- Министерство здравоохранения Астраханской области
- ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
- «Принципы питания людей пожилого и старческого возраста»
- Проблема питания, как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важна при рассмотрении вопросов геронтодиетологии. Согласно возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы:
- люди зрелого возраста 50 — 60 лет;
- люди пожилого возраста 61 – 74 года;
- люди старческого возраста 75 лет и более.
Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы.
- Снижаются двигательная и выделительная функция желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
- Уменьшается кислотность желудочного сока и его переваривающая способность, что становится причиной развития гнилостной микрофлоры в кишечнике, и отрицательно влияет на процесс пищеварения.
- Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
- У пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Однако процесс старения можно ускорить или замедлить с помощью питания. В основе питания пожилых и людей старческого возраста лежат следующие основные принципы:
- соответствие количества энергии или калорийности, потребляемой человеком пищи по количеству расходуемой энергии в течение при дня при движении;
- сохранение баланса питательных веществ (белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.
- Соблюдение режима питания – приём пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.
Энергетическая ценность суточного пищевого рациона для лиц старших возрастных групп
Пол | Возрастные группы | Энергетическая ценность пищевого рациона (ккал) | Углеводы (граммы) | Жиры (граммы) | Белки (граммы) |
Женщины | 61-74 года | 2100 | 305 | 70 | 63 |
75 и более лет | 1900 | 275 | 63 | 57 | |
Мужчины | 61-74 года | 2100 | 333 | 77 | 69 |
75 и более лет | 2000 | 290 | 67 | 60 |
Снижение калорийности (т.е. недостаточность питания) приводит к уменьшению массы скелетных мышц.
В результате этого снижается работоспособность человека, развивается иммунодефицит, возникают дистрофические процессы, активизируется старение организма.
Избыточная калорийность пищевого рациона, как известно, ведёт к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира, к увеличению массы тела и ожирению, к прогрессирующему течению процессов старения.
Рекомендации по питанию людей пожилого и старческого возраста
Основные проблемы у людей этого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион.
БЕЛКИ.
Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезней.
Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю.
Можно есть 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам.
Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные. Творог в ежедневном рационе может составлять 100г., неострые и несолёные сорта сыра (10-20г). Особенно полезно употреблять кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин в вечерние часы, перед сном. Можно добавлять в кефир 1 ст.л. растительного масла, хорошо его размешивая.
Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупа. При хорошей переносимости в рацион включают пшённую и перловую кашу. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием может быть ограничено. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба отрубного грубого помола или ржаного в день.
ЖИРЫ.
Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе – это 70-80г, а лицам старше 75 лет – 65-70г. Если употреблять жиры, то только растительные.
Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом.
Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
УГЛЕВОДЫ
Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается, из-за снижения энергозатрат. Углеводы должны составлять около 300г в суточном рационе. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счёт простого сахара и сладостей, в то время, как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве.
ВИТАМИНЫ
Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом и старческом возрасте, обогащённый зерновыми культурами и фруктами в свежем виде, обычно позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летние и осенние сезоны, когда в рационе наблюдается обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.
ОГРАНИЧЕНИЯ, ЗАПРЕТЫ
Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, фруктами, мёдом. Также нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять солёную, острую и копчёную пищу.
Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
ЖИДКОСТЬ
Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности – 1,5 литра в день.
Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать в виде различных напитков (вода, сок, компот, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном). Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям.
Целесообразно избегать крепкого кофе и чая. Лишать их полностью традиционной чашки кофе или стакана крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день; чай с лимоном или с молоком.
С возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что ведёт к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания. Полезно пить часть и понемногу, так как употребление большого количества жидкости за один приём влечёт за собой большую нагрузку на сердце.
Старайтесь следить за тем, сколько жидкости Вы выпиваете каждый день. Ограничивайте потребление соли до 5г. и сахара до 30г в сутки. |
Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни.
Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередование её с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения санитарно-гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности и т.д.
Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования
медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.
Источник: https://kirova47.ru/principy-pitaniya-lyudej-pozhilogo-i-starcheskogo-vozrasta/
Правила здорового питания для пожилых людей
Старение – естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме. Однако многие специалисты считают, что на него можно влиять. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.
Принципы правильного питания
С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость.
Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др.
Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.
Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:
- контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
- дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
- приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
- потребления достаточный объем чистой воды.
Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.
Пансионат для пожилых Зеленоград-2
Пансионат располагается в красивом двухэтажном коттедже с большой прогулочной территорией с беседками и лавочками. Все помещения адаптированы под нужды пожилых людей.
Пансионат для пожилых Резиденция Третий возраст Сеть пансионатов «Третий возраст» – это комплекс организаций премиум-класса для пожилых людей, которые расположены в экологически чистых районах Московской области и предназначены для длительного пребывания людей преклонного возраста, не способных обслуживать себя самостоятельно или нуждающихся в особом медицинском уходе. Учреждения полностью отвечают потребностям и нуждам престарелых – постояльцы гарантированно получают:
- пятиразовое сбалансированное питание согласно предписаниям диетологов;
- круглосуточное медицинское наблюдение;
- комфортабельные апартаменты;
- адаптированное пространство для маломобильных резидентов (инвалидные кресла-коляски, сиденья в ванную, ходунки-роллаторы, многофункциональные кровати, биотуалеты и т. д.);
- разнообразный досуг (арт-терапия, литературные вечера, прогулки на свежем воздухе, выезды в музеи);
- психологическую помощь для тренировки памяти, исцеления психической травмы и восстановления добрых отношений в семье;
- возможность постоянного общения с родными по Skype или Viber.
В пансионате Третий Возраст дополнительно предоставляются следующие услуги:
- Галотерапия — это вдыхание воздуха соляной пещеры, насыщенного частичками соли – Подробнее
- Ксенонотерапия — это комплекс ингаляций ксенона, который способствует общему укреплению здоровья, ускорению реабилитации – Подробнее
- Комплексная антивозрастная терапия с применением Лаеннека — японского препарата с пептидами – Подробнее
- Бальнеотерапия — приятные расслабляющие процедуры, которые проводятся в соленой воде с минералами и ароматическими маслами – Подробнее
- Аэрофитотерапия — это лечение воздухом, наполненным растительными эфирными маслами – Подробнее
В пансионате работает квалифицированный персонал, применяющий инновационную французскую методику при работе с пожилыми.
Пансионат для пожилых Сходня сети Время Жизни Реабилитационные возможности для пожилых людей после инсульта, полностью адаптированные помещения и прилегающая территория. Пансионат для пожилых Лобня Пансионат для пожилых людей с уютными комнатами и адаптивной меблировкой. Вкусное горячее питание для ваших близких и интересные занятия, а также прогулки в сопровождении сиделок. Пансионат для пожилых в Румянцево Уютный пансионат с домашней обстановкой, комфортным режимом пребывания и реабилитационными возможностями для пожилых людей с возрастными недугами и после операций.
У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:
- минимизировать употребление животных жиров – желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др.;
- заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию – лучше употреблять кефир, ряженку, йогурты с пониженной жирностью. В них снижено содержание лактозы (молочного сахара), который хуже усваивается у людей преклонного возраста;
- контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).
К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:
- рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
- постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
- семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
- бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Их кушают не чаще, чем через день. Они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
- яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.
Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.
- Забывает принять лекарства или выключить плиту
- Может выйти из дома и потеряться
- Испытывает недостаток внимания и общения
- Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
- Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
- Подолгу находится в одиночестве
- Страдаете от эмоционального выгорания
- Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
- Испытываете трудности в общении с ним
- Заняты на работе и не можете ухаживать сами
- Испытываете гнетущее чувство вины
- Посещения в любое время
- Связь с семьей по телефону
- Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
- Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
- Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта
При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:
- покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед;
- соленое, острое, копченное;
- полуфабрикаты, фастфуды.
Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).
Режим и особенности приема пищи
Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.
По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.
При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.
Питание при различных заболеваниях
Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:
- овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
- фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
- крупы – пшенка, гречка и овсянка;
- постное мясо и рыбу;
- нежирную кисломолочную продукцию.
На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:
Проблема | Рекомендации |
Сахарный диабет | Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови |
Гипертоническая болезнь | Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви |
Артриты, артрозы | Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии |
Болезни ЖКТ | Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом |
Обструктивная болезнь легких | Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис |
Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.
- ✅Квалифицированный уход В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.
- ✅Искреннюю заботу и комфортное проживание
- ✅Вкусное питание и домашний уют
- Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.
В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой. Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50 Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности
- Никак не могу отучить бабушку с дедом килограммами есть жирную колбасу и холодец. И ладно бы, здоровыми были. Но нет, большой лишний вес у обоих, дед диабетик. И ведь нет недостатка в мясе, курице. Больная какая-то привычка. И как итог – килограмм-два лишнего веса в месяц.
Антонина, здравствуйте. Мы рекомендуем немедленно обратиться к врачу за консультацией! Желаем скорейшего выздоровления Вашей маме!
А если пожилой человек много спит и мало ест? К кому обратиться с этой проблемой? И вообще что лучше готовить, чтобы это было питательно и без ущерба для здоровья? Я заставляю маму поесть, стараюсь как-то активность минимальную для нее создать, но пока ничего не получается и руки опускаются. Может мне вообще оставить ее в покое? При условии, что это ей не навредит.
Источник: https://pro-vozrast.ru/uhod/pitanie_pozhilykh_lyudey/
Рекомендации по питанию для людей пожилого возраста
Подходя к этому отрезку жизни, организм человека снижает обмен веществ, функции всех органов и систем, пищеварительная система – не исключение. Основные проблемы в этом возрасте: запоры, вздутие и развитие гнилостных процессов в кишечнике, плохое усвоение питательных веществ, микро и макронутриентов.
Поэтому рацион пожилых людей должен строиться с учетом особенностей их возраста.
Есть семь правил, запомнить и следовать им совсем нетрудно.
1. Питание должно быть максимально разнообразным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.
2. Энергетическая ценность рациона (количество калорий) должна соответствовать энергетическим затратам организма.
3.
Питание должно быть направленным на профилактику заболеваний, соответствующих данному возрасту.
4. Все продукты и готовые блюда должны быть легкоусвояемые и легкоперевариваемые.
5. Надо включать в рацион продукты, заставляющие работать кишечник и нормализующие его микрофлору.
6.
Равномерное распределение приемов пищи по времени дня.
7. Питание должно быть индивидуальным, с учетом возраста, пола, состояния здоровья или наличия заболеваний.
- Это неудобно признавать, но многие пожилые люди склонны к перееданию. С учетом снижения физической активности такая пагубная привычка может приводить к следующим заболеваниям:
– сахарный диабет 2-го типа;
– атеросклероз;
– ишемическая болезнь сердца;
– гипертоническая болезнь;
– ожирение;
– желчнокаменная болезнь; - – мочекаменная болезнь.
Ограничения? За счет чего?!
Для того, чтобы смягчить эти угрозы, надо ввести для себя некоторые ограничения за счет:
– сахара и изделий из него. Допустимая норма не более 3-4 чайных ложки, включая блюда, в которых сахар уже был добавлен. Сахар можно заменить медом, сухофруктами, фруктами.
– Кондитерских и мучных изделий.
Лучше включать в еду хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лучше вчерашний или слегка подсушенный. Использовать не белую рафинированную муку высшего сорта, а второго. Можно заменить часть муки на овсяную, гречневую, льняную, кукурузную.
– Жирных мясных продуктов или изделий из переработанного мяса (колбасы, сосиски, сардельки).
Правильнее будет питаться постными сортами мяса, птицы, рыбы, а колбасные и копченые изделия исключить или употреблять только изредка.
– Маргаринов и рафинированных растительных жиров. Все они являются сильнейшими провокаторами воспалений в организме в любом органе или системе. Употребляйте натуральное сливочное масло процент жирности 82,5.
Смотрите на упаковку, чтобы в составе не было растительных жиров. Норма сливочного масла 10 – 15 грамм в сутки.
– Соли. Она обязательно должна присутствовать, но нельзя злоупотреблять сильно солеными продуктами и блюдами.
К ним можно отнести вяленую и копченую рыбу, колбасы, сосиски, сардельки, сыры, курт, бочковые огурцы и помидоры, селедку, квашенную капусту.
Чтобы снизить концентрацию соли можно либо смыть, либо вымочить, либо не подсаливать больше другую еду в этот прием пищи. Соль может провоцировать не только отеки, но и подъем артериального давления.
Добавляйте!
В обязательном порядке добавляйте в ваше меню:
– фрукты и овощи, особенно по сезону. Если ваша пищеварительная система не справляется с сырыми фруктами и овощами, их можно слегка потушить или подвергнуть любой другой щадящей термической обработке. Но только не жарки.
Жарение на масле – это тот вид приготовления, который стоит совсем исключить из питания пожилых и особенно старых людей.
– Орехи, семечки и нерафинированные растительные масла. Добавляйте их в салаты, супы, вторые блюда. И помните – нерафинированные масла нельзя подвергать нагреву.
Норма 20-30 грамм, сюда входят или только орехи, или только масло, или и масло, и орехи вместе. Это могут любые масла, но лучшим будет оливковое как источник Омега 9 жирных кислот, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Грызть семечки и орехи в пожилом возрасте – удовольствие хлопотное, а иногда совсем проблематичное.
Но чтобы совсем уж не лишать себя подобных вкусняшек, можно замочить на ночь ядра орехов и семечек и употреблять их на следующий день уже вымоченными. Или сделать из них с помощью блендера и добавления чистой воды «молоко».
– Жирные сорта морской рыбы. Это может быть сельдь, скумбрия. Самые доступные у нас в магазинах.
Они являются источниками Омега 3 жирных кислот, которые очень сильно необходимы человеку в любом возрасте, а в пожилом особенно.
– Крупы. В пожилом возрасте организму надо помочь усваивать нужные нутриенты. А крупы – это источник витаминов группы В и полезных микроэлементов.
Но из круп они очень плохо усваиваются, как и из орехов и семечек, потому что там присутствует фитиновая кислота. Чтобы она снизила свое негативное действие, надо всего лишь замочить крупу на ночь в воде, желательно поменять воду несколько раз. На утро варите ее в чистой воде, тогда усвоение повысится в разы.
– Фруктовые уксусы.
Это яблочный, виноградный, сливовый или любой другой. Уберите из своей еды обычный столовый укус, от него нет пользы, только вред. Фруктовые уксусы являются источниками живых бактерий, помогают перевариванию, улучшают микрофлору кишечника. С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвой. А в период обострения исключить.
– Кисломолочные продукты и сыры. Это источники не только легкоусвояемого молочного жира, но и лакто и бифидобактерий в зависимости от наименования. А также лецитина и жирорастворимых витаминов. Обращайте внимание на процент жирности изделия.
Молоко и кисломолочные продукты 2,5%, сметана 10-15%, брынза или сыр сулугуни 20-30%, твердые сыры лучше убрать из рациона.
– Яйца, мясо, птица, рыба. Все это источники белка, который является необходимым макронутриентом. Отдавайте предпочтение не жирным сортам.
Способ приготовления: отварить, потушить, на пару, в духовке в собственном соку без добавления масла или жира. Яйца лучше отваривать, чем жарить на масле.
– Грибы. Сейчас практически на всех прилавках есть или появятся в скором времени грибы вешенки. Они являются природными статинами, то есть снижают холестерин в крови. Но только не надо их жарить! Отваривайте, тушите, добавляйте в любые блюда. Не только вешенки полезны. Любые грибы как источник клетчатки будут оказывать свое благоприятное действие на организм.
– Вода. Употребляйте чистую воду. Это надо, чтобы все системы вашего организма были чистые, как речка. Если организму не хватает воды, внутри он становится похожим на болото, с таким же запахом и цветом.
Подводя итог вышенаписанному, хочу пожелать всем людям пожилого возраста здоровья. Пожалуй, это самое главное богатство, которое можно иметь в этом возрасте. Питайтесь правильно и вкусно! Поверьте, наладив свое питание в правильном русле, вы можете решить массу проблем и сделать себя более активным и более счастливым.
- ТЕГИ
- нутрициолог
- питание
- старение
Источник: https://otyrar.kz/2018/09/rekomendacii-po-pitaniyu-dlya-lyudej-pozhilogo-vozrasta/
Ученые рассказали, как правильно питаться в пожилом возрасте – МК
Необходимо потреблять как можно больше кисломолочных продуктов
Научные исследования последних лет показали: старением можно управлять.
Например, эксперименты, проведенные в разных странах мира, продемонстрировали, что продолжительность жизни мышей вполне реально увеличить в 2 раза, а примитивных организмов — в 10 раз.
С человеком, конечно, все сложнее: продление его жизни достигается за счет продления периода его здоровья. Период болезней можно сократить, к примеру, с 20 до 5 лет. Но для этого, разумеется, придется постараться.
Главный принцип здорового питания в возрасте 60+ — стараться не переедать. То есть нужно поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел — двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, малоежки.
Да и многочисленные исследования показывают, что чем меньше калорий потребляет человек, тем больше у него шансов на долгую жизнь. Кстати, еще в 1930-х годах были получены первые результаты, показывающие возможности продления жизни крыс при помощи ограничения калорийности пищи.
Однако калорийность, конечно, нужно ограничивать за счет продуктов, которые не приносят пользы, зато приносят проблемы со здоровьем.
Если называть конкретные цифры в калориях, то есть рекомендованные ежедневные нормы потребления пищи в возрасте старше 60 лет. Для женщин это в среднем 2000 (1800–2100) килокалорий в сутки. Для мужчин — 2300 (2200–2400). Но — в зависимости от уровня физической активности. Если человек ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена.
На завтрак нужно съедать примерно четверть дневного рациона (все же помнят пословицу «Завтрак съешь сам…»?). Но обед — 30–40%. Еще примерно 10% — на полдник. 20–25% — на ужин и 5–10% — на второй ужин, часа за три до сна.
Особый режим при болезнях
Впрочем, усредненные рекомендации подходят, конечно, не для всех.
Например, если даже с возрастом человек сохраняет хороший и стабильный вес и чувствует себя отменно, он может спокойно продолжить питаться в привычном для него режиме, сохраняя прежний объем и состав пищи.
И все же для большинства пожилых гериатры советуют постепенно уменьшать калорийность рациона — примерно на 5–7% каждые десять лет в период с 30 до 70 лет.
Ведь по мере старения человека снижается интенсивность обменных процессов в организме, замедляется скорость расщепления пищевых веществ и скорость их усвоения.
При сопутствующем длительно протекающем заболевании может развиться дефицит питания. В таких случаях потребуется даже увеличение количества пищи и изменение ее качественного состава. Если человек продолжит питаться недостаточно, возникает опасность прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Есть ряд весьма распространенных заболеваний, к которым, в частности, относятся сахарный диабет, атеросклероз, воспалительные болезни почек, хронические запоры и пр., при которых диеты становятся неотъемлемой частью лечебного процесса. Особенности питания при наличии таких диагнозов в анамнезе должен обязательно пояснить пациенту врач.
Есть факторы, которые способны ухудшить питание в пожилом возрасте. Во-первых, это одиночество — в первую очередь это касается людей, ранее живших семьей и не умеющих готовить пищу самостоятельно. Чаще всего отсутствие навыка по приготовлению пищи в старости распространено среди мужской части населения. Многие не способны не только готовить, но и даже покупать продукты в магазинах.
- Кроме того, немаловажным фактором является плохая память — некоторые пожилые люди попросту забывают, ели они или нет.
- Особенности физического состояния, физические недостатки, болезни, в силу которых человек не может выйти в магазин, тоже препятствуют возможности питаться вовремя и правильно.
- Некоторые лекарственные препараты, которые принимают люди в возрасте, имеют побочные эффекты в виде тошноты, снижения аппетита и нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ.
- Разумеется, причины могут быть и экономическими — не все могут позволить себе полноценное питание на пенсию.
- А еще некоторые пожилые люди сильно зависят от своих опекунов или других членов семьи, которые покупают и готовят им еду на свой вкус, не учитывая их пожеланий и предпочтений.
- Белки
Белки — один из важнейших компонентов питания человека. В пожилом возрасте норма потребления белков должна составлять 1–1,25 г на 1 кг массы тела.
Оптимальная пропорция между животными и растительными белками — 1:1.
Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, а из мяса выбирать нежирные сорта (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина).
При этом следует иметь в виду, что мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, которая способствует возникновению мочекислого диатеза и подагры.
Пуриновые основания во время варки мяса или птицы переходят в бульон, так что крайне нежелательно употреблять мясной бульон более двух раз в неделю. От греха подальше врачи советуют варить супы на вторичном бульоне (сначала отварить мясо до закипания и проварить пару минут, потом слить бульон, залить новой водой и уже на ней варить суп).
Сегодня популярны блюда из сырой рыбы или мяса (карпаччо, севиче, суши), однако пожилым эти продукты советуют употреблять только в отварном виде.
До трети суточной потребности в белках следует замещать молочкой, в том числе кисломолочными продуктами. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, что содержат необходимые микроэлементы и бактерии, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микроорганизмов и предотвращают развитие колита.
Растительные белки можно получить из злаков, бобовых, сои. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса лучше ограничить — он обладает закрепляющими свойствами.
Жиры
Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять около 30% дневного рациона или менее того. Растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) можно употреблять в количестве 25–30 граммов в день (например, это одна столовая ложна оливкового и одна столовая ложка подсолнечного масла).
- Что касается жиров животных (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра), то их лучше ограничить в своем рационе — они плохо перевариваются и усваиваются.
- Кроме того, избегайте употребления копченых мясопродуктов, мясоколбасных изделий.
- Готовить пищу лучше без добавления жира — например, варить, тушить, запекать, готовить на пару.
- Углеводы
С возрастом ухудшается толерантность организма к углеводам. Поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна — разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречки или овсянки, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота.
«Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании — то есть сахара, кондитерских изделий, мучного и пр. Богатый такими «пустыми калориями» рацион — легкий путь к преждевременному старению.
Избыток простых углеводов в пище приводит также к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, что чревато развитием сахарного диабета второго типа.
В молодом и среднем возрасте необходимо стараться есть меньше соли, потому что соль доказанно влияет на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. Однако в пожилом возрасте это уже не нужно», — говорит гериатр РФ Ольга Ткачева.
Кроме того, в вашем рационе должно быть побольше овощей, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов. Самой полезной сегодня ученые признают средиземноморскую диету: она достоверно снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основа средиземноморской диеты — свежие овощи, фрукты, рыба, злаки, орехи, оливковое масло.
А еще ученые составили список продуктов, которые можно назвать геропротекторами — замедлителями процессов старения. Это ягоды, шоколад, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые, чеснок, авокадо.
Витамины и минеральные вещества
Большинство витаминов нашим организмом не синтезируется, поэтому необходимо получать их из продуктов питания. Организм человек при этом не способен запасать витамины впрок на длительный срок, а потому должен получать их регулярно — в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную потребность.
Чаще всего в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, D, Е и группы В, фолиевой кислоты. Из минералов — дефицит кальция, магния и цинка.
- Наиболее богаты витамином С киви, цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.
- Витамина Е много в растительных маслах, авокадо, льняных семечках, злаках, молоке и сое.
- Источниками витаминов группы В являются кисломолочные продукты, дрожжи, соя, зеленые лиственные овощи, шпинат, орехи, зеленый лук, пророщенная пшеница, фолиевой кислоты (В9) — листья зеленых растений.
Витамин D3 синтезируется кожей только на солнце, поэтому необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе в светлое время суток. Впрочем, у 90% россиян в связи с небольшим количеством солнечных дней в году наблюдается его стойкий дефицит, поэтому витамин необходимо включить в рацион дополнительно.
Чтобы предупредить остеопороз, основную причину перелома костей в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество кальция — его много в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах и маке.
Основные источники магния — злаковые и бобовые культуры; цинка — рыба, яйца, сыр, отруби и дрожжи.
Ежедневно рекомендовано употреблять 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей. Одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3–4 мелких (слива, мандарин, клубника). Одна порция овощей — это полстакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
Жидкость
Рекомендации по применяемой жидкости с возрастом у взрослых людей не меняются и по-прежнему составляют 1,5–2 литра чистой негазированной воды в день или 30 мл воды на 1 кг массы тела. Супы и фрукты не считаются.
Поскольку с возрастом организм человека утрачивает способность ощущать жажду, это ведет к снижению употребления жидкости, что в свою очередь вызывает обезвоживание. Врачи рекомендуют пить почаще, но понемножку — если выпивать много жидкости в один присест, это приводит к совершенно ненужной нагрузке на сердце.
Старайтесь следить за тем, сколько жидкости в день вы употребляете. Ежедневное употребление соли должно составлять не более 5 граммов в сутки, а сахара — не более 30 граммов.
- Если у вас в анамнезе есть хроническая сердечная недостаточность, в общей сложности вы должны получать не более 2 литров жидкости ежедневно.
- КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ
- ■ Если у вас вдруг появились регулярные трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи.
- ■ Если у вас есть зубной кариес, патологии десен, проблемы с зубными протезами.
■ Если вас неожиданно стали беспокоить запоры, хотя вы правильно питаетесь, то есть употребляете достаточно клетчатки и жидкости и ведете активный образ жизни. Возможно, вам необходимо пройти эндоскопическое обследование кишечника.
ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1. Количество потребляемой энергии (калорийности) должно соответствовать количеству расходуемой энергии в течение дня.
2. Сохранение баланса питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.
3. Соблюдение режима питания — прием пищи не реже 4–5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.
Источник: https://mk.ru/social/health/2019/08/20/uchenye-rasskazali-kak-pravilno-pitatsya-v-pozhilom-vozraste.html
Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей
Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей Питание пожилых людей занимает отдельное место в диетологии. Знание общих правил сбалансированного рациона поможет сохранить здоровье и бодрость в любом возрасте.
Основная задача питания пожилых людей – обеспечение организма энергией, пластическими и иными веществами с целью поддержания жизнедеятельности и коррекции различных состояний. Разработка правил здорового питания для людей пожилого и преклонного возраста осуществляется на основе научных знаний о процессах, происходящих в организме человека в ходе старения. Учитываются такие факторы, как замедление метаболизма, наличие заболеваний, изменение образа жизни, психологические особенности. Принципы здорового питания для пожилых людей позволяют составить полноценный рацион, учитывающий индивидуальные потребности каждого человека.
В пожилом (60–75 лет) и старом (75 лет и старше) возрасте многие люди начинают капризничать, привередливо выбирать пищу, забывают соблюдать режим. В это время особенно важна поддержка близких – не только в бытовом, но и в психологическом плане. Считается, что отношение человека к еде показывает его отношение к жизни в целом, поэтому полноценно и с удовольствием питающиеся пожилые люди
крепче и энергичнее своих ровесников, которые к еде равнодушны.
Принципы питания пожилых людей
Энергетическая ценность рациона должна четко соответствовать потребностям организма.
Здесь имеют значение два момента: во-первых, с возрастом скорость обменных процессов снижается, а во-вторых, энергетические затраты организма гораздо меньше, чем в более молодом возрасте.
Избыточная калорийность рациона лишь увеличит нагрузку на стареющий организм, поэтому следует исключить продукты, не приносящие пользы, а все остальные употреблять умеренно.
Режим приема пищи должен быть дробным: чем старше человек, тем важнее ритмичность и регулярность всех процессов. Кроме того, питание часто и небольшими порциями позволяет избавить организм от последствий переедания. Дробное питание позволяет поддерживать на постоянном уровне сахар в крови, что в пожилом возрасте особенно важно. Оптимальное количество приемов пищи – 5–6 в сутки.
Состав питания должен быть разнообразным, поскольку потребности организма следует удовлетворять полностью. При этом следует учитывать изменения в способностях организма к усвоению полезных веществ из пищи. С возрастом эти способности снижаются, поэтому важная особенность рациона в пожилом возрасте – легкоусваиваемые продукты и блюда, богатые всем необходимым.
Коррекция питания с учетом заболеваний и особенностей состояния человека. Одни заболевания требуют уменьшения доли белков в рационе, при других рекомендуется ограничивать углеводы – все это в пожилом возрасте приобретает особое значение, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать не только общие рекомендации диетологов, но и указания лечащего врача.
Пища должна быть вкусной, с приятным запахом, своим видом вызывать аппетит. Также важно иметь возможность заменить один продукт на другой в случае отказа пожилого человека от непонравившегося блюда.
Советы и рекомендации
Замедление метаболизма, отсутствие аппетита, нежелательные побочные эффекты от приема многочисленных лекарств, капризность в еде, склонность к перееданию, высокий риск пищевых отравлений и атеросклеротических изменений – вот основные проблемы, с частью которых неизбежно столкнется каждый пожилой человек. Для уменьшения негативных последствий следует внести изменения в привычный рацион.
Источники белков
Белок предпочтительно получать из рыбы и морепродуктов – они лучше усваиваются и богаче полезными веществами. Дары моря в пожилом возрасте советуют употреблять практически ежедневно.
Готовить их желательно на пару или отваривать. Употребление мяса желательно сократить до 1–2 раз в неделю, супов на мясном бульоне – до 1. Разрешены 2–3 яйца в неделю.
Молочные продукты рекомендованы, однако они должны быть нежирными.
Источники жиров
Жиры желательно употреблять преимущественно растительного происхождения. Нерафинированное растительное масло необходимо употреблять в свежем виде – в салатах, с овощами, кашами и т. д.
, при этом злоупотреблять маслом не нужно. Животные жиры необходимы для нормализации холестеринового обмена, но в небольших количествах: жиров, содержащихся в яйцах и молочных продуктах, вполне достаточно.
Разрешено сливочное масло (не более 1 бутерброда в день).
Источники углеводов
Углеводы – краеугольный камень питания в пожилом возрасте. Усваиваемые углеводы должны быть сложными (полисахариды), медленно высвобождающими энергию.
При этом неусваиваемых углеводов (пищевых волокон) в рационе пожилого человека тоже должно быть немало – они обеспечивают усвоение различных веществ и способствуют нормальной работе кишечника: помогают избежать запоров, нередких в пожилом возрасте, и оказывают умеренное стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы.
В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), овощи, фрукты. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов
Микро-, макроэлементы и витамины важны в любом возрасте, но пожилым людям восполнять их недостаток нужно постоянно – с возрастом полезные вещества хуже усваиваются.
Врачи рекомендуют стараться получать все необходимое с пищей, однако дополнительный прием витаминных препаратов показан практически всем людям старше 60 лет. Особенно это касается витаминов С и Е, кальция, железа.
Разумеется, витамины необходимо принимать по назначению врача.
Ограничения и запреты
Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма.
Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета.
Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны.
Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна – нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка – с осторожностью), есть соленое, острое, копченое.
Категоричное «нет» в рационе пожилых
Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.
Употребление поваренной соли свести к минимуму – избыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.
Однообразие рациона – враг не только для аппетита, но и всех физиологических процессов, поэтому «зацикливаться» на каком-то одном продукте крайне нежелательно.
Душе – гармония, телу – здоровье
Для полноценного усвоения пищи в пожилом возрасте важны не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения и поддерживают в тонусе весь организм.
Психологическая атмосфера за столом также крайне важна – как для аппетита, так и для пищеварения в целом. Читать и смотреть телевизор во время приема пищи нежелательно, а вот приятная беседа с близкими людьми, наоборот, полезна.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://medweb.ru/articles/pravila-zdorovogo-pitaniya-dlya-pozhilyx-lyudej