Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

В переносном смысле, поясняет словарь. Но мы все знаем, что и в прямом тоже.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Ботаническое описание малины:

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Малина — полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни.

Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета.

Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают.

Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками.

Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие.

На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые.

Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные.

Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в пойменных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари. +Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще.

Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам.

Но все равно — сладко, сочно!

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Химический состав малины:

Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г.

сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г).

Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.

В плодах малины около 10% сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная и т.д.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.).

В них до 45% витамина С, в листьях его намного больше, чем в плодах, витамины А, В, РР, а также бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и эфирное масло.

Семена содержат до 15,6 % жирного масла и фитостерин.

В малине поменьше, чем в других ягодах, сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и муравьиной.

Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов.

+Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Использование малины:

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким лежким сортом снимают шляпу. Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски.

И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках.

А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Малина лечит:

Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни.

Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах.

Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь.

Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты). Он действует закрепляюще при дизентерии.

Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1: 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1: 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Чай из сушеных плодов — прекрасное средство от простуды. В свежем виде ягоды малины полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство, а также для снятия опьянения. Отвар или настой листьев пьют при сильном расстройстве желудка, чрезмерных менструациях, болезнях дыхательных путей, заболеваниях кожи, используют как полоскание при ангине.

Отвар цветков обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, поэтому его используют наружно в виде примочек при воспалении глаз, как внутреннее -при женских болезнях, геморрое.

Читайте также:  Японские бани офуро и фурако

Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Отчего же так хороша малина при простудах? Она содержит лекарственные антибиотики (что, впрочем, для растений не редкость) и салициловую кислоту (а это уже встречается нечасто). Помните официальное название аспирина? Ацетилсалициловая кислота.

Но в аспирине нет ни витамина С, ни Р-активных веществ, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, способствующих кроветворению. Не станем умалять достоинств аспирина, но может ли он, синтетический, тягаться с малиной? Особенно с лесной.

Для лекарственных целей сушат и культурную малину, но лесная все же полезнее.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях.

Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают.

В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, Россия, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины.

Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии.

Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство.

В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления.

Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

  • В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.
  • Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.
  • Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Лекарственное сырье: сбор и сушка, заготовка и хранение:

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья, т.е. целебно практически всё — плоды, листья, цветки, корни. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом.

В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа.

Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат.

Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

фото из интернета

Источник: http://obshe.net/posts/id1179.html

Витаминный состав малины: основные свойства, польза и вред

Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. Благодаря этому такое растение применяют в лечебных целях. Чтобы правильно его использовать, следует знать, какую роль витамины в малине играют в жизнедеятельности организма человека.

Сорта малины

Самые распространенные сорта малины:

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягодуРазновидности сортов малины.

  1. Бальзам. Это невысокий куст, который образует небольшое количество побегов. Ягоды такого сорта имеют темно-малиновый цвет, коническую форму с редким опушением. На вкус они кисло-сладкие.
  2. Брянское диво. Отличается высокой урожайностью. Плоды длинные, крупные, красного окраса. Имеют сладко-кислый куст. Ягоды можно хранить длительное время, при этом они не слеживаются и не теряют формы.
  3. Спутница. Куст высокий, прямостоячий. Темно-малиновые плоды имеют шаровидную форму, на вкус они кисло-сладкие.
  4. Гусар. Растение мощное, высокое, имеет небольшое количество поросли. Ягоды красно-рубиновые, удлиненные, с кисло-сладким вкусом.
  5. Патриция. Это сорт малины с крупными ягодами, вес которых может достигать 14 г. Форма плодов усеченно-коническая, с бархатистой поверхностью. Когда они полностью созревают, не осыпаются в течение длительного времени. Ягоды на вкус сладкие, имеющие сочную тающую мякоть. С куста можно собрать по 4-5 кг.

Основные свойства

Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.

Свойства засушенной малины

Засушенная малина обладает следующими свойствами:

  • потогонными;
  • противосклеротическими;
  • кровоостанавливающими;
  • противокашлевыми;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • иммуномодулирующими.

Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.

При употреблении засушенных ягод:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ;
  • активизируется деятельность ферментов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • снижается лишний вес;
  • глюкоза и белки лучше усваиваются;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины.

Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.

Применяют их при бесплодии и ломкости сосудов, ревматизме, авитаминозе, как средство, повышающее аппетит.

Свойства замороженной малины

Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягодуЗамороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.

Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.

Такие ягоды используют при анемии, т. к. они повышают количество гемоглобина.

Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.

