней пленки и перемолоть любым удобным способом.

Перед употреблением одной трети ч.л. молотой скорлупы ее нужно загасить соком лимона. Принимать средство лучше за 30 минут до завтрака, добавив его в пищу. К тому же яичная скорлупа содержит цинк, железо, фосфор, медь и прочее.

В группе риска дефицита кальция состоят женщины в период менопаузы, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или принимающие гормональные средства, дети в период активного роста и полового созревания, пациенты, страдающие непереносимостью лактозы или придерживающиеся строгой вегетарианской диеты.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Всё есть яд, всё есть лекарство, лишь доза делает его тем и другим… (Парацельс)

Переизбыток или гиперкальциемия

Излишняя концентрация микроэлемента также губительна для организма и диагностируется при значении выше 2,2 ммоль/л. Но смертельной дозы учеными пока не выявлено.

  • В результате клетки и ткани обезвоживаются, активность их снижается, происходит перевозбуждение нервной системы.
  • Соли кальция откладываются в кровеносных сосудах и внутренних органах.
  • Развивается аритмия и мочекаменная болезнь.

Причины гиперкальциемии

Причинами такого состояния становится переизбыток в рационе питания натуральных молочных продуктов, различные патологии гормональной системы и щитовидной железы, раковые опухоли, последствия приема препаратов для лечения болезней органов пищеварения, избыток витамина D, длительное вынужденное физическое спокойствие, повышенная масса тела, алкоголизм.

Симптомы передозировки кальцием

Проявления гиперкальциемии в первую очередь зависят от индивидуальных показателей и причины состояния.

  1. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  2. Спастические боли в нижней части живота.
  3. Тошнота, нередко рвота.
  4. Обезвоживание, жажда, сухость слизистых оболочек.
  5. Постоянная усталость, мышечная слабость.
  6. Спутанность сознания.
  7. Судороги конечностей.
  8. Снижение аппетита, потеря веса.
  9. Сбои в сердечном ритме.
  10. Депрессивное состояние, сонливость.
  11. Запор.
  12. Боли в области груди и в голове.
  13. Раннее половое созревание.
  14. Изжога.
  15. Ускоренное появление морщин.
  16. Провалы в памяти.
  17. Учащенное мочеиспускание.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Последствия

Последствиями гиперкальциемии считается повышенная ломкость костей и свертываемость крови, неправильное формирование зубов, повышенный риск образования тромбоза, инфаркт, хроническая апатия, отложение камней в почках.

Лечение гиперкальциемии — что делать при его избытке

Лечение переизбытка кальция основывается на индивидуальных особенностях пациента.
Ограничение лекарственных средств и продуктов питания, содержащих витамин D и кальций.

В качестве питьевой воды можно использовать только кипяченую или дистиллированную. Объем выпиваемой воды в сутки нужно увеличивать с целью большего выведения кальция почками.

  • Из лекарственных средств применяют мочегонные при отсутствии противопоказаний (гипотиазид, фуросемид), назначают прием кортикостероидов для снижения скорости разрушения тканей костей, вводят физиологический раствор внутривенно для очищения крови.
  • В рацион питания следует включить овощи и фрукты по сезону в большом количестве, зерновые продукты, оливковое масло, водоросли, овсяную крупу, чай зеленый.
  • Хирургическим методом лечения гиперкальциемии является удаление одной или пары паращитовидных желез.

Лечение народными средствами

  1. Настой чеснока. 300-350 гр чеснока нужно истолочь и залить 250 мл водки или спирта. В течение недели эту смесь нужно настаивать в сухом темном месте. Принимать трижды в сутки на протяжении 4 месяцев с перерывом 2 месяца.

    В течение первых пяти дней количество капель нужно увеличивать, начиная с одной (на 5 день по 5 капель 3 раза в день). Следующие 4 месяца принимать по 15 капель ежедневно.

  2. Чай из ромашки и пустырника с медом.
  3. «Синий йод».

    Это смесь йода, крахмала картофеля, сахара и кислоты лимонной. В 30 мл чистой воды развести крахмал, добавить 1 ч.л. сахара и пару кристалликов лимонной кислоты. Полученную смесь развести в 150 мл кипящей воды, остудить и добавить 1 ч.л. обычного йода.

    Для очищения сосудов от отложений кальция рекомендуется пить по 5 ч.л. ежедневно после еды. Курс лечения 10 дней, с однодневным перерывом через 5 дней.

*****

В качестве диагностики и профилактики нехватки или избытка кальция нужно регулярно сдавать анализы крови, прислушиваться к проявлениям организма, чаще гулять на свежем воздухе и соблюдать правильное питание.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kalcij-v-organizme-nedostatok-izbytok/

Кальций для человека: чем опасна его нехватка и переизбыток. Как восполнить в организме этот микроэлемент?

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Взрослый организм содержит не менее 1 кг кальция.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам.

Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно.

Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть два типа холестерина, которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.
  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Первые симптомы недостатка кальция проявляются со стороны нервной системы. Можно отметить повышенную напряжённость, раздражительность и тревожность. Также нехватка минерала провоцирует возникновение повышенной утомляемости.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорог – явные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Важно! Нормальное усвоение минерала происходит при участии витамина D, вырабатываемого в человеческом организме под воздействием солнечного света!

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

Люди, организм которых постоянно испытывает нехватку кальция, страдают от неконтролируемых мышечных сокращений, кровоточивости дёсен и проблем с зубами. Также они значительно хуже справляются с физическими и умственными нагрузками.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз. Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Переизбыток кальция в острой форме приводит к нарушениям работы мозга, избыточной выработке мочи, увеличению свёртываемости крови, ухудшению усвоения цинка костной тканью.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты – комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы. Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц.

Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока.

Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.

  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн.

    Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.

  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.

  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни.

    Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукты, содержащие кальций в объемах более 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca)мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукты, содержащие кальций в объемах от 100 до 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca)мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.

На этом ликбез по кальцию можно закончить. Всем крепкого здоровья, хорошего настроения и доступных цен на твердый сыр, в котором много-много кальция! 🙂

     Здоровье & Медицина      Витамины        0

Источник: http://www.zdortegi.ru/kalciy-v-organizme/

Кальций в продуктах

На этой странице вы найдете всю информацию о продуктах питания, богатых кальцием. Вам пригодятся подробные таблицы, в которых указано содержание кальция в различных продуктах. Узнайте, какая пища содержит одновременно кальций, магний, а также витамин Д и фосфор.

Основной источник кальция — это молоко, творог, йогурт, кефир, твердый и плавленный сыр. Однако далеко не только молочные продукты богаты кальцием. Читайте ниже, какие растительные продукты и рыба могут насытить ваш организм этим минералом.

Разберитесь, какие продукты способствуют усвоению кальция, а какие мешают этому и даже вымывают кальций из костей.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Кальций в продуктах: подробная статья

Продукты, богатые кальцием, — это не только молоко и изделия из него, но также зелень, орехи и семечки. Практически все продукты, которые считаются здоровыми, содержат много кальция. А «мусорная» пища бедна этим минералом, как и другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Основным источником кальция традиционно считается молоко и продукты его переработки. См. подробную статью «Кальций в молоке, твороге и сыре«. Ниже рассказано, какая пища может стать хорошим источником кальция, если вы не хотите или не можете употреблять молоко, сыр и творог.

Обратите внимание на подробные таблицы, в которых указано приблизительное содержание кальция в различных продуктах.

Название
Размер порции
Кальций, мг
Яйца 50 г 27
Красное мясо 120 г 7
Курица 120 г 17
Рыба: треска, форель, сельдь 120 г 20
Тунец консервированный 120 г 34
Сардины в масле 60 г 234
Копченый лосось 60 г 9
Креветки 150 г 45
Название
Размер порции
Кальций, мг
Чечевица 80 г сырая, 200 г готовая 40
Нут (турецкий горох) 80 г сырая, 200 г готовая 99
Белая фасоль 80 г сырая, 200 г готовая 132
Красная фасоль 80 г сырая, 200 г готовая 93
Зеленая стручковая фасоль 90 г 50
Название
Размер порции
Кальций, мг
Морковь 120 г 36
Помидоры 120 г 11
Капуста 100 г 64
Петрушка 100 г 138
Укроп 100 г 208
Чеснок 100 г 181
Морская капуста 100 г 70

Посмотрите видео о продуктах, содержащих кальций, от известного доктора Елены Малышевой.

Название
Размер порции
Кальций, мг
Апельсины 150 г 60
Мандарины 150 г 55
Лимон с кожурой 150 г 39
Грейпфрут 150 г 33
Яблоки 120 г 6
Бананы 150 г 12
Абрикосы сушеные 120 г 66
Чернослив 120 г 144
Название
Размер порции
Кальций, мг
Миндаль 30 г 75
Грецкие орехи 30 г 28
Фундук 30 г 56
Бразильские орехи 30 г 28
Фисташки 30 г 32
Семечки подсолнечника 30 г 23
Название
Размер порции
Кальций, мг
Макароны, лапша 180 г 26
Рис вареный 180 г 4
Картофель вареный 240 г 14
Белый хлеб 40 г 6
Хлеб из цельного зерна 40 г 12
Мюсли, зерновые хлопья 150 г 63
Блины 80 г 62
Мороженое 100 г 124
Вафли 80 г 47

Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует придерживаться низко-углеводной диеты, чтобы держать под контролем проблемы со здоровьем: ожирение, гипертонию, диабет, повышенный холестерин, атеросклероз.

В этой статье вы найдете правила диеты, а также списки разрешенных, рекомендованных и запрещенных продуктов.

Изучив эти списки, вы обнаружите, что здоровые и полезные продукты, подходящие для низко-углеводной диеты, содержат много кальция.

Какие продукты содержат наибольшее количество кальция?

Молоко и молочные продукты содержат наибольшее количество кальция, который хорошо усваивается организмом человека. Подробнее читайте статью «Кальций в молоке, твороге и сыре«. Лучше не употреблять свежее коровье молоко.

У детей до 3 лет оно может вызвать расстройства пищеварения. А для взрослых людей — чем больше молока они потребляют, тем выше риск онкологических заболеваний. В то же время, сайт Centr-Zdorovja.

Com рекомендует включать в свой рацион качественный твердый сыр, который сделан из натурального молока, а не из дешевых заменителей.

Многие люди не хотят или не могут употреблять молочные продукты. Непереносимость лактозы может быть настолько сильной, что даже твердый сыр вызывает расстройства пищеварения. Таким людям нужно обратить внимание на орехи, капусту и зелень. Среди орехов кальцием наиболее богат миндаль, а также фундук.

Чем более яркий зеленый цвет у растительного продукта, тем больше кальция в нем содержится. Укроп и петрушка широко доступны в странах СНГ. Они обеспечат ваш организм кальцием и другими полезными веществами. В капусте кальция меньше, чем в зелени, но тоже немало, и ее можно употреблять круглый год.

Кальций из зелени и орехов усваивается не хуже, чем из молока.

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента Кальций в продуктах питания, симптомы переизбытка микроэлемента

Есть ли список продуктов, богатых кальцием, для беременных женщин?

Список продуктов, богатых кальцием, для беременных женщин, — такой же, как и для всех остальных категорий людей. Если у вас есть склонность к лишнему весу или повышается артериальное давление, употребляйте поменьше продуктов, богатых углеводами.

Это уменьшит риск осложнений беременности. Будет хорошо, если вас потянет на петрушку, укроп и другую зелень, а также на сардины в масле.

Женщины, которые питаются здоровой пищей, часто могут обойтись без кальция в таблетках даже во время беременности, а тем более, в другие периоды своей жизни.

Однако магний — это другое дело. Этот минерал особенно необходим во время беременности, а получить его с пищей в достаточном количестве практически не возможно. Прием таблеток магний-В6 не только приведет в норму артериальное давление, но и уменьшит проявление других неприятных симптомов беременности.

Обсудите с врачом, не стоит ли вам принимать магний. Самовольно не начинайте этого делать. Если вам назначают таблетки от гипертонии во время беременности, в первую очередь попробуйте принимать заведомо безопасный магний-В6. Дефицит магния — это более частая проблема беременных женщин, чем нехватка кальция.

Можете посоветовать продукты, содержащие кальций, для детей?

Основные продукты, богатые кальцием, для детей — это творог, сыр, йогурт, кефир. Доктор Комаровский не советует давать свежее коровье молоко детям до 3 лет. Потому что оно содержит слишком много фосфора.

Чтобы вывести лишний фосфор, организму ребенка придется потратить также запасы кальция. Эта проблема возникает только при употреблении свежего молока, но не молочных продуктов. Может оказаться нелегко убедить детей потреблять орехи, зелень и другие растительные источники кальция.

Желательно, чтобы родители питались здоровой пищей и подавали хороший пример своим детям.

Какие продукты содержат одновременно кальций и магний?

Растительные продукты, богатые кальцием, содержат также много магния. Почаще ешьте орехи, семечки и зелень. В то же время, молоко и молочные продукты тормозят всасывание магния в кишечнике. Изучите симптомы дефицита магния в организме.

Если они у вас наблюдаются, то пищевых источников этого минерала будет не достаточно. Нужно принимать таблетки магния с витамином В6 или без него, в дозировке 6 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Через 1-2 месяца, когда симптомы ослабнут, можно будет снизить дозировку до 3-4 мг на 1 кг массы тела.

Какие продукты содержат одновременно фосфор и кальций?

Ни взрослым, ни детям не угрожает дефицит фосфора. Эта проблема наблюдается очень редко — при тяжелых наследственных заболеваниях, у алкоголиков на последних стадиях. Не беспокойтесь насчет фосфора. Лучше поинтересуйтесь, какие симптомы нехватки магния и цинка в организме у взрослых и детей.

Как употреблять продукты, содержащие кальций и железо?

Вероятно, кальций уменьшает всасывание железа в кишечнике. Здоровые продукты содержат кальций, железо, другие макро- и микроэлементы в тех сочетаниях, которые предназначила для нас природа. Если вы принимаете добавки железа, то пейте их не раньше, чем через 2 часа после приема таблеток кальция или употребления продуктов, богатых этим минералом.

Убедитесь, что вам действительно необходимо принимать железо. Слишком много этого элемента в организме — опасный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее см. статью «Профилактика инфаркта«. Мужчинам, у которых анализы крови показывают избыток железа, рекомендуется стать донорами. То же касается женщин, у которых уже наступила менопауза.

Какие продукты содержат кальций и витамин Д?

Не существует продуктов, которые содержали бы одновременно много кальция и витамина Д. Этот витамин практически отсутствует в растительной пище. Морская рыба, богатая витамином Д, — тунец, скумбрия, лосось.

К сожалению, эти сорта жирной рыбы содержат не слишком много кальция. Изучите подробную статью «Витамин Д«. Разберитесь, есть ли факторы риска и симптомы дефицита этого витамина у вас и ваших детей.

Узнайте, какие продукты и пищевые добавки содержат витамин Д, как их сочетать с источниками кальция.

Есть ли продукты, содержащие кальций, в которых много белка?

Многие люди считают, что диета, богатая белком, способствует вымыванию кальция из организма. Научные исследования убедительно доказали, что это не правда, а лишь один из мифов, распространяемых фанатичными вегетарианцами.

Люди, которые придерживаются низко-углеводной диеты, не имеют проблем с кальцием. Молочные и растительные продукты, богатые кальцием, перечислены выше в таблицах. Молочные продукты, а также зелень, орехи и семечки содержат много белка.

Не только животный, но и растительный белок приносит пользу организму человека.

Посмотрите видео, в котором известный врач и телеведущий Сергей Агапкин рассказывает об усвоении кальция из растительных и животных продуктов. Также обсуждается, насколько серьезно кофе вымывает кальций из организма.

Какие продукты способствуют и мешают усвоению кальция?

Недостаточно потреблять кальций в продуктах питания. Нужно еще и усвоить его в кишечнике. Частые причины проблем с усвоением кальция — это дефицит витамина Д и магния в организме у взрослых и детей. Соответственно, усваивать кальций помогают продукты, которые являются хорошими источниками витамина Д и магния. Списки этих продуктов вы найдете в статьях «Магний» и «Витамин Д«.

Обратите внимание на магний. Дефицит этого минерала очень распространен, и он имеет тяжелые последствия для здоровья. Щавелевая и фитиновая кислоты мешают усвоению кальция организмом человека. Продукты, которые содержат щавелевую кислоту, — это щавель, а также шпинат. Фитиновой кислоты много в хлебе из цельного зерна.

Однако в хлебе, который изготовлен с помощью дрожжевого брожения, ее почти нет.

Какие продукты вымывают кальций из организма?

Многие газированные напитки перегружены фосфором. Чтобы вывести лишний фосфор, организму приходится расходовать свои запасы кальция. Это серьезная проблема для подростков. Замещение в рационе молодых людей молока на сладкие газированные напитки вымывает кальций из их организмов.

Это неблагоприятно сказывается на развитии костей и мышц. Также кофе вымывает кальций из организма, но не сильно. Считается, что одна чашка кофе увеличивает выделение кальция с мочой на 2-3 мг. Вероятно, 1-2 чашки кофе в день почти не повышают риск остеопороза.

Но злоупотребление этим напитком может быть проблемой.

Источник: https://centr-zdorovja.com/kalciy-v-produktah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector