Питание пациентов при деменции, особенно на поздних стадиях развития болезни, становится настоящей проблемой для людей, ухаживающих за ними. И причин для этого множество. Аппетит при деменции контролируется плохо, но при этом качество еды не всегда соответствует настоящим потребностям организма. Требуется не только особенное меню, но и продуманный режим кормления, следить за которым больной самостоятельно не может. В результате общее состояние существенно ухудшается, к основному заболеванию присоединяются сопутствующие.
Почему важно правильное питание при деменции
В большинстве случаев к деменции приводят органические изменения в тканях головного мозга. Питание нейронов ухудшается, связи между ними нарушаются и происходит отмирание отдельных участков. Причин, приводящих к этому, может быть несколько, но чаще всего первоисточником становится плохое кровоснабжение из-за проблем с сосудами.
Вещества, поступающие с питанием, попросту не доходят до тканей мозга, из-за нарушенного обмена. Нервная система, недополучающая большое количество витаминов, замедляет свою работу. Уже появившиеся симптомы болезни усугубляются, к ним присоединяются новые. Происходит быстрое развитие основной болезни.
Но питание больных при деменции влияет не только на психическое, но и физическое состояние. Из-за неправильного приема пищи (слишком частого или наоборот редкого) нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Затрудненное глотание не позволяет есть продукты в привычной форме. Проблемы со стулом, рвота при деменции – довольно частые сопутствующие симптомы.
Что должно включать в себя питание при деменции
Продукты при деменции должны подбираться таким образом, чтобы снижать уровень воздействия основных причин, приводящих к болезни. Вот что оказывает влияние на организм больного в первую очередь:
- Накопление большого количества свободных радикалов. Их устранение обеспечивается антиоксидантами, которые содержатся в орехах, цитрусовых, зеленых овощах, морепродуктах.
- Атрофические изменения в тканях. Витамины при деменции, в первую очередь А, С, Е, способны несколько замедлить этот процесс. Поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе питания, не только в виде продуктов, но и в качестве поливитаминных препаратов.
- Закупорка сосудов и последующее кислородное голодание тканей. Обычно этому способствует накопление холестерина, так что улучшить состояние помогут продукты, снижающие его. На помощь придут бобовые, черника, авокадо, растительные масла.
- Обезвоживание тканей. Избежать его проще всего. Для этого больному достаточно употреблять достаточное количество чистой воды.
Важно! Простого употребления перечисленных продуктов недостаточно. Их количество необходимо сбалансировать в питании.
Примерный рацион питания больного с деменцией
Чтобы баланс всех питательных веществ был соблюден, рекомендуется составить меню, включающее в себя все необходимые продукты. Примерный рацион питания больного с деменцией на один день представлен ниже в таблице.
Завтрак |
|
|
Второй завтрак |
|
|
Обед |
|
|
Полдник |
|
|
Ужин |
|
|
Важно! Меню должно быть адаптировано под сопутствующие заболевания.
Что следует исключить из питания больного деменцией
Лечебная диета при деменции у пожилых не только определяет полезные продукты, но и предполагает полный отказ от вредных веществ. Необходимо позаботиться об ограничении яиц, жирного мяса, соусов, субпродуктов. Их чрезмерное употребление быстро повышает холестерин, а, как уже говорилось выше, это является одной из причин усугубления симптомов.
Вредными для питания также считаются кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, молочных шоколад. Количество глюкозы в крови должно строго контролироваться, поскольку диабет часто становится сопутствующей деменции болезнью. Что касается соли, то она в рационе присутствовать должна, но в небольшом количестве.
Мнение о влияние алкоголя на головной мозг больного деменцией неоднозначно. Крепкие напитки совершенно точно должны быть исключены из питания в любых количествах.
Оставить в нем можно разве что сухое красное вино хорошего качества. Оно позволяет улучшать кровоснабжение, а значит способствует повышению уровня кислорода в крови и тканях головного мозга.
Но количество не должно превышать двух бокалов в день, хотя лучше пить его еще меньше.
Особенности приема пищи больным деменцией
Потеря веса при деменции, как, впрочем, и его набор, встречается нередко и для этого есть несколько причин:
- Забывчивость приводит к двум типичным реакциям: больной может забыть, что уже поел и повторить трапезу бесконечное количество раз, или, наоборот, может забыть, что еще не обедал, при этом чувство голода не может быть правильно идентифицировано.
- Глотание при деменции затруднено из-за нарушения некоторых рефлекторных реакций. Поэтому больной часто просто не может есть привычную для него еду самостоятельно. В этом случае используется назогастральный зонд.
- Нарушения в эмоциональном состоянии, в том числе депрессия, снижают аппетит. В результате возникает полный отказ от еды при деменции.
Кроме всего перечисленного, больным также свойственно изменение вкусовых предпочтений, из-за которых привычная и полезная еда становится неприятной для употребления. Одной из причин этой проблемы могут стать принимаемые лекарственные средства, дающие множество разных побочных эффектов.
Важно! Если при деменции человек худеет, необходимо более пристально следить за его питанием, продумать определенные правила приема пищи и ежедневно контролировать их выполнение.
Как улучшить аппетит, если больной плохо ест при деменции
Если больной из-за деменции отказывается есть, ухаживающим за ним людям приходится идти на некоторые хитрости, чтобы вернуть аппетит. Обычно достаточно следовать простым правилам:
- Кормить пациента следует тогда, когда он находится в хорошем расположении духа. Тревожность, агрессия, беспокойство не способствуют улучшению питания.
- Делайте больше жидких или полужидких блюд. Чем проще больному есть, тем с большей охотой он это делает.
- Обсудите с лечащим врачом вероятность возникновения побочных эффектов. Возможно для возвращения аппетита достаточно поменять какой-то препарат на аналог.
- Старайтесь готовить еду в соответствии с предпочтениями пациента. Это трудно, поскольку они очень непостоянны, а диета ограничена, но через некоторое время заметить, что больному нравится больше вполне реально.
- Создайте максимально комфортные условия питания. Ему должно быть удобно принимать пищу, сидеть за столом. Иногда для этого приходится предварительно давать обезболивающее или кормить непосредственно в кровати.
Важно! Физические способности пациентов с деменцией ограничены, так что создайте ситуацию, в которой больной будет способен поесть. Возможно, для этого придется позволить ему есть руками или кормить его самостоятельно.
К чему может привести неправильное питание при деменции
Похудение при деменции далеко не единственная проблема, которая может возникнуть. Сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта тоже развиваются довольно часто, принося с собой дополнительные сложности.
Неправильное питание на протяжении длительного времени одновременно с приемом большого количества лекарственных средств, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, кишечных колик, но заметить их довольно трудно, потому что пациент не всегда жалуется на возникшую боль.
Чтобы заметить новую проблему, необходимо проводить с больным много времени, следить не только за особенностями поведения, но и малоприятными моментами – стулом, отхождением газов и так далее.
Если посещение туалета при деменции изменилось, стало более редким, появились признаки запора или наоборот расстройства, об этом следует рассказать врачу.
Возможно, он назначит дополнительные исследования, изменит лечение или питание.
Рвота пациента с деменцией и вовсе должна стать поводом к вызову бригады скорой помощи. Ее причиной может стать отравление лекарственными средствами, употреблением в качестве еды непригодных для этого вещей (например, бытовой химии), другие опасные ситуации. Промедление при этом может привести к непоправимым последствиям, в том числе к летальному исходу.
Лечебное голодание против деменции является недопустимым методом. В отсутствии возможностей для нормального лечения болезни, правильное питание становится одним из основных средств, позволяющих остановить ее развитие. Но следить за ним родные и близкие часто начинают слишком долго. Пациент с деменцией часто живет в одиночестве до тех пор, пока заболевание не перейдет в тяжелую стадию.
В действительности первую помощь с кормлением можно оказывать уже при первых признаках забывчивости. Сначала это будет только приготовление полезных блюд и раскладывание их по контейнерам с записками, в которых указано, когда они должны быть съедены. Немного позднее помощь потребуется непосредственно во время приема пищи.
При деменции худеют больные, которые не получают должного ухода. Если вы заметили у близкого человека изменения в весе, стоит задуматься о переезде к нему или помещении его в специальный пансионат, где проблему питания возьмет на себя персонал. Это позволит больному оставаться максимально дееспособным длительное время, поскольку замедлит развитие заболевания.
Видео
103
Источник: https://demenciya.ru/demenciya/pitanie-bolnyh-dementsiej/
Питание при деменции
Приобретенным заболеванием, которое характеризуется снижением интеллектуальной и умственной деятельности, является деменция. Данным синдром еще называют слабоумием. Очень часто деменция встречается у людей пожилого возраста.
На сегодняшний день специалисты рекомендуют поддерживать работу головного мозга при помощи некоторых медикаментозных препаратов. Также, немаловажную роль играет правильное питание. Ведь некоторые продукты способны активизировать функции мозга.
Поэтому при лечении деменции нужен комплексный подход.
Основные причины возникновения деменции
Деменция — это тяжелое расстройство нервной деятельности, которое вызвано физиологическим поражением головного мозга. Основным проявлением деменции является снижение умственной деятельности.
Из этого следует, что причиной возникновения деменции может быть любое заболевание, которое может спровоцировать дегенерацию, гибель клеток головного мозга.
Следует отметить некоторые виды деменции, которые развиваются самостоятельно, и являются ведущими процессами изменения состояния головного мозга. При этом больной страдает такими заболеваниями:
- Болезнь Пика;
- Болезнь Альцгеймера;
- Поражения головного мозга с тельцами Леви;
- Цереброваскулярное заболевание.
Спровоцировать деменцию могут инфекционные заболевания, травмы головы, частые интоксикации организма, поражения нервной ткани. Очень часто к вторичной деменции приводит алкоголизм.
При чрезмерном потреблении алкогольных напитков, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит очень быстро отмирание клеток мозга, которые выводятся из организма вместе с мочой.
Через время алкоголик просто теряет человеческий облик, становится безразличным к социуму, полностью пропадает интеллектуальная деятельность мозга.
Нарушение умственной деятельности наблюдается при наличии опухолей головного мозга. Немного реже деменция развивается на фоне такого инфекционного заболевания, как СПИД. Также, к редким причинам деменции можно отнести энцефалит, нейросифилис, менингит. Помимо этого, на развитие данной патологии оказывают воздействие следующие факторы:
- Осложнение после гемодиализа;
- Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
- Заболевания щитовидной железы;
- Синдром Кушинга;
- Дисфункция паращитовидных желез;
- Тяжелые аутоиммунные заболевания;
- Нарушение обменных процессов при неправильном питании.
Симптомы и проявления деменции
Распознать симптомы деменции не сложно. Основными из них являются нарушения познавательной деятельности. Данные симптомы наиболее выражены. Не менее ярко проявляются поведенческие изменения, расстройства эмоционального фона больного. Деменция развивается не стремительно. Изменения работы головного мозга происходят постепенно. Поэтому на раннем этапе симптомы могут быть незаметными.
Близкие могут заметить патологические изменения в поведении больного при изменении привычной обстановки, круга друзей. Нередко деменция проявляется в виде агрессивного поведения. Со стороны познавательной функции, для деменции характерными являются такие симптомы:
- Потеря памяти. Поражается как кратковременная, так и долговременная память. У больного могут возникать ложны воспоминания. При легко форме деменции, как правило, расстройство памяти относится к давнему времени.
- Рассеянное внимание. В этом случае наблюдается потеря способности быстро переключать внимание с одного предмета на другой. Также, симптомы могут быть и такими, как отсутствие реакции одновременно на несколько предметов, неспособность сосредоточиться на чем-либо длительное время.
- Расстройства высших функций. Симптомы расстройств такого рода разнообразны. В основном наблюдаются расстройства речи (афазия), неспособность выполнять целенаправленные действия, потеря некоторых навыков (апраксия), нарушения восприятия (агнозия).
- Расстройство ориентации. Возникает на начальном этапе развития деменции.
- Изменение личности. Человек становится беспокойным, суетливым, жадным. Усиливается эгоизм, исчезает отзывчивость и чувство сопереживания. Некоторые больные начинают тащить домой различный ненужный хлам. Иногда больные наоборот становятся вялыми, пассивными, апатичными ко всему окружающему. Сохраняется излишняя критика.
- Расстройства эмоционального фона. Больной страдает от депрессивных состояний в сочетании с агрессией, плаксивостью, тревожностью. Либо наблюдается полное отсутствие всяческих эмоций. Настроение может меняться мгновенно. Может нарушаться режим питания. Иногда больные деменцией испытывают трудности при глотании, что становится причиной потери аппетита.
Такие симптомы характерны для любого вида деменции. В случае сосудистой деменции ко всему прочему добавляются еще и другие признаки. Так, больной может жаловаться на головные боли, аритмию сердца, боли в сердце.
Нередко у таких пациентов случаются инсульты и инфаркты. Поэтому, как только Вы заметили некоторые поведенческие изменения у своего родственника или близко, нужно своевременно обратиться к врачу.
Помимо консервативного лечения, специалист обязательно назначает диетическое питание, которое будет насыщать головной мозг.
Необходимые продукты питания при деменции
Многим известно, что на процесс старения и дегенерации нейронов влияет окислительный стресс (процесс окисления). Это происходит под активным воздействием свободных радикалов. Таким образом, правильное питание при деменции должно быть направлено на нейтрализацию этих свободных радикалов в организме. В ежедневный рацион питания включаются продукты природные антиоксиданты. К антиоксидантам можно отнести такие элементы: витамины Е, С, А, ликопин, бета-каротин, коэнзим Q10.
Данные компоненты можно найти в таких продуктах питания:
- Кунжут;
- Фисташки;
- Цитрусовые;
- Овощи;
- Зелень;
- Морепродукты;
- Отварные куриные яйца;
- Клубника.
Учеными также было установлено, что уровень свободных радикалов значительно повышается с возрастом. Соответственно, у больных деменцией людей уровень витамина С и бета-каротина в мозгу стремительно уменьшается. Большую роль играет и уровень холестерина.
К сосудистой деменции часто приводит атеросклероз. При высоком содержании холестерина начинают образовываться бляшки, которые приводят к закупорке сосудов. Головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Ухудшается кровообращение не только в мозгу, но и во всем организме.
Урегулировать уровень холестерина можно при помощи питания.
Рацион питания при деменции должен быть насыщен продуктами, понижающими количество холестерина в организме:
- Сухое красное вино;
- Авокадо;
- Миндаль;
- Черника;
- Чечевица;
- Бобовые;
- Ячмень;
- Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, льняное).
Средиземноморское питание подразумевает употребление и множественных трав и зелени. Больному нужно стараться добавлять в салаты и другие блюда больше оливкового масла. Обязательным условием при лечении деменции является употребление большого количества рыбы, других морепродуктов (кальмары, креветки, морская капуста). А вот употребление мяса нужно снизить.
Помимо этого, поддерживать работу не только мозга, но и всего организма, помогут следующие продукты питания:
- Кисломолочные продукты;
- Диетические сорта мяса;
- Квашеная капуста;
- Капуста брокколи;
- Брюква;
- Куркума;
- Корица;
- Карри;
- Шалфей;
- Шафран;
- Мелисса.
Разрушению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга способствует кофеин. Поэтому больным деменцией рекомендуется один раз в день выпивать чашку натурального молотого кофе. В течение дня обязательно нужно выпивать достаточное количество очищенной воды. Пользу организму принесет свежевыжатый сок клюквы. Целебными свойствами отличается отвар шалфея.
Опасные продукты питания при деменции
В качестве профилактики развития деменции стоит отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Из рациона питания полностью исключается пища, которая повышает уровень холестерина в организме. Так, под запретом находятся такие продукты питания:
- Животные жиры (маргарин, смалец, сало);
- Кожа птиц;
- Желток яиц;
- Субпродукты;
- Сметана;
- Молоко;
- Сыр;
- Наваристый мясной бульон;
- Майонез.
Очень вредна жареная и жирная пища. Особенно это касается людей пожилого возраста. В этот период жизни в организме человека обменные процессы замедляются, меняется гормональный фон. Достаточно часто деменции подвергаются вегетарианцы. Это связано с тем, что большое количество растительной пищи насыщено эстрогеном, что и приводит к гормональному дисбалансу именно в пожилом возрасте.
При соблюдении правильного питания при деменции категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. В случае данного заболевания, алкоголь — настоящий яд для мозга. Данная пагубная привычка провоцирует развитие алкоголизма.
Поэтому человеку невозможно избежать развития деменции. Но, как же быть с употребление красного вина? Питание при деменции допускает употребление одного бокала красного высококачественного вина в день.
Только в таком количестве вреда наблюдаться не будет.
Источник: https://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-demencii.html
Диета при деменции у пожилых
Но если количество данных веществ уменьшается, то в организме запускаются окислительные процессы.
Чтобы предотвратить появление подобных ситуаций необходимо побольше употреблять в пищу природных антиоксидантов, которые содержатся в:.
На развитие старческого слабоумия также влияет вредный холестерин, который закупоривает сосуды. Холестерин содержится в жирной, жареной пище, а также в мучных изделиях.
Кормление больного при старческом слабоумии должно осуществляться только по воле самого больного.
Категорически запрещается кормить человека через силу! Люди, страдающие данным расстройством подвержены частым переменам настроения, поэтому могут отказываться от приёма пищи.
В таких случаях необходимо его отложить на время до тех пор, пока больной не согласится сам поесть. Если человек пропустил прием пищи, то вместо еды ему можно подать напиток из детской адаптированной смеси для питания.
Подобные порошки растворяются в воде согласно инструкции и содержат массу полезных компонентов и витаминов. Также в состав детского питания входят пробиотики, способствующие улучшению работы пищеварительного тракта.
Питание больных деменцией
Все дело в том, что особы с деменцией страдают проблемами с выработкой слюны и пережевыванием пищи, а жидкая еда быстрее переваривается и лучше усваивается.
Люди с деменцией употребляют маленькое количество воды, что само по себе провоцирует запоры и затрудняет работу ЖКТ.
А кормление жидкой пищей решает эту проблему, ведь кроме пищи в организм человека поступает необходимое количество жидкости.
Главное правило кормления — обезболивание, ведь многие пожилые лица при приеме пищи испытывают боль в гортани и желудке, и из-за этого могут отказываться есть. Также родным необходимо научиться вызывать аппетит у человека.
Как кормить при деменции
Простого употребления перечисленных продуктов недостаточно. Их количество необходимо сбалансировать в питании.
Чтобы баланс всех питательных веществ был соблюден, рекомендуется составить меню, включающее в себя все необходимые продукты.
Примерный рацион питания больного с деменцией на один день представлен ниже в таблице. Лечебная диета при деменции у пожилых не только определяет полезные продукты, но и предполагает полный отказ от вредных веществ.
Необходимо позаботиться об ограничении яиц, жирного мяса, соусов, субпродуктов. Их чрезмерное употребление быстро повышает холестерин, а, как уже говорилось выше, это является одной из причин усугубления симптомов.
Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов
Вредными для питания также считаются кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, молочных шоколад. Количество глюкозы в крови должно строго контролироваться, поскольку диабет часто становится сопутствующей деменции болезнью.
Что касается соли, то она в рационе присутствовать должна, но в небольшом количестве. Мнение о влияние алкоголя на головной мозг больного деменцией неоднозначно.
Крепкие напитки совершенно точно должны быть исключены из питания в любых количествах. Оставить в нем можно разве что сухое красное вино хорошего качества.
Деменция — это патология, развивающаяся на фоне органического поражения головного мозга и проявляющаяся нарушением интеллектуальной деятельности и расстройством личности. По данным статистики, заболеванию более подвержены пожилые, хотя не исключается появление деменции в раннем возрасте.
Патология отличается прогрессированием и постепенным нарастанием тяжести, приобретенные навыки, знания и умения больной теряет не сразу. В Юсуповской больнице личный диетолог разработает индивидуальное меню согласно рекомендаций лечащего врача.
Деменция подразделяется на атрофическую дегенеративную , сосудистую и смешанную, она появляется из-за гибели клеток головного мозга или их атрофии с последующей потерей функциональной активности.
Оно позволяет улучшать кровоснабжение, а значит способствует повышению уровня кислорода в крови и тканях головного мозга. Но количество не должно превышать двух бокалов в день, хотя лучше пить его еще меньше. Потеря веса при деменции, как, впрочем, и его набор, встречается нередко и для этого есть несколько причин:.
Питание при деменции
Кроме всего перечисленного, больным также свойственно изменение вкусовых предпочтений, из-за которых привычная и полезная еда становится неприятной для употребления. Одной из причин этой проблемы могут стать принимаемые лекарственные средства, дающие множество разных побочных эффектов.
Если при деменции человек худеет, необходимо более пристально следить за его питанием, продумать определенные правила приема пищи и ежедневно контролировать их выполнение.
Почему после лет уже нельзя есть все, что хочется? Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность.
Если больной из-за деменции отказывается есть, ухаживающим за ним людям приходится идти на некоторые хитрости, чтобы вернуть аппетит.
Обычно достаточно следовать простым правилам:. Физические способности пациентов с деменцией ограничены, так что создайте ситуацию, в которой больной будет способен поесть. Возможно, для этого придется позволить ему есть руками или кормить его самостоятельно. Похудение при деменции далеко не единственная проблема, которая может возникнуть.
Сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта тоже развиваются довольно часто, принося с собой дополнительные сложности.
Неправильное питание на протяжении длительного времени одновременно с приемом большого количества лекарственных средств, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, кишечных колик, но заметить их довольно трудно, потому что пациент не всегда жалуется на возникшую боль.
Чтобы заметить новую проблему, необходимо проводить с больным много времени, следить не только за особенностями поведения, но и малоприятными моментами — стулом, отхождением газов и так далее.
Стоит отметить, что ограничения в питании напрямую связаны с причиной формирования деменции, которые может определить только опытный специалист.
Психологи и неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, могут вывить заболевание на ранних стадиях, возможные причины его формирования, а также составить наиболее эффективную индивидуальную программу лечения, в том числе дадут рекомендации по рациону, полезным и вредным продуктам питания.
Более подробную информацию можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.
Приобретенным заболеванием, которое характеризуется снижением интеллектуальной и умственной деятельности, является деменция. Данным синдром еще называют слабоумием. Очень часто деменция встречается у людей пожилого возраста. На сегодняшний день специалисты рекомендуют поддерживать работу головного мозга при помощи некоторых медикаментозных препаратов.
Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Одна из причин болезни Альцгеймера — инсулинорезистентность
Главная Статьи Неврология. Питание при деменции. Содержание Правильное и полезное питание при деменции Что вредно при деменции Индивидуальная программа лечения деменции в Юсуповской больнице. Екатерина Дмитриевна Абрамова.
Психические расстройства при первичных дегенеративных атрофических процессах головного мозга.
Медведев А. Корсакова Н. Клиническая нейропсихология. Наши специалисты. Владимир Владимирович Захаров. Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти. Записаться на приём. Андрей Игоревич Волков.
Источник: https://all-dieta.ru/dieta-pri-dementsii-u-pozhilih.php
Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю
Александра Краснова
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание.
Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания.
Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.
Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г.
Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п.
Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:
Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее.
Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю.
Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять.
Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом.
Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон.
Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах.
Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества.
Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима.
Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными.
Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия.
Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах.
Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца.
Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок.
Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние.
Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Понедельник
- Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
- Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
- Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
- Полдник: кисломолочная продукция.
- Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Вторник
- Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
- Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
- Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
- Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
- Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Среда
- Завтрак: чай со сдобой.
- Второй завтрак: фрукты и каша.
- Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
- Полдник: компот шиповника, крем из творога.
- Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Четверг
- Завтрак: теплое молоко с баранками.
- Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
- Обед: суп из лапши с фрикадельками.
- Полдник: сухофрукты.
- Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Пятница
- Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
- Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
- Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
- Полдник: виноград, сыр.
- Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
- Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
- Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
- Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
- Полдник: фрукт.
- Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Воскресенье
- Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
- Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
- Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
- Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
- Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
- любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
- любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
- копчености и консервы;
- яйца (вареные вкрутую и яичница)
- редис, чеснок, лук, репу, редьку;
- грибы;
- чернику, кизил, айву;
- любые кондитерские изделия;
- жиры;
- острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
- какао;
- черный кофе;
- крепкий чай;
- любые кисели;
- любой алкоголь.
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
- хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
- овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
- полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
- нежирные сорта птицы и мяса;
- рыба в отварном и запеченном виде;
- морепродукты;
- зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.
В статье использованы материалы газеты Комсомольская правда.
Источник: https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-dlya-pozhilyh-lyudej/
Питание при деменции
Деменция – синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.
Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.
Предпосылки для развития деменции:
Различные заболевания, которые провоцируют многоочаговое или диффузное поражение подкорковых и корковых частей головного мозга (цереброваскулярное заболевание, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция, алкогольная деменция, опухоли головного мозга, болезнь Пика (лобно-височная деменция), нормотензивная гидроцефалия, дисметаболические энцефалопатии, болезнь Альцгеймера, посттравматическая энцефалопатия, инсульт).
Часто, причиной деменции выступает повышение уровня холестерина в сосудах головного мозга, который провоцируется избыточным весом, курением, недостаточной физической активностью, перееданием, употребление насыщенных молочных и животных жиров, легко усваиваемых углеводов.
Ранние признаки деменции:
Снижение инициативы, физической, интеллектуальной,социальной активности, ослаблении интереса к окружению, желание переложить на других ответственность за принятие решений, усилении зависимости от окружающих, повышенная сонливость, снижение внимания при разговорах, повышенная тревожность, угнетенное настроение, самоизоляция, ограниченный круг общения.
Симптомы деменции:
Забывчивость, проблемы с ориентацией, трудности с прогнозированием и планированием при выполнении обычных действий, расстройства мышления, изменение поведения и черт характера, чрезмерное возбуждение, беспокойство ночью, подозрительность или агрессивность, трудности при узнавании друзей и родственников, сложности в передвижении.
- Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).
- Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).
- Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска,щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).
- По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.
Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).
Народные средства при деменции
- ароматерапия – используются масло мелиссы и лавандовое масло (например, в аромалампах или при массажах);
- музыкотерапия – классическая музыка и «белый шум» (шум дождя, прибоя, звуки природы);
- свежий клюквенный сок;
- отвар шалфея.
Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин.
К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные,белый хлеб, сахар.
Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/dementia.html