Польза малины

При различных заболеваниях в ежедневный рацион следует включать свежие ягоды малины. Они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления больным артрозами и артритами. Наибольшую пользу плоды приносят на ранней стадии развития заболеваний суставов.

При употреблении малины лимфатические и кровеносные сосуды хорошо очищаются от холестериновых бляшек, укрепляется сердечная мышца, снижается давление.

Входящие в состав ягод витамины, минералы, сахар и флавоноиды повышают настроение, успокаивают нервную систему, устраняют тревожность. Регулярное включение в рацион плодов способствует улучшению памяти. Отвары малины хорошо избавляют от воспалительного процесса в горле при простуде, а благодаря отхаркивающему эффекту из бронхов выводится мокрота и слизь.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягодуПолезные свойства малины.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в ягодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и повышают активность перистальтики кишечника. Благодаря фруктовым кислотам устраняются проблемы с пищеварением, связанные с низкой кислотностью.

Кетон помогает избавлению от лишнего веса. В состав малины входят натуральные сахара, которые не повышают глюкозу в крови, что облегчает работу поджелудочной железы.

Плоды приносят пользу половой системе, т. к. улучшают работу репродуктивных органов. Содержащиеся в ягодах цинк, 2 витамина (E и B9) принимают участие в выработке гормонов. Антиоксиданты помогают при мужском бесплодии, а магний и витамин C повышают уровень тестостерона.

Благодаря лечебным свойствам малины улучшается состояние кожного покрова. Он хорошо насыщается влагой, становится более эластичным, приобретает здоровый цвет, разглаживаются морщины.

Кремний и магний в ягодах способствуют более быстрому росту волос. Полезно употреблять плоды при ослабленной иммунной системе.

Для беременных женщин

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягодуПольза листьев и ягод малины при беременности.

Употребление малины в период гестации может принести как пользу, так и вред. Зависит это от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности.

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам по уплате транспортного налога в 2020 году: ответы экспертов

Во втором и третьем триместрах ягоды помогают избавиться от запоров и отеков. Чай из листьев малины усиливает сокращение матки, что облегчает роды при слабой родовой деятельности. Однако на ранних сроках это может привести к выкидышу.

Плоды растения содержат вещества, которые считаются природным антибиотиком. Они избавляют от нервного напряжения и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины. Прием малинового варенья в конце беременности может вызвать развитие гестационного диабета.

Для детского организма

Противовоспалительный и антибактериальный эффекты ягод помогают детям эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Малина защищает детский организм от токсического воздействия.

Плоды нормализуют сердечный ритм у ребенка и помогают при слабости миокарда.

Химический состав ягод представлен в т. ч. большим количеством витамина D, который необходим для предотвращения рахита. Малину разрешено давать с 2-летнего возраста, чтобы укрепить иммунитет и насытить детский организм микроэлементами и витаминами.

Для женщин

Малина крайне полезна для женщины. Она оказывает очищающее действие и выводит из кожного покрова большое количество вредных веществ. Маски из нее избавляют от угревой сыпи и мешков под глазами.

Благодаря содержащимся в ягодах витаминам разглаживаются морщины, укрепляются волосы, улучшается репродуктивная система, нормализуется гормональный фон и облегчается самочувствие во время менструации.

Может ли малина нанести вред организму человека

При употреблении ягод малины необходимо соблюдать норму, т. к. злоупотребление ими может вызвать развитие следующих побочных эффектов:

  • запор;
  • головокружение;
  • резкая боль в животе;
  • сильная сыпь на кожном покрове;
  • диарея.

Перед тем как включить плоды в свой рацион, нужно съесть их несколько штук. Если через сутки негативной реакции не будет, можно употреблять их, но в разумном количестве.

Состав и калорийность садовой малины

В состав ягод малины входят вода, фруктоза, сахароза, глюкоза, белковые, пектиновые и эфирные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы, дубильные и красящие соединения, спирты.

Плоды такого растения являются низкокалорийным продуктом. В 100 ягод содержится 49 ккал.

Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде

В состав ягод входят следующие витамины: A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9.

Растение содержит большое количество минеральных веществ:

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягодуХимический состав ягод малины.

  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • сера;
  • хлор;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор.

Чем полезен чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев приносит следующую пользу:

  1. Оказывает успокаивающий эффект. Употребление чая помогает устранить бессонницу и снять спазмы.
  2. Помогает при высоком давлении и вегетососудистой дистонии. Нормализует работу сердца и поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
  3. Нормализует пищеварение, устраняет чувство тяжести в желудке и тошноту. Лечебный чай избавляет от желудочных болей и способствует более быстрому заживлению язв.
  4. Укрепляет иммунитет, усиливает выработку эритроцитов.
  5. Облегчает предменструальный синдром.
  6. Уменьшает или устраняет воспалительный процесс при таких заболеваниях и состояниях, как лихорадка, артрит, подагра.
  7. Помогает похудеть. Чай способствует ускорению обмена веществ и стимулированию перистальтики кишечника. Вес начинает снижаться, т. к. из организма выводится лишняя жидкость.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягодуПолезные свойства листьев малины.

Кроме того, напиток приносит пользу при физических и умственных нагрузках, уменьшает кровоточивость десен.

Кому противопоказно употребление малины

Употребление малины противопоказано в следующих случаях:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит, язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек, протекающие в острой форме;
  • полипы в носу;
  • бронхиальная астма.

Осторожность при приеме ягод нужно соблюдать в первом триместре беременности.

Применение малины в косметологии

Малину нередко применяют в косметологии. Ее используют для приготовления масок, с помощью которых кожу очищают и оздоравливают, улучшают цвет лица. При угревой сыпи используют витаминный сок из ягод, который смешивают с кефиром и смачивают таким составом лицо.

От веснушек можно избавиться при помощи жмыха, оставшегося после выжимания сока. Его соединяют со сметаной и сливочным маслом. Полученную массу накладывают на кожный покров толстым слоем.

Ухаживать за кожей можно с помощью сока из малиновых листьев. Для этого их пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сначала лицо смазывают обыкновенным кремом, а потом соком вместе с кашицей. Это помогает избавиться от сухости и шелушения кожи.

Источник: https://Vitaminoved.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-maline

Интересные факты о малине

Малина – листопадный кустарник семейства розовые.

Своей популярностью малина обязана великолепному вкусу и неповторимому аромату ягод с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, обладающих уникальными целебными свойствами.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал с чаем ароматное малиновое варенье. И наверняка все наслышаны о чудесных лечебных свойствах малины.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Подборка интересных фактов о малине.

• Плоды малины могут быть окрашены в любые оттенки красного, от бледно-розового до насыщенно бордового. Ягоды некоторых сортов – желтые, белые, а иногда даже черные (например, ежевика).

• В малине содержатся витамины C, A и B, а также другие вещества, полезные для здоровья человека – например, эфирные масла.

• С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками.

• Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

• Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.

• Пчелы, собирая малиновый нектар, увеличивают урожайность кустов на 60-100%. Цветок малины повернут вниз, поэтому насекомые могут питаться из них даже во время дождя.

• Листья малины могут стать прекрасной заменой чая – их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре.

• Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год.

• Ученые начали разделять малину на различные сорта еще в XVI веке. Тогда же началась культивация этих растений.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

• В русском фольклоре «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем. В этом смысле она является антиподом горькой калины, означающей несчастья и беды.

• Среди преступников «малиной» называют воровской притон. Правда, по одной из версий сборища злоумышленников получили такое название не из-за ягоды – «малина» стала искаженным вариантом ивритского melina (переводится как «бункер, убежище»).

• Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи.  Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, что делает их особенно полезными для организма женщин (в первую очередь – беременных).

• Малину считают прекрасным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди.

• Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в том числе медведи.

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

• Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры.

• В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.

Источник: https://interesfact.ru/interesnye-fakty-o-maline/

Польза малины — 8 доказанных свойств для организма человека, состав и противопоказания

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 12 грамм
пищевые волокна (клетчатка) 6,5 грамм
белки 1,2 грамма
жиры 0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота) 44 %
марганец 33,3 %
витамин K 9,8 %
витамин E 4 %
витамины группы B 4 %
железо 4 %
магний 5,7 %
фосфор 3,3 %
калий 4 %
медь 4,9 %
цинк 3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

  • Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.
  • Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.
  • Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/malina-polza-i-vred.html

10 интересных фактов о малине

Сегодня в России отмечают день пирожков с малиновым вареньем! Настоящий праздник для любителей летних чаепитий. Но малиновое варенье пригождается нам и зимой, в период холодов и простуд. Как много мы знаем о столь любимой ягоде? 

Читайте также:  Как быстро вылечить простуду народными средствами

Также известная как Rubus idaeus, малина принадлежит к той же ботанической семье, что роза и ежевика. И интересные факты на этом не заканчиваются. Впереди еще 10!

Польза малины

Малина содержит больше витамина С, чем апельсин, а также очень много волокон, мало калорий и обеспечивает нас хорошей дозой фолиевой кислоты. Кроме того, она содержат большое количество калия, витамина А и кальция. Кто бы мог подумать, что в одной скромной ягоде можно найти столько добра?

  • Возраст малины
  • Считается, что малину ели с доисторических времен, но культивироваться ее начали в Англии и Франции примерно в 1600-х годах.
  • Виды малины

Существует более 200 видов малины. Это немного больше, чем обычные розово-красные ягоды на рынке, не так ли?

  1. Цвета малины
  2. Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду
  3. Малина может быть красной, фиолетовой, желтой или черной окраски. 
  4. От малины образованы новые виды ягод

Логанова ягода – это гибрид малины и ежевики. Бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды . 

Совокупная ягода

Совокупный плод – это плод, который развивается из слияния нескольких яичников, которые были отдельными в одном цветке. Малина – это совокупность маленьких красных «бусинок», каждая из которых может быть рассмотрена как отдельный плод. 

  • Сколько в малине семян?
  • В среднем 1 малина содержит от 100 до 120 семян.
  • Малина  символ добра

Неожиданно, правда? В некоторых видах христианского искусства малина является символом доброты. Красный сок считался кровью, протекающей через сердце, откуда берет начало доброта. На Филиппинах отпугивают злых духов, вешая ветку малины снаружи своего дома. В Германии люди привязывали ветку малины к телу лошади в надежде, что это ее успокоит. 

  1. Малина была лекарством
  2. В прошлом ее использовали для чистки зубов и в качестве лекарства от воспаления глаз.
  3. Малина не дозревает

В отличие от многих фруктов, овощей и ягод, несозревшая малина не дозревает после сбора. Она останется такой же зеленой, если вы собрали неспелую ягоду.

Яна Доценко

Источник: The Telegraph

Источник: https://vegetarian.ru/articles/10-interesnykh-faktov-o-maline.html

Необычные факты о малине

Самые интересные факты о малине: содеражние микроэлементов, как собирать и хранить ягоду

Необычные факты о малине расскажут много новой информации об этой полезной ягоде.

Малина относится к семейству Розовых.

Малина — деликатная ягода, о ее пользе наслышаны все. Все садоводы знают когда сажать малину, чтобы она росла и лучше плодоносила. Это может быть не только весной, но и осенью. Наиболее благоприятные посадочные дни в октябре. Таким образом кусты малины будут радовать Вас плодами уже в следующем сезоне.

Малина родом из Турции, но сегодня она растет в районах с умеренным климатом по всему миру.

В Англии и Франции малина начала культивироваться только в 1600-х годах.

Существует более 200 видов малины. Малина может быть красного, фиолетового и черного цвета, в зависимости от сорта.

Малина является отличным источником пищевых волокон, витамина С, витамина Е, витамина В9 и минералов, таких как марганец и магний. Витамина С в малине даже больше чем в апельсинах.

Малину можно употреблять в свежем виде, она входит в состав многих блюд (мороженого, молочных коктейлей, различных тортов, соков, джемов и желе).

Фитонутриенты из малины могут быть эффективным средством для лечения высокого кровяного давления и воспаления суставов. Они также полезны для нормального функционирования печени.

  • Травяной малиновый чай можно использовать для регуляции менструального цикла.
  • Исследования на животных показали, что химические вещества, выделенные из корня молодой малины, могут предотвратить развитие камней в почках.
  • Малиновый кетон, соединение, выделенное из малины, имеет применение в косметической промышленности для производства шампуней, лосьонов, кремов и духов.

Россия является крупнейшим производителем малины в мире. Здесь собирают около 125 000 тонн малины в год.

Корни малины могут жить до 10 лет. Тем не менее, стебель является двухлетним, что означает, что он засохнет через два года и будет заменен новым стеблем.

Люди в Восточной Азии, в далеком прошлом, использовали малину как средство для лечения горла и чистки зубов.

53 калории содержится в 100 граммах малины. Малина состоит на 86% из воды, на из 12% углеводов, на 1% из белка и жира.

Малина когда-то была символом доброты. В далеком прошлом, люди считали, что чай, сделанный из листьев малины, помогал при родах. На Филиппинах на входе в дом вешали тростинку из малины, чтобы отогнать от своего дома злых духов.
В Германии малиновые трости привязывали к шее лошади, полагая, что это успокоит их.

Незрелая малина не созревает после того, как ее сорвали!

Малина является огромным источником «эллагиновой кислоты», которая помогает защитить организм от рака.

Малина входит в десятку лучших фруктов и овощей с антиоксидантом! Считается, что антиоксиданты помогают предотвратить и восстановить окислительный стресс, процесс, который повреждает клетки организма и связан с развитием таких заболеваний, как рак, болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

Теперь Вы знаете много интересного о малине, и сможете применять свои знания не только дома, но и рассказать другим о ее полезных свойствах и истории.

Источник: https://ktoikak.com/neobyichnyie-faktyi-o-maline/

Целебная ягода: о полезных свойствах малины • INMYROOM FOOD

Малина сегодня есть на участке почти любого дачника. Это самая популярная ягода для зимних заготовок, а варенью из нее приписывают чудодейственные свойства.

 

Дикую малину собирали еще на Руси, а родиной ее считается Азия. Культивировать этот кустарник начали еще в III веке до нашей эры.

Малина, как и ее ближайший родственник ежевика, довольно неприхотлива, она может расти на любой плодородной почве даже в диких условиях. 

Интересные факты

С одного куста малины можно собрать 1-1,5 кг ягод. Плодоносящие ветви осенью отмирают, а одревесневшие побеги остаются зимовать. 

В России первый в истории малиновый сад заложил Юрий Долгорукий. Древние летописи говорят, что сад был таким огромным, что в него приходили пастись медведи. 

Садовая малина крупнее лесной и собирать ее удобнее, однако ни один сорт садовой малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает более выраженными целебными свойствами. 

Желтая малина менее полезна, чем красная. Гораздо больше питательных веществ в черной малине, но этот сорт, будучи выведенным в Америке, очень редко встречается в Европе.

Виды малины

Чаще всего на дачных участках можно встретить малину 3 видов:

  • традиционная малина — она самая выносливая и дает регулярный урожай, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды; 
  • ремонтантная – приносит самое большое количество урожая. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить большой урожай и избежать поражения болезнями. Очень морозоустойчива;
  • крупноплодная малина – плоды этого вида малины по форме больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной малины, вкусовые качества сортов крупноплодной малины великолепны, можно получить большой урожай.

Полезные свойства малины

Ягоды малины богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой), красящими и дубильными веществами, клетчаткой. 

В малине много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов. Листья малины содержат магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие. 

Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство. Она применяется для укрепления иммунитета, восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ. Листьями малины лечат гастрит, энтерит, органы дыхания. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенес инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Малине приписывают огромное количество исцеляющих свойств – она лечит аллергии, гнойный отит, астму, простуды, гинекологические заболевания. Лекарства из нее применяют для спринцеваний, лечения угрей и ожогов.

Малина при простудных заболеваниях

Малина – одна из самых популярных ягод, да и вообще продуктов, которой лечат простудные заболевания. Пожалуй, трудной найти такого человека, который не знал бы про лечение малиной.

Применяется малина при гриппе, вирусных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство. 

Использовать в лечебных целях можно как лесную, так и садовую малину. Ягоды сушат, замораживают, перетирают с сахаром или делают из них варенье. Самое распространенное средство при первых признаках простуды – чай с малиновым вареньем. 

Приготовить потогонный чай можно и из сухих ягод. На один стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки сухих ягод. Лучше приготовить сразу большое количество чая и выпить несколько стаканов в течение одного часа.

Хранение малины

Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду ранним утром или после захода солнца. В емкость не должны попадать веточки, листья, недозрелые или перезрелые ягоды. 

Спелая ягода долго не хранится, но ее можно сушить. Делать это можно в немного охлажденных печах или специальных сушилках, перед этим немного провялив на солнце. Малина хорошо высушена, когда ягода не пачкает руки и не сбивается в комки. Хранить ее в таком виде можно в двойных мешках или ящи­ках, выложенных бумагой, в сухом помещении.

Малиновый чай против простуды

Летом простыть гораздо проще, чем зимой, – постоянные сквозняки, холодная вода и перепады температуры только способствуют этому. На этот случай предлагаем вам в качестве лекарства использовать натуральный малиновый чай.

Ингредиенты:

  • Малина2 ст. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Малиновые листья5 шт.
  • Лайм1 долька

Способ приготовления

  1. Перед тем как класть ингредиенты в чайник, его нужно обдать кипятком. 
  2. Затем в него можно складывать все ингредиенты.
  3. Заливать всю смесь нужно водой, остывшей до 80 градусов. Ни в коем случае не кипятком. Иначе ягода потеряет много полезных свойств.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20511-tselebnaya-yagoda-o-poleznykh-svoystvakh-maliny

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector